RevApp-LAURENT-PERVES.jpg
x

Вопрос – Ответ    Лоран Первес, директор по маркетингу Vacheron Constantin, о неброской элегантности, новых коллекционерах, стратегии и позиционировании

19.03.2018   •  

RevApp-LAURENT-PERVES.jpg

Для «Вашерона»  коллекция FiftySixФифтисикс») – это серьезный шаг вперед. Так вы не только привлекаете новых клиентов, но и не разочаровываете старых. Как возникла мысль сделать коллекцию в такой не-вашероновской ценовой категории? Для начала, спасибо. Очень приятно слышать. Вы точно уловили суть. Коллекция действительно задумывалась как привлекательная для молодых покупателей, но полностью соответствующая нашему духу. Что касается цены, то у нас в прошлом уже выходили доступные модели. Просто с тех пор цены во всей отрасли ползли вверх. А мы в последнее время концентрировались больше на наших флагманских коллекциях, сложных моделях, развивали направление индивидуальных заказов через «Ателье Кабинотье» (Atelier Cabinotiers). Вспомните хотя бы прошлогоднюю модель Les Cabinotiers Celestia Astronomical Grand Complication 3600.

RevApp-les-cabinotiers-celestia2.jpg

В случае с «Фифтисикс» идея была такая: создать часы элегантные, классические, но на каждый день. Это, кстати, запрос нашей аудитории. Мы поняли, что не хватает простых, сдержанных часов, которые можно купить не только в золотом, но и в стальном корпусе. Обратите внимание: в стали обычно выходят только спортивные часы. Найти на рынке по-настоящему изысканную, «породистую» модель в стальном корпусе почти невозможно. А неброская элегантность – наш конек. Вот и решили заполнить нишу. Тем более что в середине прошлого века мы как раз делали что-то похожее. В те годы дорогими часами увлеклась новая аудитория, и эти клиенты требовали автоматического подзавода, водонепроницаемости, суперлюминовы на циферблате, современного дизайна. Примерно в таком же ключе выдержана нынешняя «Фифтисикс».

RevApp-FiftySix1.jpg

Вот вы упомянули требования, которые к вам предъявляли в 50-х, а что – с технической точки зрения – нужно клиентам сегодня? Да все то же самое примерно. Зачастую людям хотелось бы видеть не что-то принципиально новое, а уже существующее, но в определенной комбинации. Как я уже сказал, у большинства марок покупатель вынужден выбирать: либо сталь, либо элегантность. А мы совместили. С одной стороны, чувствуется интерес к новым разработкам. В прошлом году пресса с восторгом писала об изделиях «Ателье Кабинотье». Но с другой – идет возврат к простоте, элегантности, непритязательности. На мой взгляд, эпоха беспардонного выпендрежа клонится к закату. Люди вновь задумываются: какая история, какая родословная стоит за той или иной моделью? В каком направлении движется марка? Как мои часы будут воспринимать через несколько лет? В тонкости производства, нюансы истории начинают вникать даже молодые люди. Интересный сейчас период. На сцену выходит новая формация коллекционеров, и они не дают отрасли закиснуть.

RevApp-Overseas-Interchangeable-straps.jpg

Вы одними из первых среди «грандов» предложили ремешки, которые владелец легко может снять и установить сам, на дому, без специальных инструментов. Теперь такие пытаются внедрять повсеместно. Замечательная же идея! Причем не нужно было ничего такого изобретать, никаких высоких технологий тут нет. Почему никто не додумался до этого раньше? Во-первых, не все так просто, как кажется. Эту разработку еще надо было довести до ума и запатентовать. И сделать так, чтобы качество соответствовало тому, чего от нас ждут. А популярность связана с тем, что сегодняшним покупателям хочется разнообразия и независимости. Некоторые комбинируют наши часы с чем-то совсем неожиданным, даже с натовскими ремешками. Это любопытная тенденция, и мы внимательно за ней следим. Почему никто не придумал раньше? Не знаю даже. Но хорошо, что мы реализовали это первыми и положили начало новой моде.

RevApp-les-cabinotiers-celestia2.jpg

Такое впечатление, что многие компании до сих пор толком не понимают, как продвигать себя в Интернете, нужно ли продавать часы в Сети, как заинтересовать миллениалов и т. п. А вы каким видите развитие отрасли в ближайшие годы? И как эти процессы скажутся на вашей марке? К счастью, «Вашерон Константин» появился на свет не вчера. А 263 года назад, если быть точным. И мы никогда не были ретроградами, с энтузиазмом принимали все перемены. Даже смешно: сегодня так носятся с этими миллениалами, как будто это не всего лишь модное словечко для обозначения нынешней молодежи. А что, раньше молодых поколений не было? Сколько за эти годы и века было новых изобретений, технических революций, потрясений, и мы благополучно пережили их все. Когда был основан «Вашерон», еще не было автомобилей, мир был совсем другим. Но и тогда, как сейчас, мы не прятались от прогресса. Да, мы почтенный часовой дом с богатой историей, но стараемся не отставать от времени. Вы упоминали Интернет и цифровые технологии. Помимо сайта, у нас уже 10 лет работает форум The Hour Lounge, а в прошлом году мы перенесли его в «Инстаграм». Ход был правильный. Канал изменился, но содержание осталось: мы говорим о марке, о ее наследии, моделях прошлых лет. Но только теперь благодаря «Инстаграму» к дискуссии может подключиться гораздо больше людей. Что касается интернет-торговли, то в прошлом году мы ее уже запустили в сотрудничестве с несколькими партнерами. И наш взгляд на цифровой сегмент такой: это дополнение к обычным платформам. Сегодня человек, скажем, увидел интересные часы в журнале, узнал о них побольше в Интернете, потом, может быть, пообщался на эту тему в соцсетях, спросил совета и, наконец, отправился в бутик. А откуда он узнал, как добраться до бутика? Скорее всего, посмотрел в «Гугл. Картах». Если человек всерьез коллекционирует, то, наверное, состоит в тематических сообществах. Пару месяцев назад я был в Нью-Йорке. Там есть одно сообщество, которое родилось в Сети, но сегодня примерно раз в месяц проводит реальные встречи. Так что все взаимосвязано. Главное – соединить все эти элементы и предоставить клиентам и партнерам полную палитру возможностей.

RevApp-lQuai-de-lIle.jpg

Несколько лет назад вы запустили коллекцию Quai de l’Ile с возможностью самостоятельно конструировать дизайн часов из разных элементов. Мне эта задумка очень понравилась, но похоже, она опередила свое время. Вы не собираетесь снова обратиться к этой идее – сам себе дизайнер, – но уже в большем масштабе? Я бы сказал, для нас – и для отрасли – это план на долгосрочную перспективу. Пока же мы сосредоточимся на более традиционных вариантах индивидуализации. Мы уже говорили о быстросъемных ремешках. Еще можно сделать гравировку под заказ. Что-то более существенное мы пока что предлагаем только клиентам «Ателье Кабинотье». Эта стратегия соответствует нашему позиционированию, мы здесь хорошо ориентируемся, и заказчики очень довольны. На данный момент возможность создать уникальные часы «под себя» – это услуга премиального уровня.