2018_02_14_LFer Cov.jpg
x

Премьера    Laurent Ferrier Galet Annual Calendar School Piece – стабильно традиционалистские

14.02.2018   •  

2018_02_14_LFer Cov.jpg

Laurent Ferrier – марка традиционалистская, но юная – действует с 2010 года. Основана она была в тот период, когда за правило хорошего тона (или наиболее реалистический сценарий) почиталось выбрать для инаугурационных часов новоучреждённой марки турбийон. Никак не меньше. Именно так поступил сам Лоран Феррье, установив тем самым весьма высокие стандарты. И столь же высокие цены на свою продукцию. Первые часы Лорана Феррье смогли неведомо как (предположу, что запредельной степенью традиционализма) очаровать дальневосточную и в основном китайскую публику, которая роилась во множестве на стенде и вокруг него на тех выставках, в которых марка принимала участие, помнится, начинала она с ныне уже почившей Geneva Time Exhibition, затем перебазировалась в Безель, с 2016 года выставляется в Женеве на «площади часовщиков» Carré des Horlogers. 

2018_02_14_LFer (1).jpg
2011 год, Geneva Time Exhibition, сутолока на стенде Laurent Ferrier.

Лорана Феррье и его новое предприятие заметило и благословило жюри Женевского гран-при высокого часового искусства: часы Galet Classic Tourbillon Double Spiral были названы лучшими в категории «Мужские часы». Те времена прошли, публика теперь осаждает «Мозера», что, впрочем, никак не сказалось на стиле и методе Лорана Феррье. Он по-прежнему предлагает очень милые, с тонким винтажным привкусом, но ни на копейку не стариковские наручные часы, выполненные в добром старом женевском стиле. Предприятие Лорана Феррье производит изумительные корпуса, обработанный с ювелирной тщательностью. Зеркальная полировка корпуса не портит его форму: все поверхности производят впечатление геометрически безукоризненных. Ещё более впечатляющая заслуга бренда – превосходные стрелки. Они настолько хороши, что ради них стоит брать часы, правда, следует оговориться, что только в полированном варианте, только так проявляются великолепие формы и качество отделки. В крашенных стрелках – появлялись в его часах и такие – все плюсы смазываются. 

2018_02_14_LFer (2).jpg
Лоран Феррье и его моментальная «золотая стрелка» Женевского гран-при высокого часового искусства (2010).

Дизайн и конструкция столетней давности женевских калибров карманных часов – правильный объект для восхищения и подражания, и к чести Лорана Феррье надо сказать, что он никогда не стремился копировать шедевры каких-либо прославленных марок, хотя мог бы, недаром немалую часть своей профессиональной жизни провёл в мастерских компании «Патек Филипп». Поэтому не старайтесь отыскать патековские черты в часах Laurent Ferrier: там нет ни знаменитого S-образного моста, ни калатравских гранёных индексов, ни классических патековских корпусов, ни патековских стрелок стиля «дофин»… Единственное, что позволил себе позаимствовать бывший патековский работник, если в данном случае годится слово «позаимствовать», – скрытое размещение турбийона в часах Galet Classic Tourbillon Double Spiral, без стандартного в наше время окошка в циферблате. 

2018_02_14_LFer (5).jpg
Часы Laurent Ferrier Galet Classic Tourbillon Double Spiral.

Правда, в конце концов, повинуясь давлению клиентов, а клиент, который всегда прав, в отношении маленького часового бренда прав дважды и трижды, год назад Лоран Феррье вскрыл циферблат часов Galet Classic Tourbillon Double F ровно над тем местом, где установлен турбийон. Но обошёлся без излишних затрат: изменения конструкции механизма были минимальными, турбийон стоит там, где стоял ранее, просто проделали отверстия в платине. 

2018_02_14_LFer (6).jpg
Вскрытый циферблат часов Galet Classic Tourbillon Double F.

Стилистика новой модели Galet Annual Calendar School Piece, представленной брендом в этом году, несколько ближе к традиционализму, чем выпускавшиеся до того круглые часы Galet Classic и часы Galet Square в корпусе подушкообразной формы. Новинка выполнена в так называемом школьном стиле, который ведёт происхождение от карманных часов, которые был обязан изготовить для получения диплома ученик швейцарской часовой школы. 

2018_02_14_LFer (4).jpg
Galet School Piece – представленные в начале 2017 года первые часы Laurent Ferrier, выполненные в «школьном» стиле.

Дизайн корпуса «школьных часов» уже был обкатан в прошлогодних Galet School Piece, в этом году часы впервые в недлинной истории Laurent Ferrier оснащаются механизмом с функцией годового календаря, требующей коррекции лишь раз в году при наступлении марта. Коррекция и установка календарных указателей производятся заводной головкой, выдвинутой в промежуточное положение, и специальной кнопкой на «10 часах». Вращением заводной головки подводится центральная стрелка указателя даты, месяц переключается при переходе с последнего на первое число, причём, переводить его можно как вперёд, так и назад, вращая заводную головку по или против часовой стрелки. Это очень удобно. Вместе с датой в обе стороны переключается указатель месяца. Кнопкой переключается указатель дня недели. И всё. Никаких «красных зон», никаких инструкций. 

2018_02_14_LFer (7).jpg
Galet Annual Calendar School Piece, сталь, диаметр 40 мм, толщина 12,8 мм. Калибр LF126.01 с ручным заводом, запас хода 80 часов. Лимитированная серия из 50 экземпляров во всех вариантах исполнения.

Часы Galet Annual Calendar School Piece предлагаются в нескольких исполнениях – с серебристым либо тёмно-серым циферблатом, со стальным либо золотым корпусом, золото может быть розовым или экзотическим «палевым». Нестандартный цвет «палевого» золота (в материалах фирмы оно обозначено как «pale yellow gold») получен повышенным содержанием в сплаве палладия. 

2018_02_14_LFer (3).jpg
Galet Annual Calendar School Piece, сталь, диаметр 40 мм, толщина 12,8 мм. Калибр LF126.01 с ручным заводом, запас хода 80 часов. Лимитированная серия из 50 экземпляров во всех вариантах исполнения.

С технической точки зрения Laurent Ferrier идёт по пути здравого смысла, то есть упрощает: новый Калибр LF126.01 с ручным заводом впервые для бренда построен на основе классического анкерного хода, тогда как в предыдущих калибрах было задействовано нечто замысловатое и кремниевое. На оборотной стороне механизма с необычно тёмными для калибра женевского стиля платиной и мостами с серым рутениевым покрытием расположен указатель запаса хода упрощённой конструкции со стрелкой и вращающейся шкалой. В том, что касается ценообразования, позиции удерживаются на стабильно высоком уровне – стальной годовой календарь Лорана Феррье предлагается за пятьдесят тысяч франков (ориентировочно 3,5 миллиона рублей). Много это или мало? Решайте сами. Ланговский годовой календарь тоже с ручным заводом и тоже на анкерном ходу, но в золотом корпусе будет стоить примерно сорок пять тысяч. Дополнительную информацию о часах Laurent Ferrier можно найти на официальном сайте бренда.