Cov_Clown
x

Премьера    Konstantin Chaykin Clown

19.09.2017   •  

Cov_Clown

Не одному Максимилиану Бюссеру (основатель и руководитель бренда MB&F) свойственно реализовывать в часовом искусстве воспоминания времён своего детства и возмужания. Российский часовщик и изобретатель Константин Чайкин также решил окунуться во времена своей юности, дабы, затронув тему кинематографических и комиксовых супергеройских боевиков, преимущественно техническими средствами реализовать фантастическое существо, эдакого монстра в часах, почти покемона (ристмона – wristmon, если уместно заняться словотворчеством). Первый ристмон Константина Чайкина – это его уже знаменитый «Джокер», пожалуй, одна из наиболее заметных новинок на выставке BaselWorld-2017. Сегодня же пришло время второго ристмона – это «Клоун», новые часы, созданные на основе разработанного для «Джокера» специального модуля с дисковой индикацией часов и минут, и указателем фазы Луны. 

KonstantinChaykin_Project_Smile.jpg
Константин Чайкин, первые расчёты проекта «Смайл» – 9 января 2016 г.

Как вспоминает Константин, идея так сконструировать сложный часовой механизм, чтобы его указатели сложились в человеческое лицо, пришла к нему в начале 2016 года, когда он предпринял с этой целью поиски различных конфигураций блока индикации, а исходным толчком послужило наблюдение, что перевёрнутое относительно традиционного расположения окошко указателя фазы Луны напоминает улыбку. Так окошко указателя фазы Луны превратилось в улыбку, а сама Луна – в язычок «монстра на запястье», проект же получил предварительное наименование «Смайл» – «улыбка» (англ. smile). Заложенная в проект позитивная энергия продолжает сказываться и до сих пор: Константин ещё в «Джокере» отказался от соблазна сделать своего ристмона злобным, то же самое можно сказать и о новых часах. Хотя сам вид новинки наводит на размышления о коулрофобии – так принято называть воспитанный в чувствительных гражданах боевиками и романами-ужастиками страх перед клоунами. 

jocker_ono_sketch.jpg
Один из первых сделанных Константином Чайкиным набросков циферблата часов Clown.

Константин Чайкин – давний поклонник творчества Стивена Кинга, мастера ужасов, в особенности, его романа «Оно». Собственно, новости о предстоящем выходе в прокат новой экранизации этого романа подтолкнули Константина к идее посвятить персонажу из любимого романа специальные часы. Ситуацию, очевидно, подогрели протесты клоунского сообщества, негативно настроенного по отношению к новому фильму – похоже, подобного рода настроения и действия благодаря Константину становятся фактором в развитии современного часового искусства. 

jocker_ono_white.jpg
«Клоун», новый ристмон мануфактуры Konstantin Chaykin, брат «Джокера».

Константин Чайкин решил лимитировать выпуск первого варианта (надеемся – не последнего) часов Clown 27 экземплярами. Число это появилось неслучайно, так как в романе «Оно» клоун-монстр начинает бесчинствовать в городке Дерри каждые 27 лет. По решению Константина часть суммы от продажи каждой модели, посвященной его любимому роману Стивена Кинга, поступит в распоряжение одной из благотворительных организаций, деятельность которой связана с помощью больным детям.

Сталь, диаметр 42 мм, толщина 13,7 мм. Калибр K07-0 с автоматическим заводом (базовый механизм Eta 2824-2, модуль индикации производства мануфактуры Konstantin Chaykin). Лимитированная серия из 27 экземпляров. Дополнительную информацию о часах можно найти на официальном сайте мануфактуры Konstantin Chaykin