2018_10_31_Kch000.jpg
x

Премьера    Konstantin Chaykin – Dracula Special Limited Edition Halloween-2018

31.10.2018   •  

2018_10_31_Kch000.jpg

Константин Чайкин пишет в пресс-релизе, разосланном по поводу премьеры, что хочет учредить традицию к каждому Хэллоуину выпускать новые часы-старшилки – мы в «Революшн» можем только поддержать его в этом стремлении. Прошлогодние часы «Тыквенная голова» были превосходны, у них был один недостаток – Константин решился лишь на выпуск уникального экземпляра. В этом году российский мастер действует смелее, предлагая нового «наручного монстра» лимитированной серией из 13 экземпляров. Потенциальных покупателей чайкинской продукции всегда волнует вопрос эксклюзивности, не случится ли так, что «джокеры» излишне размножатся… Думаю, они зря беспокоятся, по всему видно, что если Константин Чайкин что-то собирается делать, то в его планы абсолютно точно не входит намерение зацикливаться на тиражировании «джокеров». Хотя планета большая, народу уже будет более семи миллиардов, и пусть ценителей часового искусства, если исходить из цифр продаж швейцарских часов, будет всего по скромной оценке несколько миллионов, на всех «джокеров» точно не хватит, как ни старайся Константин расширить производство. В любом случае «джокеров» на этой планете будет не то что мало, а удручающе мало. Даже если Константин Чайкин доведёт общий тираж до тысячи экземпляров. Чего точно не случится, так как при переходе на сколько-нибудь массовый выпуск Константину станет скучно. Пока что он старается находить новые неожиданные повороты для своей коллекции «наручных монстров» Wristmons, и у него получается. Новые часы Dracula Special Limited Edition Halloween-2018 (повторяю, всего 13 экземпляров!) – показательный пример. 

2018_10_31_Kch001.jpg
Dracula Special Limited Edition Halloween-2018 на стандартном ремешке.

Константин усложнил блок индикации «джокера», добавив в него актуальный (именно сегодня) указатель «времени Дракулы» – в стандартном словаре часовщика эту функцию называют индикатором времени суток. В указателе времени Дракулы всё смещено в ночь: клыки Дракулы в роли индикатора времени суток появляются в десять вечера, вырастают до полной длины к полуночи, начинают исчезать в шесть утра, чтобы скрыться в восемь – до следующей ночи, когда, как в ужастике всё повторится. Движущиеся штуки на циферблате наручных часов – это здорово. Когда часовщику удаётся найти что-то новое, незаигранное вместо вездесущего турбийона – это лучшим образом характеризует его изобретательность. Правда, Константину не нужно особо стараться доказать это – он и без того чемпион мира среди современных часовщиков по числу патентов. Длинном списке его изобретений есть одна уникальная штука – почти никто из часовщиков до него не изобретал ремешки! На выставке в Базеле в этом году Константин показал «Джокера» на уникальном ремешке с гастухом, это внесло в серию «джокеров» ещё больше ощущения выдумки, иронии, шутки. Так вот, для «Дракулы» Константин сделал ещё один спецремешок – в виде элегантно-устрашающего фрака Дракулы из классического фильма 1938 года с белым галстуком-бабочкой и кроваво-красными (noblesse oblige!) лацканами. 

2018_10_31_Kch002.jpg
Dracula Special Limited Edition Halloween-2018 на специальном коллекционном «ремешке Дракулы» (кстати, тоже изобретение Константина Чайкина).

О «Дракуле» Константин Чайкин задумался уже давно, примерно год назад: «Идея «Дракулы» возникла в процессе создания «Джокера» для аукциона «Онли Воч-2017». Если помните, там в дизайне была комбинация чёрного и красного, точнее, тёмно-серого и красного цветов. Помню, подбор цветов и материалов для часов на аукцион занял у меня очень много времени. После того как по дизайн я принял более-менее окончательное решение, получился этакий «тёмный герой». Я немного поиграл с ним, добавил красные зрачки и клыки. Получился симпатичный вариант. Тогда же пришла идея выдвигать клыки в определённое время. Но поскольку «Джокер» предназначался не просто для аукциона, а для помощи больным миопатией, мне идея с клыками показалась чересчур хищной. Так что всему свое время». Поэтому «хищный вариант» дождался Хэллоуина этого года и здорово, что он появился 31 октября сего года на тёмном ночном небосклоне современного часового искусства. Браво, Константин Чайкин!