czvbn
x

Only Watch 2017    Laurent Ferrier + Urwerk = Arpal One

17.07.2017   •  

czvbn

Когда впервые был опубликован полный список уникальных часов, которые будут представлены на благотворительном аукционе «Оунли Уоч» в ноябре этого года, вместо фотографии одной из 49 заявленных моделей мы увидели всего лишь карандашный набросок. «Лоран Феррье» и «Урверк» объединились для совместной работы, но что именно они собираются подготовить к осени, было совершенно неясно. И вот наконец наше любопытство удовлетворили: эти две крайне оригинальные марки представят на торги уникальные часы «Арпаль Уан».

ыВМ

И «Лоран Феррье», и «Урверк» прекрасно знакомы всем ценителям современного часового искусства. «Урверк» – одна из тех компаний, которая еще в 1997 году продемонстрировала свою индивидуальность и полностью перевернула наши представления о наручных часах. В «Лоране Феррье» же, напротив, делают ставку на традиционность. И обе эти марки прекрасны в своих начинаниях. Признаюсь, я удивился, когда услышал, что они собираются сотрудничать: сложно найти двух производителей часов, более непохожих друг на друга. Но тем любопытнее взглянуть, что же у них получилось.На первый взгляд, кажется, что «Арпаль Уан» – определенно творение урверковцев: в глаза бросаются фирменные вращающиеся сателлиты в виде дисков с часовыми отметками, двигающиеся вдоль неподвижной минутной шкалы. Циферблат расположился под сапфировым стеклом весьма необычной формы, при этом диски, которые в данный момент время не показывают, видны только наполовину: они частично скрыты за высокопрочным термопластиком, украшенным известным рельефным узором «парижские гвозди».

ЫП

Но не стоит забывать, что к этим часам руку приложил и Лоран Феррье. Маэстро известен своей любовью к гонкам и автомобилям. Это заметно по стремительным, обтекаемым очертаниям корпуса, на вид сделанного то ли из платины, то ли из белого золота, а может, и из стали. Но нет. Материал, из которого на самом деле выполнены эти часы и который дал им свое имя, называется «Арпаль+». Это нержавеющий сплав, на 75% состоящий из драгоценных металлов, отличающийся высокой цветостойкостью, и чаще всего используемый в электронике. Производит его, естественно, одна швейцарская компания, и я жду не дождусь, когда смогу подержать эти часы в руках. Размеры корпуса составляют 60,8 мм в длину, 40,9 мм в ширину и 20,7 мм в толщину. Предварительная оценка этих часов – 46 000 – 65 000 евро (примерно 3 100 000 – 4 500 000 рублей), очевидно, что для охотников за произведениями современного часового искусства они станут одним из самых интересных лотов на предстоящем аукционе. Может, «Арпаль Уан» и не в вашем стиле, но этот прибор времени – плод творческого подхода, которого придерживается определенная группа независимых марок, и показательный пример того, какими могут быть часы сегодня. 

ЕРТАЫ