2018_05_30_Lm0c.jpg
x

Премьера    Louis Moinet Dhofar и Acasta, два раритетных камня и двойные раритетные турбийоны

31.05.2018   •  

2018_05_30_Lm0c.jpg

В коллекции сложных механических часов Louis Moinet в последнее время явно доминирует космическая тема. И мы это приветствуем. Вслед за лунными, марсианскими и невесть какого иного происхождения метеоритами в коллекции этого года появились часы, декорированные экзотическим серым гнейсом, минеральной субстанцией, до того известной разве что специалистам по ранним эпохам истории нашей планеты. 

2018_05_30_Lm01.jpg
Dhofar и Acasta, наиболее сложные модели коллекции Louis Moinet этого года.

В декоре часов Dhofar и Acasta, наиболее сложных моделей коллекции Louis Moinet этого года, использованы редкие камни – лунный метеорит и серый гнейс Акаста. И тот, и другой камень в виде специально обработанных пластинок используются в качестве фона циферблата часовой и минутной стрелок обеих моделей. Камни очень древние, с интригующей историей, словом, заслуживают того, чтобы попасть в своеобразный всемирный минералогический музей, создаваемый брендом Louis Moinet, – в виде наручных часов и их владельцев в роли кураторов, меценатов и хранителей коллекции. 

2018_05_30_Lm02dh.jpg
Часы Dhofar, белое золото, диаметр 47,4 мм. Циферблат декорирован фрагментом метеорита лунного происхождения. Калибр LM52 с ручным заводом, запас хода 52 часа. Лимитированная серия из 3 экземпляров.

Лунный метеорит часов Dhofar имеет собственное имя – Дофар 457, это не удивительно, так как на поверхности нашей планеты находят очень мало лунных метеоритов. Дофар 457 – обломок примерно полукилограммового камня, который был обнаружен в 2001 году в оманской пустыне Дофар Люком Лябенном, охотником за метеоритами. 

2018_05_30_Lm03ac.jpg
Часы Acasta, розовое золото, диаметр 47,4 мм. Циферблат декорирован фрагментом серого гнейса, наиболее древнего минерала нашей планеты. Лимитированная серия из 3 экземпляров.

В часах Acasta камень не принадлежит категории пришедших к нам с небес, но он не менее интересен, поскольку серые гнейсы района канадской реки Акаста – это похожие на гранит наиболее древние из известных в настоящее время пород на нашей планете, их возраст оценивается учёными в 3,92 миллиарда лет. Циферблат обеих моделей Dhofar и Acasta – кинематический. Он устроен так, что как фоновая деталь, изготовленная либо из метеорита, либо из гнейса, вращается в одном направлении (по часовой стрелке), а ажурная покровная деталь вращается противно. Хитрая механика часов Dhofar и Acasta устроена так, что точно так же вращаются турбийоны (их в этих часах два) – в противоположных направлениях. 

2018_05_30_Lm04.jpg
Два турбийона часов Dhofar.

Часовой механизм с двумя вращающимися в противоположных направлениях турбийонами запатентован Louis Moinet. Механизм скомпонован так, что турбийоны представляются подвешенными словно в космическом пространстве под циферблатом с часовой и минутной стрелками. Создающееся впечатление усиливается ещё и тем, что применена конструкция турбийона с односторонним крепление оси каретки, так что мост, имеющийся в турбийонах классической брегетовской конструкции, не перекрывает вид филигранных механических устройств. Знатоки наверняка оценят размер каждого из турбийонов – в искусстве изготовления турбийонов размерам придаётся большое значение – диаметр каждого составляет 14,9 мм. Верхняя деталь каретки турбийонов возносится над поверхностью циферблата с часовой и минутной стрелками на 1,75 мм, это сделано намеренно, чтобы придать турбийона выигрышный вид при взгляде на часы даже сбоку. Сложная механика и космический декор дополняются тонкой ручной работой, требующейся при тщательной гравировке золотых корпусов. Такие часы не могут производиться в больших количествах, выпуск и Dhofar, и Acasta чрезвычайно ограничен, всего будет изготовлено по три экземпляра каждой модели. Дополнительную информацию о часах Dhofar и Acasta можно найти на официальном сайте бренда.