IMG_3707_sm.jpg
x

Досконально    Jaeger-LeCoultre – Master Grande Tradition à Quantième Perpétuel 8 jours SQ

21.11.2017   •  

IMG_3707_sm.jpg

2017 год запомнится появлением множества превосходных часов с синими циферблатами. На этом фоне, безусловно, выделяются модели, в которых синий цвет обусловлен не банальной окраской циферблата, а привлечением значительно более интересных и нередко весьма трудоемких приёмов. Например, синей полупрозрачной эмали, которой декорированы часы Master Grande Tradition à Quantième Perpétuel 8 jours SQ (назовём их далее QP 8 Jours SQ). Впрочем, декор синей эмалью – это всего лишь один из многочисленных аспектов, которыми интересны эти выдающиеся часы. Поскольку речь идёт о часах старинной часовой мануфактуры – а компании Jaeger-leCoultre в этом году исполнилось ни много ни мало, а 184 года (заметим, осталось шестнадцать лет до двухвекового юбилея!), уместно будет обратиться к её истории, тем более что рассматриваемые часы имеют прямое к ней касательство. 

Jaeger-leCoultre_GrandeComplication~1928_HerGallery.jpg
Сверхсложные карманные часы Jaeger 1928 года (сейчас находятся в музейной коллекции бренда) – прообраз Master Grande Tradition à Quantième Perpétuel 8 jours SQ.

Вечный календарь, скелетный механизм, синяя эмаль – эти особенности QP 8 Jours SQ сразу же заставляют вспомнить об одном историческом шедевре мануфактуры из Ле-Сантье – карманных суперсложных часах 1928 года выпуска с вечным календарём, сплит-хронографом и минутным репетиром. Эти часы хранятся в музейной коллекции Jaeger-leCoultre, но ранее они ни разу не использовались в качестве прототипа при разработке часов современной коллекции, видно, не было подходящего повода. Ещё одна исходная точка в разработке скелетного вечного календаря – модель Master Eight Days Perpetual, представленная брендом в 2004 году, и сконструированный для этих часов Калибр 876 с ручным восьмидневным заводом. 

Jaeger-leCoultre_MasterCal876.jpg
Master Eight Days Perpetual образца 2004 года и Калибр 876.

Особенность этого механизма – в уникальном сочетании функциональных характеристик. Часы изначально позиционировались как коллекционные (разумеется, никто не помешает владельцу этой модели использовать её каждый день), поэтому был выбран вариант с ручными заводом. Механизм весьма кстати оснастили двумя заводными барабанами, которые позволяют заводить его лишь раз в неделю. Отследить и проконтролировать завод помогает указатель запаса хода, установленный на циферблате у метки «11 часов». Часы с длительным заводом – давняя специализация мануфактуры, разрабатывавшей восьмидневные калибры для наручных часов ещё в 1930-е. 

IMG_3743_sm.jpg
Спокойный уверенный характер Master Grande Tradition à Quantième Perpétuel 8 jours SQ.

Вечный календарь и длительный завод – очень правильное сочетание, было бы утомительно всякий раз заново настраивать все указатели вечного календаря, остановившегося несколько дней назад. Правда, в Калибре 876SQ, механизме часов QP 8 Jours SQ, реализована фирменная схема быстрой синхронной коррекции календарных указателей от корректора на боковой поверхности корпуса у метки «8 часов», который позволяет за несколько секунд ликвидировать накопившееся в случае непредвиденной остановки механизма отставание календаря. Эта система дополнена очень практичным указателем времени суток с индикацией «красной зоны» (в QP 8 Jours SQ она отмечена синим сектором) – времени, в течение которого рекомендуется не корректировать календарь во избежание поломки сложного механизма. 

IMG_3738_sm.jpg
Часам Master Grande Tradition à Quantième Perpétuel 8 jours SQ очень идёт антикварный антураж.

Сложное техническое наполнение не помешало сделать часы QP 8 Jours SQ очень красивыми. К работе над декорированием этой модели были привлечены лучшие кадры мануфактуры, специализирующиеся на высококлассной декоративной отделке – это Миклос Мерцель (Miklos Merczel), мастер росписи по эмали, родоначальник эмалевого дела на мануфактуре, и Доминик Вуэ, гравёр, который специализируется на шедеврах серии Hybris Artistica. 

IMG_3733_sm.jpg
Вселенская красота скелетонированного механизма Master Grande Tradition à Quantième Perpétuel 8 jours SQ.

В часах используется скелетонированный вариант мануфактурного Калибра 876 с ручным заводом. Платина и мосты этого механизма в его стандартном нескелетонированном варианте украшают с применением фирменной полосчатой фактурной шлифовки, которая лучами расходится от баланса (в Jaeger-leCoultre такую отделку называют «кот-солейе» – Côtes Soleillées), эта геометрия послужила отправной точкой при разработке формы скелетонированных мостов и платины Калибра 876SQ. Регулярная полированная и гравированная металлическая структура вызывает ассоциации со старинными астрономическими инструментами, например, с астролябией, а иногда представляется, что это металлическая паутина. Особенно впечатляюще механизм выглядит с оборотной стороны. 

IMG_3732_sm.jpg
Никогда не устанешь любоваться ажурной работой часовщиков Jaeger-leCoultre.
Jaeger-leCoultre_1.jpg
При смене угла зрения вдруг начинает проявляться игра света на опоясывающем механизм кольце, декорированном полупрозрачной синей эмалью.

Нет необходимости доказывать, что мастерами мануфактуры вложено огромное количество ручного труда в каждый экземпляр, всё становится очевидным с первого взгляда. Каждая перемычка скелетонированных мостов и платины скрупулёзно гравирована, гравированный орнамент сопровождается гравированными надписями. Боковые поверхности скелетонированных деталей тщательно отделаны, платина, мосты и колёса покрыты родием, в результате цветовая гамма намеренно избыточно декорированных часов остаётся лаконичной, в ней доминируют серебристые тона металла, подчёркнутые красными акцентами камней механизма и синей эмалью опоясывающих механизм декоративных колец. 

IMG_3719_sm.jpg
Вся информация, потребная для безошибочной идентификации экземпляра, гравирована на ободке задней крышки корпуса.
IMG_3729_sm.jpg
Номер 200 из серии, лимитированной 200 экземплярами – настоящий раритет.

Сквозь слой синей полупрозрачной эмали просвечивает гильошированный фон декоративных колец, который даёт очень привлекательную игру света при малейшей смене угла зрения. На ободке задней крышки корпуса выгравирована вся информация о конкретном экземпляре – пробы, степень водостойкости (корпус водостоек до 50 м – очень неплохой показатель для коллекционной модели), порядковый номер экземпляра, каталожный номер и номер экземпляра в лимитированной серии. Кстати, тот экземпляр, что поступил в московский бутик Jaeger-leCoultre, что на Столешниковом переулке, – имеет номер 200 из 200 экземпляров лимитированной серии. 

IMG_3718_sm.jpg
Серебристый, рубиново-красный и синий: цветовая гамма часов Master Grande Tradition à Quantième Perpétuel 8 jours SQ.

42-миллиметровый корпус часов, изготовленный из белого золота, обладает очень приятными пропорциями: его толщина составляет 11,45 мм, что следует признать впечатляющим показателем, если учесть сложность механизма и восьмидневных завод. Видимо, элегантность пропорций корпуса была одним из доводов в пользу выбора ручного завода. Толщина механизма составляет 6,6 мм. 

IMG_3726_sm.jpg
Несомненно элегантный профиль для часов с восьмидневным ручным заводом.
IMG_3717_sm.jpg
Скелетонированный циферблат также окаймляет кольцо, декорированное полупрозрачной синей эмалью.

Очень интересен дизайн часов с лицевой стороны. Следует отметить, что скелетонированные сложные часы нередко составляют проблему для владельца, поскольку в них бывает затруднено считывание информации. Это критически важно для вечного календаря, так как без множества указателей на циферблате в этом случае не обойтись. В том, что касается часов QP 8 Jours SQ, ситуация ещё более усугубляется тем, что помимо классического набора указателей вечного календаря также имеются дополнительные – это цифровой указатель года, указатели запаса хода, времени суток и «красной зоны». Тем не менее, в Jaeger-leCoultre смогли найти разумное сочетание скелетонированного механизма и указателей, снабжённых хорошо читаемыми белыми шкалами, за исключением лишь одного указателя, для прочтения которого потребуется большая степень концентрации внимания – это выполненный в виде двойного прозрачного диска цифровой индикатор года, который находится слева от указателя месяца. 

IMG_3705_sm.jpg
Циферблат указателя даты – самое интересное происходит при переключении с последнего дня февраля на первое марта.
IMG_3703_sm.jpg
Указатель месяца.

Дизайн корпуса полностью в традициях Jaeger-leCoultre лаконичен, и совсем не отвлекает внимания от настоящей звезды шоу – богато декорированного механизма. Фирменный стиль выдержан ненавязчиво и потому безукоризненно: заводная головка отмечена вензелем «JL», стилизованным под анкер часового механизма, этот же элемент фирменного стиля мы видим на золотой застёжке кожаного ремешка. 

IMG_3716_sm.jpg
Фирменная застёжка декорирована эмблемой бренда – вензелем «JL», который стилизован под анкер часового механизма.
IMG_3710_sm.jpg
На заводной головке в рельефе также изображён вензель «JL».

Ощущение от часов на руке очень комфортное, в этом немало способствуют элегантные пропорции корпуса. 42-миллиметровый размер следует признать близким к идеалу, создаётся даже впечатление, что механизм создавался именно для такого размера – расположение указателей на циферблате превосходно, вечный календарь QP 8 Jours SQ лишён существенного недостатка некоторых других образцов жанра, в которых используются блоки вечного календаря давнишней разработки, где указатели слишком тесно группируются вокруг центральной оси стрелок. Дополнительную информацию о часах Master Grande Tradition à Quantième Perpétuel 8 jours SQ можно найти на официальном сайте бренда.