2018_05_20Pan0c.jpg
x

Поп-культура    И гад морских подводный ход…

02.05.2018   •  

2018_05_20Pan0c.jpg

Вряд ли будет разумным предполагать, что три британских дарования, дизайнер мебели Феликс де Пасс, график Майкл Монтгомери и художник по керамике Йен Макинтайр знакомы с творчеством великого русского поэта, но задуманная и реализованная ими инсталляция Candela («Свеча») заставляет припомнить именно эту строку из пушкинского «Пророка». Перед внутренним взором проплывают флюоресцирующие твари из кадров глубоководных съёмок, из тех глубин, куда не проникает луч света. Кинематика инсталляции с вращающимся диском дополняется медленно угасающей люминесцирующей структурой, рисуемой линейкой из семи сотен ультрафиолетовых светодиодов. Световой язык обитателей морских глубин всё ещё предстоит расшифровать, инсталляция недвусмысленно подводит к этой мысли. 

2018_05_20Pan01.jpg
Люминесцирующая инсталляция Candela на 57-й Миланской неделе дизайна.

В арт-объекте, который ранее демонстрировался в гобеленовом зале Музея Виктории и Альберта и недавно был перевезён в экспозицию 57-й Миланской недели дизайна (Triennale di Milano, с 17 по 22 апреля сего года), оказались объединёнными две темы – подводная и люминесцентная. Обе по понятной причине близки итальянскому бренду Officine Panerai, который выкупил работу и подарил её Миланской триеннале, где она будет пребывать в постоянной экспозиции. История компании Officine Panerai с самого начала собственного производства наручных часов была тесно связана с часами водостойкими, подводными, предназначенными к использованию в условиях недостаточной освещённости, а милитаристская специализация предполагала обязательное наличие в часах люминесцентной подсветки шкал и индикаторов. 

2018_05_20Pan02.jpg
Семь сотен ультрафиолетовых светодиодов прорисовывают медленно гаснущие гипнотические структуры на поверхности люминесцирующего диска инсталляции Candela.

Два основных дизайна, на которых строится почти вся коллекция марки, названы по тем моделям, что выпускались брендом в 1930-е, 1940-е и 1950-е – Radiomir и Luminor, а эти названия в свою очередь проистекали из специальных фирменных обозначений люминофоров, применявшихся в них. Так, название Radiomir происходило от стандартно применявшегося в часах в первой половине XX века радиевого люминофора, окиси цинка с примесью радиевой соли. Luminor – это был введённый в 1950-е люминофор следующего поколения, выполненный на основе субстанций, содержащих тритий. Этот люминофор также был радиоактивным, но в значительной степени менее опасным, чем люминофор радиевый. Замечу по этому поводу, что сейчас за редкими исключениями часовые марки отказались от использования люминофоров с содержанием радиоактивных элементов, включая тритий, что в полной мере относится и к часам текущей коллекции Officine Panerai. 

2018_05_20Pan04.jpg
Выставка водостойких часов Panerai.

Чтобы сопоставление темы арт-объенкта с текущей коллекцией Officine Panerai выглядело особенно убедительным, вместе с инсталляцией Candela на 57-й Миланской неделе дизайна компания Officine Panerai представила свои наиболее совершенные водостойкие часы – модели дайверской серии Luminor Submersible. Особенно уместными в данном контексте выглядели часы Luminor Submersible 1950 Carbotech, одна из лучших моделей серии. Фирменный углеволоконный композитный материал Carbotech, из которого изготовлены часы, обладает очень интересной слоистой текстурой, которая напоминает подводную игру света, возникающую при его преломлении на морской ряби. 

2018_05_20Pan05.jpg
Часы Luminor Submersible 1950 Carbotech, углеволоконный композитный материал Carbotech, диаметр 47 мм, водостойкость до 300 метров, мануфактурный Калибр P.9000 с автоматическим заводом.

Светло-синие элементы разметки циферблата часов Luminor Submersible 1950 Carbotech и тоже светло-синяя эмблема бренда на каучуковом ремешке выглядят на чёрном матовом фоне как пришельцы из невероятных глубин, хотя и не излучают свет. Вся люминесцирующая разметка циферблата и поворотного дайверского ободка выполнена люминофором винтажного светло-бежевого оттенка, столь ценимого многочисленными поклонниками бренда. Подсветка часов в экспозиции была устроена так, чтобы периодически демонстрировать действие люминофора, – в полном согласии с лозунгом экспозиции «Свет во тьме» (Light in the Darkness). Дополнительную информацию о часах серии Luminor Submersible, а также о других моделях коллекции Officine Panerai можно найти на официальном сайте бренда.