2018_10_25_Lan000.jpg
x

Премьера    A. Lange & Söhne Datograph Up/Down “Lumen”

26.10.2018   •  

2018_10_25_Lan000.jpg

Наручные часы из современной коллекции A. Lange & Söhne можно посчитать и излишне скромными, и чрезмерно роскошными. Первой точки зрения можно придерживаться, если не придавать особенного значения тонкой часовой механике, которой славится немецкий бренд, второй точки зрения – если считать, что механика прежде всего и полностью должна быть функциональной. Новые часы Datograph Up/Down “Lumen” исключают эту альтернативу – они впечатляющи, с какой стороны на них ни взгляни. Думаю, не стоит долго задерживаться на очевидном, то есть на Калибре L951.7, одном из лучших в мире механизмов с хронографической функцией. На первый план здесь выходит циферблат весьма необычного устройства. Это не первый циферблат такого типа, он регулярно используется в часах серии “Lumen”, выпускающихся с 2010 года. Datograph Up/Down “Lumen” – четвёртая модель серии, до того были выпущены часы Zeitwerk “Luminous” (2010 год, платина, 50 экземпляров), Grand Lange 1 “Lumen” (2013 год, платина, 200 экземпляров) и Grand Lange 1 Moon Phase “Lumen” (2016 год, платина, 200 экземпляров). 

2018_10_25_Lan001.jpg
Zeitwerk “Luminous”, 2010 год, платина, 50 экземпляров – первые из часов A. Lange & Söhne с таинственным циферблатом.

Циферблат необычный, хотя и выглядит как просто затонированное стекло (здесь сапфировое), его с полным основанием можно посчитать принадлежащим категории «таинственных». В этом, в часах «таинственных» часовое дело ближе всего подходит к магии, искусству создавать иллюзии, загадочные объекты. Недаром автором первых «таинственных» часов был Жан-Эжен Робер-Уден, французский иллюзионист, изобретатель и часовой мастер, который изобрёл 1831 году «таинственные» часы со стрелкой на прозрачном циферблате и видимым отсутствием механизма привода стрелки. Его «таинственные» циферблаты выглядели столь впечатляюще, что американский иллюзионист Эрик Вайс выбрал себе псевдоним Гарри Гудини (Harry Houdini) в память о Робер-Удене (Robert-Houdin). 

2018_10_25_Lan001a.jpg
Grand Lange 1 “Lumen”, 2013 год, платина, 200 экземпляров.

Таинственность ланговских циферблатов проявляется в темноте, что свойственно некоторым иным видам волшебства (актуальная тема ввиду приближающегося Хэллоуина). Если днём часы серии “Lumen” выглядят как вполне обычные часы «Ланге», но с импозантными тёмно-серыми полупрозрачными (тонированными) циферблатами, то при низком уровне освещённости включается люминофор, которым покрыты указатели часов, и циферблат освещается. Причём, освещается весьма таинственным образом. Например, в часах Zeitwerk “Luminous”, оснащённых цифровой индикацией времени с мгновенным переключением, таинственность проявляется уже, как минимум, через минуту. А именно когда одна или две цифры указателя минут переключатся, но цифры будут продолжать светиться, хотя перед этим они были скрыты под затемнённым циферблатом. «Ланге» не стремится держать секреты (как минимум, в этом случае) и тут же разоблачает свою часовую магию. Оказывается, тонировка циферблата действует только на видимое излучение, но пропускает ультрафиолет, которым любит заряжаться люминофор. Поэтому цифровые маркеры, проходящие под циферблатом, получают достаточную порцию световой энергии, чтобы потом светиться в темноте. 

2018_10_25_Lan003.jpg
Grand Lange 1 Moon Phase “Lumen”, 2016 год, платина, 200 экземпляров.

Такой же  изысканно интеллектуальный трюк был использован в большом указателе даты часов Grand Lange 1 “Lumen” и Grand Lange 1 Moon Phase “Lumen”, но срабатывает он не раз в минуту, а раз в сутки – в полночь, когда происходит переключение даты. Точно так же – фирменным таинственным образом – действует большой указатель даты новых часов Datograph Up/Down “Lumen”. 

2018_10_25_Lan004.jpg
Datograph Up/Down “Lumen” – дневная и ночная стороны. Платина, лимитированная серия из 200 экземпляров.

При изготовлении циферблата Datograph Up/Down “Lumen” люминофора не пожалели. Помимо большого указателя даты люминофором размечены все остальные указатели часов, а их немало: часовая и минутная стрелки, центральная секундная стрелка хронографа, вращающийся треугольный маркер указателя запаса хода, четыре базовых индекса часовой шкалы, полностью покрыты люминесцирующим составом дополнительные циферблаты маленькой секундной стрелки и минутного счётчика хронографа, а также фон и разметка периферийных секундной и тахиметрической шкал вместе с логотипом бренда. О выпуске часов Datograph Up/Down “Lumen” было официально объявлено 24 октября, то есть ровно через 24 года после презентации первой коллекции возрождённой мануфактуры, это подсказывает нам, что год спустя мы вправе ожидать от саксонской мануфактуры каких-то невероятных часов, повод того стоит. Дополнительную информацию о часах Datograph Up/Down “Lumen” можно найти на официальном сайте бренда.