Unknown.jpeg
x

Старье? Берём!    Коллекционная модель на хороших условиях

25.08.2017   •  

Unknown.jpeg

Часы A. Lange & Söhne Richard Lange Perpetual Calendar Terraluna можно смело назвать одними из самых интересных среди всех сложных, что мир увидел в 2014 году. Это великолепная модель с циферблатом-регулятором, вечным календарем, спуском постоянной силы и очень наглядным орбитальным индикатором фазы Луны на платине калибра, запаса хода которого хватает на 14 суток. Такие часы не могут не вызвать любопытство коллекционера, и мы рады сообщить, что один экземпляр в розовом золоте появился на вторичном рынке.  Звоните, вдруг договоритесь... +7 925 577 0011. 

richard-lange-perpetual-calendar-terraluna-collection1.jpg

Что же так выделяет эти часы? Первое, что бросается в глаза при взгляде на «Терралуну» – это габариты, которые для часов на каждый день откровенно великоваты. Диаметр корпуса составляет 45,5 мм, высотка – 16,5 мм; справедливости ради, на запястье часы сидят куда удобней, чем можно ожидать от модели подобного размера, но спрятать их под манжетой никак не получится. Впрочем, у такого формата есть и как минимум два достоинства: во-первых, благодаря большому диаметру циферблат, на котором расположено огромное количество индикаторов, не кажется визуально перегруженным, а во-вторых, вид на калибр L096.1 через окошко на задней крышке открывается просто потрясающий, его можно оценить во всей красе. Часы крупные, да, но это не просчет создателей, а, разумное решение.

Unknown-2.jpeg
Unknown-1.jpeg

Собственно, на циферблате стоит остановиться более подробно. Часовая стрелка тут вынесена на отдельный малый циферблат; подобная конфигурация, регуляторная, была изобретена в Гласхютте, где в XIX в. такие часы делали для ученых. Минутный циферблат – самый крупный; часовой же размещен на «4 часах». Цифры на нем римские, классические, как на старинных настольных часах. Секундная шкала вынесена на «8 часов», стрелка на этом малом циферблате традиционная для работ «А. Ланге унд Зёне». В каждом из малых циферблатов проделано по окошку для индикаторов вечного календаря. В верхней части, на минутном счетчике, размещен характерный для «Ланге» крупный индикатор даты, а индикаторы дня недели и текущего месяца вынесены на секундный и часовой циферблаты. Стоит отметить, что самыми заметными создатели сделали те индикаторы, которые владельцу потребуются чаще всего; шаг вполне оправданный и разумный. Следуя той же логике, для индикатора високосного цикла отведено крошечное окошко рядом с заводной головкой, а индикатор оставшегося запаса хода размещен  внизу циферблата.  Как ни странно, циферблат, при всей его строгой красоте, с точки зрения эстетики все же уступает тому зрелищу, что ждет любого, кто заглянет в окошко на задней крышке корпуса. Калибр L096.1 смотрится просто великолепно, и, более того, мастерам из «Ланге» удалось сделать так, чтобы через стекло было видно как орбитальный индикатор фазы Луны, так и устройство самого калибра. 

Объяснить, как это индикатор работает, довольно трудно, но если вдуматься, все устроено довольно интуитивно и ясно. Колесо баланса изображает Солнце, для Земли сделан отдельный диск, а за индикацию фазы и положения Луны относительно планеты и светила отвечают еще два диска, вращающихся в противоположных направлениях. Диск Земли совершает полный оборот за сутки, и время в любой точке планеты можно просчитать по 24-часовой шкале, размещённой на платине. Небесный и лунный диски совершают полный оборот за один лунный месяц (29 дней, 12 часов, 44 минуты, 3 секунды). Небесный диск размещен над лунным, и для индикации фазы спутника Земли в нем проделано круглое окошко. В целом, по такому индикатору текущее расположение небесных тел относительно друг друга представить достаточно просто. Первая корректировка, всего на сутки, этому механизму потребуется через целых 1058 лет. Чтобы представить себе его устройство чуть лучше, советуем ознакомиться с этим видео:

Но и без этого индикатора на обратной стороне «Терралуны» есть, на что посмотреть. Калибр, разумеется, изготовлен из «немецкого серебра» (сплав меди, никеля и цинка), которое блестит с легким золотистым оттенком, а мост баланса и указатель градусника типа «лебединая шея» украшены ручной гравировкой, как, собственно, и на прочих часах «А. Ланге унд Зёне». Барабаны, завода которых хватает на 14 суток (336 часов!), почти полностью скрыты под индикатором фазы Луны, зато спуск постоянной силы видно отлично – он размещен чуть выше колеса баланса. Он подает постоянный импульс энергии каждые 10 секунд, чтобы компенсировать избыточный крутящий момент, который возникает в часах с традиционным спуском при полном заводе пружины.

Richard-Lange-Perpetual-Calendar-Terraluna-phases-of-the-moon.jpg