BIM5.jpg
x

Байкальский ледовый марафон 2018    Лоран, держись! Владимир, не подкачай!

01.03.2018   •  

BIM5.jpg

За менее чем неделю до старта марафона, в котором принимают участие наши товарищи (Лоран Лекамп, исполнительный вице-президент марки Carl F. Bucherer, и друг марки Владимир Волошин, известный своими спортивными достижениями и деятельностью во благо спорта и здорового образа жизни) давайте ознакомимся с прогнозом погоды и условиями забега в этом году. Завтра утром в Иркутске, куда уже собираются участники XIV Байкальского ледового марафона, ожидается до 19С, днем – около 12. Прогноз на день забега – около 18 градусов ниже нуля, с учетом ветра по ощущениям это будет по крайней мере как -25С. 

BIM2.jpg

Еще в середине февраля лёд на Байкале в тех местах, где предстояло проложить маршрут марафона, был достаточно толстым, чтобы выдержать танк. Сложность состояла в том, чтобы найти безопасный путь среди наметенных снежных дюн и ледяных глыб. Сейчас уже почти все готово для проведения марафона, но главный вопрос, готовы ли участники, которых ожидает очень непростая погода. Прогноз не милосерден, а организаторы напоминают, что условия могут изменяться самым драматическим образом буквально за полчаса. У восточного берега на протяжении около полукилометра может лежать свежий снег (от 15 до 25 см глубиной), а у западного – участки зеркального голого льда протяженностью от 35 до 400 метров. В остальных частях трассы придется преодолевать так называемый колобовник - скатанную форму блинчатого льда, сформированного при замерзании озера и разрушении его ледяной кромки волнами. Обычно обломки этих льдин имеют округлую форму мутного цвета. По ним сложно не только бежать, но даже идти нужно с особенной осторожностью. 

BIM6.jpg

Зимой на Байкале дует около двух десятков различных ветров – именно из-за них погода здесь столь капризна и непредсказуема. “Хиус” - резкий северный ветер – самый коварный из них. Его порывы не имеют очень большой силы, но пронизывают холодом до костей. Сочетание всего лишь -10С с “хиусом” дает высокий риск обморожения любого плохо защищенного участка кожи. В последних трех гонках после отметки в 30 км свирепствовал Ангарский ветер – боковой порывистый ветер, опасный тем, что существенно охлаждает уже изрядно уставших и вспотевших бегунов. Пока, судя по прогнозу погоды, снега в день забега не ожидается. Но в феврале и марте Байкал в любом случае всегда покрыт позёмкой, которая в зависимости от ветра может подниматься в воздух, ухудшая видимость, или перемещаться понизу, наметая новые сугробы – сначала пухлые, но через 3-4 часа покрытые ледяной коркой. Точно предсказать, какие особенности маршрута окажутся на этот раз самыми сложными, невозможно. Но совершенно очевидно, что 7 марта, как и всегда, участников Байкальского ледового марафона ждет одно из самых беспощадных испытаний на прочность на земле. 

Фото: Zimniada, Абсолютная Сибирь, Baikal Ice Marathon, Masaki Nakamura