2018_05_24_Ap00c.jpg
x

Nota Bene    Истина в последней инстанции, или книга о сложных наручных часах Audemars Piguet

24.05.2018   •  

2018_05_24_Ap00c.jpg

Компания Audemars Piguet любезно проинформировала нас о выходе из печати новой книги «Audemars Piguet 20th Century Complicated Wristwatches». Это первое исследование такого рода, в предыдущих публикациях в основном рассматривались часы карманные. Наручные сложные часы – тема очень актуальная, наручные часы доминируют на аукционах антикварных часов, и дополнительный надёжный источник информации, исходящий из бренда, представляется очень полезным. В известном смысле его даже можно назвать истиной в последней инстанции, так как очень уж надёжные источники: архивы Audemars Piguet и музейная часовая коллекция компании. Книга объявлена как труд коллективный, однако, известно, что основную тяжесть по подготовке издания взяли на себя Себастьян Вивас, директор по наследию Audemars Piguet, и Мишель Фридман, официальный историк компании. 

2018_05_24_Ap001.jpg
«Audemars Piguet 20th Century Complicated Wristwatches», разворот с информацией о Калибре 13VZSSQP, первом в мире созданном для наручных часов механизме вечного календаря с отдельной индикацией високосного цикла.

Публикация книги «Audemars Piguet 20th Century Complicated Wristwatches» случилась в самый разгар работ по возведению в Ле-Брассю рядом со штаб-квартирой Audemars Piguet «Дома отцов-основателей», музейно-образовательного центра компании. Неизбежно производимая при подготовке столь солидного издания систематизация сведений о выпускавшихся часах положительно скажется на качестве экспозиции. Систематизацию информации о сложных наручных часах можно посчитать фактом случившимся, так как в книге приводятся исчерпывающиеся сведения о всех 550 сложных наручных часах, которые компания изготовила до 1978 года. Лакуны, конечно, возможны, но следует иметь в виду, что у последующих исследователей, коллекционеров и даже просто любопытствующих ценителей продукции бренда появляется мотивация найти хоть какую-нибудь информацию, опровергающую либо дополняющую сведения от авторов книги. Стремления превзойти коллег по научной деятельности ещё никто не отменял. 

2018_05_24_Ap002.jpg
«Audemars Piguet 20th Century Complicated Wristwatches», разворот с информацией о наручных часах 1957 года, выполненных на основе Калибра 13VZSSQP.

Работа над книгой заняла у Себастьяна Виваса, Мишеля Фридмана и помогавших им сотрудников отдела исторического наследия компании целых четыре года. Установлен интересный факт: оказывается, за всё время с 1892 года, когда были изготовлены первые в мире наручные часы с минутным репетиром, и до 1978 года, когда началась активная деятельность по возрождению сложных часовых механизмов, из всех 550 сложных наручных часов не было повторяющихся. 

2018_05_24_Ap003.jpg
«Audemars Piguet 20th Century Complicated Wristwatches», разворот с информацией о наручном хронографе 1941–43 гг.

В эти пятьсот пятьдесят входят 35 минутных репетиров, 188 часов с календарём, 307 хронографов и 20 часов с двумя сложными функциями, календарём и хронографом. Описание 550 сложных наручных часов классического периода дополнено рассказом о сложных часах, выпускавшихся в период возрождения сложной «механики» после 1978 года, поэтому издание даст полезную информацию также и покупателям часов текущей коллекции, по меньшей мере, книга даст понимание, как, откуда и каким образом произошли те или иные сложные часы. В книге солидного подарочного формата (25 х 33,5 мм) 308 полноцветных страниц, множество иллюстраций, приобрести её уже можно на сайте watchprint.com, стоимость вполне приемлемая для такого типа издания и составляет 150 франков или 130 евро (ориентировочно 10 тысяч рублей), имеется доставка в Россию. На заблокированном в нашей стране сайте issuu.com выложена небольшая часть книги, впрочем, в гипотетическом предположении возможности знакомства с доступными для просмотра страницами этого окажется вполне достаточно, чтобы получить о ней правильное представление.