fgk
x

Цена и качество    Junghans Form A

23.05.2017   •  

fgk

Немецкая марка «Юнгханс» выпускает качественные часы без ненужных финтифлюшек, которые подойдут всем, от самых продвинутых поклонников часового искусства до новичков, не понимающих разницы между автоматикой и ручным заводом. Многие любители часов начинали свою коллекцию с модели Max Bill от Junghans, строгий дизайн которой был создан именитым выпускником «Баухауса», известной немецкой школы строительства и художественного конструирования. На мартовском «Базельуорлде» мы ожидали увидеть несколько новых вариаций на тему «Макса Билля», но не могли подумать, что там нас поджидает целая новая коллекция, Form A. В эту линейку входит четыре модели с индикаторами даты, в дизайне которых традиционный минимализм «Юнгханс» сочетается с более современными находками. 

J11.jpg
Часы отличаются аскетичным оформлением, но цветная разметка несколько оживляет дизайн Form A.

Глобальных различий между четырьмя «формами» нет: корпуса диаметром 39,1 мм толщиной в 9,5 мм выполнены из нержавеющей стали, а циферблаты на них закрыты сапфировым стеклом с антибликовым покрытием. В минутной и часовой стрелках, длинных и узких, проделаны канавки для люминесцентного вещества SuperLuminova, а секундная стрелка похожа на иглу. На «3 часах» находится окошко для индикатора дат, вполне себе обычное и перегружающее циферблат визуально. На циферблате как раз и стоит остановиться подробней. Он вогнутый: центральная часть опущена, а края поднимаются к ободку. Форма, как и все в этих часах, просчитана идеально: необычный дизайн замечаешь сразу, но ощущения, что создатели перестарались, не возникает. По краям вытиснены квадратные отметки шкалы минут, а на сам циферблат нанесено гальваническое покрытие из матового серебра. Между собой четыре модели, входящие в «Форм А», отличатся дизайном часовой шкалы и цветом цифр минутной. На двух из них часы отмечены простыми маркерами. Числа на минутной шкале на одной из этих моделей черные, на другой – светло-коричневые. Есть и еще два варианта, где часы отмечены черными арабскими цифрами; там уже выбор идет между светло-коричневой и синей минутной шкалой. Первые две модели производят более серьезное впечатление, а вторые смотрятся достаточно игриво, во многом за счет более ярких цветом. Все часы поставляются с ремешками из телячьей кожи, повторяющими цвет минутной шкалы. 

J4.jpg
Через дымчатое минеральное стекло виден автоматический калибр J800.2.
J1.jpg

С обратной стороны часы друг от друга нисколько не отличаются: в задней крышке корпуса проделано окошко из дымчатого минерального стекла, через которое виден калибр «Юнгханс» J800.2. Это автоматический часовой механизм с 38-часовым запасом хода, основанный на ETA 2824-2. Ничего особенного, но для таких часов подходит вполне неплохо. «Форм А» выдерживают давление до 5 атмосфер, то есть, плавать в них можно, но нырять не стоит. На запястье (то есть, там, где они и должны быть) часы смотрятся отлично, хотя если их снять и положить, скажем, на стол, они могут показаться и не особо впечатляющими. Диаметр в 39,1 мм почти идеален, а из-за укороченных ушек часы очень удобны. Да, дизайн и вправду минималистичный, тут не поспоришь, но если вам такие вещи нравятся, то «Форм А» – то, что вам нужно. Если к чему и можно придраться, так это к ремешкам. Главным же достоинством часов можно назвать цену: за любую из четырех моделей выложить придется всего 924 доллара, то есть, около 60 тысяч рублей. Для механических часов с надежным автоматическим калибром и отличным дизайном стоимость более чем скромная. 

J12.jpg