13-Jaeger-LeCoultre-Polaris-Memovox-1024x474.jpg
x

Nota Bene    Jaeger-LeCoultre Polaris Memovox, или как стать любимым и желанным

21.08.2018   •  

13-Jaeger-LeCoultre-Polaris-Memovox-1024x474.jpg

Часы «Полярис Мемовокс» (Polaris Memovox) играют в истории «великого дома» значительную роль уже потому, что в них сошлись вместе две жежеровские легенды из относительно недавнего прошлого. Начнем с 1950-го года, кода на свет появился калибр 489 с механизмом боя, из которого вырос «Мемовокс». Концепция усложнения звучит довольно просто: есть будильник, который можно завести, чтобы напомнить себе о запланированной встрече или каком-то другом важном моменте. Но «Жежер-ЛеКультр» (Jaeger-LeCoultre) создала на этой основе массу хитроумных вариаций. Был, например, «Мемовокс», который отслеживал время на паркомате. Скажем, вы застряли на мероприятии и обо всем забыли, но часы напоминают: оплаченное время парковки истекло и пора бежать и доплачивать, пока не выписали штраф. Было и несколько других не менее творческих интерпретаций будильника, но пока перейдем к следующим классическим часам, напрямую связанным с нашей темой, – модели «Мемовокс Дип Си» (MemovoxDeepSea) 1959-го года.

02-Jaeger-LeCoultre-Polaris-Memovox-683x1024.jpg
Часы Jaeger-LeCoultre Memovox, 1950
03-Jaeger-LeCoultre-Polaris-Memovox-683x1024.jpg
Часы Jaeger-LeCoultre Memovox Deep Sea, 1959

Создавая эти часы, «Жежер-ЛеКультр» поместила сигнальное устройство в водонепроницаемый корпус – так появилась возможность привнести в сегмент часов для подводного плавания революционную функцию. Прошло почти десять лет, и в 1968-м свет увидел «Полярис Мемовокс».

04-Jaeger-LeCoultre-Polaris-Memovox-696x291.jpg
Часы Jaeger-LeCoultre Polaris Memovox, 1968

Это водостойкая модель со внутренним поворотным ободком, индикацией часов, минут и секунд, датой, а также – с будильником «Мемовокс». Впервые ныряльщику стало необязательно постоянно поглядывать на стрелки. О том, что время, отведенное для пребывания под водой, истекло, теперь мог сообщить звонок. Модель, безусловно, получилась прогрессивная, но беда в том, что отрасль уже входила в пору кварцевого кризиса. Всего через год производство «полярисов» было остановлено. Впрочем, это не значит, что «Жежер» поставил на своем детище крест. Напротив, чтобы модель в непростых рыночных условиях все же выстояла, ее внешность радикально переделали в соответствии со вкусами 70-х и выпустили под названием «Полярис Мемовокс II». Но мы с вами запомним важный факт: первые «полярисы» 68-го года выпускались в течение очень короткого отрезка времени. По оценкам некоторых экспертов, их общее количество не превышает 2 000 экземпляров.

05-Jaeger-LeCoultre-Polaris-Memovox-630x420.jpg
Часы Memovox Polaris II, 1970 год, отличались от оригинальной модели наличием поворотного ободка и механизмом – в них установлен Калибр 916, а не Калибр 825.

Нет никаких сомнений, что для компании «Полярис Мемовокс» был и остается знаковой моделью. В 2008 г. по случаю 40-летнего юбилея ее перевыпустили: было изготовлено 768 «полярисов» в стальном корпусе и 65 – в платине (в честь модели 1965 года, арт. 200.64.40). Стальная юбилейная версия повторяла оригинал 1968-го года (арт. 200.84.70) в точности, даже стекло сделали акриловым. Но когда время подошло к полувековой дате, «Жежер-ЛеКультр» решила замахнуться на кое-что помасштабнее. Директор по наследию и редким произведениям «Жежера» Стефан Бельмон так прокомментировал запуск коллекции «Полярис» 2018-го года: «Мы подумали, что пора выпустить мужественную, технологичную и при этом элегантную спортивную коллекцию. Причем убедительно продвигать разрозненные модели было бы невозможно, поэтому решили временно притормозить наши другие спортивные часы, такие как “Дип Си”, и предложить полноценную линейку. Среди моделей, которые пользуются у наших коллекционеров наибольшим уважением, – “Мемовокс Полярис” 1968-го года, так что напрашивалось решение положить в основу этой новой линейки именно ее». Одним словом, в «Полярисе» обнаружился такой мощный потенциал, что жежеровцы сочли возможным построить на его основе целое семейство. Самый доступный его представитель – автоматическая модель без усложнений PolarisAutomatic. А есть еще хронограф, хронограф с функцией мирового времени (PolarisChronographWT) и PolarisGeographicWTс мировым временем, вторым часовым поясом, датой и индикатором запаса хода. Пуристам, которым хочется заполучить часы, выглядящие почти точь-в-точь как их прообраз 50-летней давности, можно порекомендовать Polaris Date. Ну а если внешнего сходства мало, то всегда есть сам «Полярис Мемовокс-2018» с тремя головками и, разумеется, с будильником.

09-Jaeger-LeCoultre-Polaris-Memovox-630x420.jpg
Часы Jaeger-LeCoultre Polaris Date.
07-Jaeger-LeCoultre-Polaris-Memovox-630x420.jpg
Часы Jaeger-LeCoultre Polaris Chronograph WT (World Time).
12-Jaeger-LeCoultre-Polaris-Memovox-630x420.jpg

Как показывает история, «Полярис Мемовокс» обречен быть редким, любимым и желанным. Не стала исключением и модель этого года, которая выйдет тиражом 1 000 экземпляров. Но если в 1968-м объем производства оказался скромным вынужденно, из-за тяжелой обстановки на рынке, то в 2008-м и 2018-м компания пошла на ограничение сознательно, чтобы легендарные часы не утратили свою ауру исключительности. Впрочем, благодаря остальным моделям в коллекции «Полярис» сегодня у большого числа людей появилась возможность унести из магазина на запястье частичку жежеровской истории – в интерпретации XXI в.

10-Jaeger-LeCoultre-Polaris-Memovox-696x374.jpg