HMoser_Venturer Concept XL Stoletniy Krasniy_2327-1207_Lifestyle_1sm.jpg
x

Премьера    H.Moser & Cie. Venturer XL Stoletniy Krasniy

25.10.2017   •  

HMoser_Venturer Concept XL Stoletniy Krasniy_2327-1207_Lifestyle_1sm.jpg

«Столетний красный» – так предлагается прочитать название этих часов, выпущенных брендом H. Moser & Cie. к столетию Великой русской революции и последовавших экспроприаций, которые прекратили существование российского предприятия Мозера, которым в ту пору руководил представитель знаменитой фамилии Мейлан. Тем не менее, именно эти октябрьские дни были выбраны H. Moser & Cie. в качестве ключевых и – столетием позже – для презентации новинки. Современная марка H. Moser & Cie. базируется в Швейцарии (город Нойхаузен-ам-Райнфалль, кантон Шаффхаузен), тем не менее, на протяжении всей своей истории, как минимум, до 1917 года она была даже более тесно связана с Россией, нежели с Швейцарией. Фирма H. Moser & Cie. была учреждена швейцарским часовщиком Хайнрихом Мозером в 1828 году в Санкт-Петербурге. 

Heinrich Moser, H. Moser & Cie. founder.jpg
Хайнрих Мозер, основатель марки «Мозер», рассматриваемой в России в качестве национальной.

Русскоязычному ценителю часового дела следует обратить внимание, что если не следовать принятому в компании H. Moser & Cie. произношению его имени «Хайнрих», то лучше всего называть его Генрихом, имея в виду, что основателя компании никогда не звали ни Генри, ни Анри. Так что было бы ошибкой полагать, что название марки можно произносить как «Генри Мозер». Настоящий Генри Мозер, сын Хайнриха Мозера, никогда не был серьёзно вовлечён в деятельность основанного отцом часового предприятия, он посвятил свою жизнь путешествиям, коллекционированию, этнографии и разработке экологических проектов, как бы странно это не звучало применительно к реалиям конца XIX – начала XX века. Речь, однако, не о нём, вернёмся к часам «Мозер». Деятельность предприятия, которое на территории Российской империи вело торговлю, а также производило сборку часов из поставлявшихся из Швейцарии компонентов, была весьма успешной. В H. Moser & Cie. подсчитали, что при жизни Хайнриха Мозера (он скончался в 1874 году) в нашей стране было продано примерно полмиллиона «мозеров». Так что недаром эта марка всегда пользовалась широкой известностью в народе, в том числе в советские времена. До 1917 года компания располагала четырьмя собственными магазинами в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и Киеве, а также поставляла часы в магазины по всей империи. 

H. Moser & Cie. boutique in St. Petersburg.jpg
Исторический магазин «Г. Мозер и Ко.» в Санкт-Петербурге.

Для самой часовой марки большевистский переворот и проводимая большевиками политика подавления частного бизнеса и разрыва внешнеэкономических связей означали начало столетнего периода, когда Россия и российская клиентура оказалась фактически вычеркнутой из истории бренда, когда его часы не были официально представлены в нашей стране. Более того, очевидно, в конце 1917-го компания претерпела серьёзные убытки, поскольку вследствие характерных для первых лет большевистской России действий по хаотической национализации и неприятия предпринимательства она лишилась российского рынка, бизнеса, имевшихся на тот момент денежных средств, вложений, кредитов, складских запасов, недвижимости. Восстановление бизнеса H. Moser & Cie. в послереволюционные годы было невозможно, поскольку швейцарский бизнес в целом понёс по итогам революции весьма значительные финансовые потери, вследствие чего Швейцария не предполагала возобновления каких-либо негоциаций без возмещения этих потерь, на что большевистское правительство не считало возможным пойти. 

H. Moser & Cie. pocket watch_Tsar eagle with enamel.jpg
Наградные карманные часы «Г. Мозер и Ко.» с гербом Российской империи.

Эдуард Мейлан, представитель все той же знаменитой фамилии, нынешний генеральный директор компании H. Moser & Cie., сейчас не склонен рассматривать случившееся как трагедию для его компании. «Разумеется, события были драматические, и фирма много потеряла в то время. Но это уже история, нет смысла думать о претензиях, я рассматриваю всё случившееся просто как страницу из истории «Мозера» и из истории России. Мы начинаем снова, и отмечаем столетие революционных событий выпуском часов, посвящённых именно этой теме. Поэтому мы решили поставить на циферблат логотип марки в русскоязычном варианте». 

H Moser & Cie MAYU Imperial eagle.jpg
Mayu Imperial Eagle – одни из ранних часов современной коллекции H. Moser & Cie., в декоре задней крышки корпуса которых использована тема гербовых наградных карманных часов «Г. Мозер и Ко.»

Компанию H. Moser & Cie. в процессе разработки часов Venturer XL Stoletniy Krasniy консультировал наш коллега Александр Ветров, которому принадлежала идея именно такого названия – «Столетний красный» (сам Александр полагает, что название следует интерпретировать как «Столетний красный Мозер»), а также двухцветного совершенно в духе той эпохи чёрно-золотистого исполнения логотипа. На официальную презентацию этих часов, которая прошла вечером 25 октября в московской гостинице «Метрополь», Эдуард Мейлан привёз прототип Venturer XL Stoletniy Krasniy, обозначенный как «0 of 17», что означает, что всего будет выпущено 17 экземпляров (разумеется, с учётом прототипа – 18). Первое впечатление от часов очень позитивное, если и требуется доработка прототипа, то минимальная. Очень порадовало, что в новых часах не была использована изрядно заигранная тема с императорским двуглавым орлом. Заметим, что эта тема уже была ранее отработана брендом в ранних наручных часах современной коллекции Mayu Imperial Eagle, и у «Мозера» на её использование было больше моральных прав, чем у кого бы то ни было, так как в декоре задней крышки корпуса часов была повторена тема гербовых наградных карманных часов «Г. Мозер и Ко.» дореволюционных времён. 

HMoser_@Mow_EdMeylan.jpg
Эдуард Мейлан, генеральный директор компании H. Moser & Cie, на презентации часов Venturer XL Stoletniy Krasniy в Москве.

43-миллиметровый стальной корпус часов Venturer XL Stoletniy Krasniy оснащён ободком очень маленькой ширины, за счёт чего циферблат представляется настолько большим, что с первого взгляда даже не верится, что диаметр корпуса – 43 мм, думается, что 45 мм или даже больше. Всем приобретённым таким способом пространством в «Мозере» распорядились очень грамотно: циферблат выполнен в фирменной дымчатой манере в революционном красном цвете. Помимо того, что насыщенный красный тон циферблата благодаря использованной при его отделке тонкой радиальной шлифовке переливается при мельчайшей смене угла зрения, дымчатая отделка постепенно переводит яркий тон центральной зоны циферблата в доминирующие на периферии тёмные, почти чёрные тона. 

HMoser_KrasnyStoletny_Fc.jpg
Часы Venturer XL Stoletniy Krasniy.

Эффект драматический, постреволюционная стилистика поймана очень точно, её усугубляет русскоязычный логотип «Г. Мозер и Ко.», выполненный характерным для тех времён шрифтом. Особенно впечатляющим циферблат делает отсутствие на нём шкал и всяческой разметки, кроме «Г. Мозер и Ко.» ничего нет, даже почти обязательной для продукции швейцарских часовых брендов надписи «Swiss Made». На циферблате царят две в лучших традициях современной коллекции «Мозера» очень аккуратно выполненные стрелки стиля «листок», секундной стрелки нет – ни центральной, ни маленькой. Уже давно подмечено, что часам «Мозер» идут такие «пустые» циферблаты, недаром в число самых заметных новинок, представленных брендом за последние пару лет, непременно входят так называемые «концепты» с цветными дымчатыми (fumé) минималистскими «пустыми» циферблатами. Часы Venturer XL Stoletniy Krasniy – один из лучших образцов жанра, который имеет все шансы стать фирменной особенностью коллекции бренда. 

HMoser_Venturer XL Concept Stoletniy Krasniy_2327_1207_PR_White Background_1.jpg
Часы Venturer XL Stoletniy Krasniy.

В часы установлен мануфактурный Калибр HMC 327 с ручным заводом, рассчитанный на трёхдневный запас хода. Его можно рассмотреть сквозь сапфировое окно задней крышки корпуса. С оборотной стороны механизма установлен весьма полезный для часов с ручным заводом указатель запаса хода. Механизм декорирован фирменной двойной полосчатой фактурной шлифовкой, с рёбер мостов снята очень чёткая фаска, при взгляде на неё создаётся впечатление, что эта традиционная отделка выполнена алмазным резцом. 

HMoser_KrasnyStoletny_Dos.jpg
Часы Venturer XL Stoletniy Krasniy – вид с оборота.

Ещё одно интересное новшество Venturer XL Stoletniy Krasniy – необычный текстильный ремешок цвета хаки, что ещё больше усиливает ощущение революционной стилистики – вылитый брезент. Эдуард Мейлан отмечает, что это первые часы в современной коллекции «Мозера», которые комплектуются ремешком такого типа (в пресс-релизе, разосланном компанией, ошибочно указывается, что это ремешок натовского типа). Сочетание цвета хаки брезентового ремешка и революционно-красного циферблата следует признать превосходным. 

HMoser_Venturer Concept XL Stoletniy Krasniy_2327-1207_Lifestyle_2sm.jpg
Часы Venturer XL Stoletniy Krasniy.

Объявленная компанией стоимость часов составляет 19 900 швейцарских франков (ориентировочно 1 340 000 рублей). Эдуард Мейлан заявляет о преимущественном праве покупки российскими клиентами бренда, впрочем, отмечая, что к этим часам был проявлен большой интерес коллекционерами и ценителями продукции H. Moser & Cie. из многих других стран.