2018_05_30_Jd0c.jpg
x

Премьера    Jaquet Droz The Signing Machine – роскошь отдать право собственной подписи механической диковине

30.05.2018   •  

2018_05_30_Jd0c.jpg

К отмечаемому в этом году 280-летию компании Jaquet Droz ею подготовлена потрясающе разнообразная коллекция, в том числе уникальная механическая диковина, способная в автоматическом режиме и абсолютно без привлечения какой бы то ни было электроники воспроизводить подпись своего владельца. 

2018_05_30_Jd011.jpg
Автоматы-андроиды Пьера Жаке-Дро на гравюре 1776 года. Изображение – Музей искусств и истории Нёвшателя (mahn.ch).

И история Jaquet Droz, и современная коллекция бренда немыслимы без хитроумных автоматов. С 1768 по 1774 года Пьер Жаке-Дро, его сын Анри-Луи и их партнёр Жан-Фредерик Лешо изготовили три механизированные куклы (автоматы-андроиды) – писаря , рисовальщика и музыканта, и предприняли тур по всей Европе, развлекая почтеннейшую публику и попутно рекламируя часовую продукцию компании. С той поры часовая компания Jaquet Droz как никакая другая в нашем сознании связывается с экзотическим искусством изготовления механических автоматов. Эта репутация поддерживалась многочисленными изобретениями, сделанными в этой области. 

2018_05_30_Jd018.jpg
«Машина, записывающая время» (La Machine à Ecrire le Temps), 2009 год.

Старинная специализация компании не превратилась лишь в воспоминания о давнем славном прошлом и запылившиеся раритеты в запасниках музеев. Время от времени современные мастера радуют нас новыми идеями, как и встарь, реализуемыми чисто механическими средствами. В юбилейном году, то есть в самый правильный момент, завершилась разработка уникального механического устройства, способного воспроизвести автограф своего хозяина. По нажатию кнопки, то есть автоматически. 

2018_05_30_Jd020.jpg
Прототип «Подписывающей машины», 2014 год.

О разработке было объявлено загодя, четыре года назад, с той поры техническая концепция была усовершенствована, в частности, было решено добавить указатель запаса хода. Правда, следует иметь в виду, что при полном заводе энергии хватит ровно на две подписи, после чего устройство необходимо завести при помощи рычага на боковой поверхности устройства. 

2018_05_30_Jd030.jpg
«Подписывающая машина» (The Signing Machine), 2018 год.

При конструировании этого устройства, которое назвали The Signing Machine, то есть буквально «Подписывающая машина», разработчики пошли не путём, завещанным Пьером Жаке-Дро, основателем компании, который прославился изготовлением человекообразных автоматически действующих устройств, или андроидов, а путём Мануэля Эмша, бывшего руководителя фирмы, фактически создавшего концепцию бренда в его современном виде. Я имею в виду блистательную «Машину, записывающую время» (La Machine à Ecrire le Temps), представленную лично Эмшем на Базельской выставке 2009 года. 

2018_05_30_Jd050.jpg
«Подписывающая машина» (The Signing Machine). Экземпляр, принадлежащий компании Jaquet Droz, запрограммирован на воспроизведение подписи самого Пьера Жаке-Дро.

В частности, влияние идей Эмша можно усмотреть в том факте, что в качестве одного из прообразов The Signing Machine был выбран смартфон и смартфоновская система безопасности с четырёхзначным цифровым кодом, который следует ввести, чтобы запустить «Подписывающую машину» в действие. The Signing Machine будет производиться индивидуально для каждого покупателя, что естественно, поскольку потребуется механическое программирование подписи в деталях пишущего устройства. В качестве исходной точки для обсуждения с клиентом окончательного вида The Signing Machine предлагается два базовых варианта. Первый выполнен в непретенциозной манере с корпусом из нержавеющей стали (158 x 82 х 21 мм) и декором из чернёного лакированного грушевого дерева. Второй вариант, побогаче, украшается панелями из розового золота, которые гравируются вручную. 

2018_05_30_Jd060.jpg
Precious Signature by Harry Winston, залиум, белое золото (187,6 x 75,7 х 26 мм), синий опал, бриллианты, сапфиры. Кварцевые часы.

В принципе, пределов для фантазии будущего владельца хитроумной машинки нет, пример показывает компания Harry Winston, входящая, как и Jaquet Droz, в швейцарскую часовую корпорацию Swatch Group. В исполнении знаменитого ювелирного бренда предоставленная партнёрским брендом Jaquet Droz хитроумная самопишущая «механика» предстаёт в роскошном ювелирном обличии, одних бриллиантов багетной огранки не счесть, к тому же, «Подписывающая машина» дополнительно оснащается часами. Правда, как бы то несуразно ни звучало, кварцевыми. Дополнительную информацию об автомате The Signing Machine можно найти на официальном сайте Jaquet Droz.