Louis Moinet Memoris_constellation_Cov.jpg
x

Премьера    Louis Moinet Memoris Red Eclipse

18.10.2017   •  

Louis Moinet Memoris_constellation_Cov.jpg

После того, как в 2013 году был обнаружен карманный секундомер Compteur de tierces («Счётчик в шестидесятых долях») часового мастера Луи Муане, изготовленный почти двести лет назад – в 1816 году, у часовой марки, названной именем этого часовщика, появились весомые основания для того, чтобы объявить себя изобретателем первого в истории часового дела хронографического механизма. В строгом смысле слова то был счётчик секунд, или же секундомер, то есть у этих карманных часов не было функции индикации времени, но Compteur de tierces в выгодную сторону отличался даже от последовавших за них экземпляров тем, что был оснащён конструкцией перевода стрелок в нулевое положение, а также тем, что работал на необычайно высокой для тех времён частоте 30 Герц, что позволяло счётчику измерять интервалы времени с шагом в 1/60 секунды. 

Louis Moinet - Compteur de Tierces 1.jpg
Датируемый 1816 годом секундомер Compteur de tierces («Счётчик в шестидесятых долях») часовщика Луи Муане – один из первых в истории часового дела высокочастотных времяизмерительных приборов.

Луи Муане предназначал свой счётчик для научного использования, был изготовлен, по-видимому, всего один экземпляр, поэтому неудивительно, что он выпал из поля зрения последующих поколений часовщиков и изобретателей. Фактически, изобретая хронографы на протяжении последующего полувека, они делали работу Луи Муане заново. 

Louis Moinet - Compteur de Tierces 5.jpg
Механизм секундомера Compteur de tierces.

Жан-Мари Шалле, основатель, руководитель и арт-директор Louis Moinet, решил подтвердить исторические амбиции бренда разработкой особенных хронографов Memoris, первые экземпляры которых были официально представлены публике на Базельской выставке 2015 года. Memoris – часы необычные, запоминающиеся. Их хронографическое устройство имеет традиционную конструкцию с колонным колесом и боковым сцеплением, в чём можно моментально убедиться при первом же взгляде на часы: вся механическая красота расположена не с оборотной стороны механизма, как это обычно бывает, но со стороны циферблата. Такую компоновку механизма называют выставочной. Часы оснащаются системой автоматического завода с ротором центрального размещения, эта конструкция эффективная, практичная и наиболее уместная в данном случае, как как нисколько не закрывает хронографический механизм, расположенный на противоположной стороне механизма. Эффективность системы завода была оптимизирована применением реверсивной передачи с эксцентриком и качающимися рычагами, обновлённым вариантом пеллатоновской конструкции. Ну, и наконец, было выбрано однокнопочное управление функциями хронографа, тут уже не знаю, в плюс это или нет, зависит от личных предпочтений. Для меня это скорее плюс, чем минус, так как всё равно вряд ли кто-либо будет всерьёз пользоваться хронографом для измерений, а однокнопочная конструкция представляется более эстетской. Все технические разработки выполнены на фабрике «Концепто», давнем поставщике механизмов для Louis Moinet. 

LouisMoinet_2015_Memoris_LM-54.50.80_FRONT.jpg
2015 год: наручный хронограф Memoris.

В дальнейшем Жан-Мари Шалле продолжил развивать тему исторического секундомера 1816 года, представив в 2016 году полноценное юбилейное издание фирменного однокнопочного выставочного хронографа Memoris 200th Anniversary с корпусом из розового золота. С механической точки зрения часы не претерпели изменений, но с декоративной – это просто другие часы. В процессе работы над часами была изобретена новая декоративная техника, в которой комбинируются обработка на часовом токарном станке с гильоше. На платине установленного со стороны циферблата хронографического устройства на специальном станке, который собран из гильоширного и часового токарного станков, выгравировано изображение звёздного неба, да так, что у каждой звезды свой собственный блеск. 

Louis Moinet 2016 MEMORIS_200TH_WG_PROFIL_HD.jpg
2016 год: хронограф Memoris 200th Anniversary.

В этом году компания Louis Moinet продолжила серию фирменных однокнопочных хронографов выпуском новой декоративной модели Memoris Red Eclipse, которая отличается от двух первоначальных «меморисов» тем, что изготовленный из розового золота корпус часов полностью вручную гравирован. И не только корпус – также гравированы циферблатный мост, удерживающий оси счётчиков хронографа, и мост хронографического устройства, в обработке которого применена фирменная техника, дополняющая гравировку гильошированием. 

Louis Moinet RED ECLIPSE - RG_BB.jpg
2017 год: хронограф Memoris Red Eclipse.
Louis Moinet RED ECLIPSE - engraved case.jpg
Набросок гравировки корпуса Memoris Red Eclipse.

Однокнопочный хронограф Memoris Red Eclipse с гравированным 46-миллиметровым корпусом из розового золота оснащается Калибром LM54 с автоматическим заводом (запас хода 48 часов), часы выпущены лимитированной серией из 12 экземпляров. Также предлагается лимитированная серия из 12 экземпляров Memoris Red Eclipse в корпусе из белого золота. Дополнительную информацию о часах Memoris Red Eclipse и других моделях из коллекции Louis Moinet можно найти на официальном сайте бренда.