2018_06_19_Lm00c.jpg
x

Nota Bene    Louis Moinet отмечает 250-летие со дня рождения Луи Муане

21.06.2018   •  

2018_06_19_Lm00c.jpg

Луи Муане, замечательный французский часовой мастер и энциклопедист часового дела, также не чуждый живописи, скульптуры и юриспруденции, родился 7 декабря 1768 года. Названная его именем часовая компания Louis Moinet, базирующаяся в швейцарском городе Сен-Блез (кантон Нёвшатель), широко отмечает 250-летие со дня его рождения. В частности, 20 июня этого года было объявлено о выпуске юбилейной серии часов Louis Moinet Ultravox с функцией почасового боя и механизмом уникальной конструкции с двойной системой автоматического завода с мини-роторами (об этих часах мы рассказывали здесь). Юбилейные мероприятия были проведены 20 июня в Женеве, столице швейцарского высокого часового искусства, и 21 июня в городе Бурж, родине Луи Муане.

2018_06_19_Lm002.jpg
Луи Муане и труд его жизни, основополагающий трактат по часовому делу Traité d’Horlogerie (1848).

Луи Муане прославился публикацией основополагающего труда по часовому делу Traité d’Horlogerie (1848); полное название трактата вполне в духе времени многословно: Nouveau traité général élémentaire, pratique et théorique d’Horlogerie pour les usages civils et astronomiques («Новый общий базовый, практический и теоретический трактат часового дела для гражданского и астрономического использования»). На написание двух томов трактата, где в подробностях описываются особенности часов различных жанров и специализаций, а также шедевры, изобретённые и произведённые часовщиками прошлого и современниками мастера, Луи Муане потратил двадцать лет. 

2018_06_19_Lm002a.jpg
Титульный разворот Traité d’Horlogerie Луи Муане.

Среди сотен страниц трактата почти на два столетия затерялась – в буквальном смысле этого слова – информация о, пожалуй, наиболее выдающемся изобретении Луи Муане, хронометрическом счётчике Compteur de tierces, оснащённом первым в истории часового дела хронографическим механизмом с возможностью сброса счётчиков в нулевое положение (1816). Благодаря предусмотрительности и решительному настрою Жана-Мари Шалле, владельца и руководителя компании Louis Moinet, по-видимому, единственный сохранившийся экземпляр (возможно, уникальный, хотя, вполне допустимо предполагать, что, как минимум, были изготовлены прототипы) секундомера Compteur de tierces, волею случая всплывший на женевских торгах аукционного дома «Кристиз» в 2012 году, не исчез в частной коллекции нового владельца, а был приобретён компанией Louis Moinet. 

2018_06_19_Lm004.jpg
Штаб-квартира компании Louis Moinet в Сен-Блезе (Нёвшатель), и Жан-Мари Шалле, основатель и глава компании, с сертификатом от «Гиннесс. Мировые рекорды».

В результате компания Louis Moinet гордо написала на своих знамёнах «Louis Moinet, Inventor of the chronograph» («Луи Муане, изобретатель хронографа»), а история развития часового дела была переписана, как минимум, в трёх пунктах: касательно даты изготовления наиболее раннего времяизмерительного инструмента, позволяющего производить сброс счётчиков в нулевое положение, касательно даты изобретения высокочастотных часовых механизмов и касательно изобретения секундомера длительного действия – долгое время впоследствии часовщики оперировали в рамках времяизмерительных конструкций (секундомерных и хронографических), позволявших отсчёт секунд и далеко не каждый раз минут; Compteur de tierces измерял с невероятной по тем временам точностью промежутки времени длительностью до 24 часов. 13 февраля этого года статус Луи Муане как изобретателя первого в мире хронографа был официально подтверждён компанией «Гиннесс. Мировые рекорды». 

2018_06_19_Lm005.jpg
Настольные часы, изготовленные Луи Муане для наполеоновского маршала и короля Неаполя Иоахима Мюрата (1810). Справа – привод сферического указателя фазы Луны астрономических настольных часов Луи Муане.

Секундомер Compteur de tierces не будет скрыт в сейфе штаб-квартиры компании. Этот исторический шедевр, другие старинные часы мастера, а также экземпляры из коллекции современного периода деятельности бренда будут представлены в виртуальном музее Louis Moinet, который открывается в дни юбилейных торжеств. В виртуальной экспозиции музея будет представлена наиболее обширная коллекция исторических часов бренда, планируется, что он будет постоянно открыт для публики, разумеется, при виртуальном же посещении. Жан-Мари Шалле, купивший и воссоздавший бренд Louis Moinet, с самого начала своего предприятия не прекращал собирать исторические часы, документы и сведения об этом часовщике, вполне обоснованно считая его несправедливо забытым. Он знал о существовании «счетчика третичных» из упоминания в Traité d’horlogerie, но его попытки найти след исчезнувших часов поначалу оказались тщетными. Повторное открытие «счетчика третичных» выглядит как награда за стойкость и предприимчивость, поэтому виртуальная историческая экспозиция приобретает неожиданный экзистенциальный аспект. 

2018_06_19_Lm006.jpg
20 июня этого года открыт виртуальный музей Louis Moinet.

Что особенно приятно отметить, исторические заслуги Луи Муане в период юбилейных торжеств отмечены на его родине, во французском городе Бурж. Этот древний город, основанный в незапамятные времена галлами и завоёванный в 52 году до н.э. войсками Юлия Цезаря, к настоящему моменту уже успел почтить своего уроженца (помимо упоминания в списке выдающихся граждан на страничке в википедии), открыв 1 октября 2016 года мемориальную доску на фасаде Школы изобразительных искусств. Место выбрано неслучайно, известно, что во времена юности Луи Муане обучался живописи и ваянию, проявляя в искусствах необычайные таланты, а с 1804 по 1806 год преподавал в этой школе. С 21 июня 2018 года имя мастера, наконец, увековечено на карте города – в честь него названа улица. Улица, о которой идёт речь, находится в непосредственной близости к дому, где он жил в 1820-е. 

2018_06_19_Lm007.jpg
21 июня 2018 года одной из улиц города Бурж, в котором родился Луи Муане, дано имя мастера.
Mr
Теперь в Бурже есть улица Луи Муане!

Действуя на стыке часового дела и искусства, то есть именно в том направлении, которое в течении своей долгой жизни считал наиболее привлекательным сам Луи Муане, компания Louis Moinet объявила о соглашении с Женевским университетом искусства и дизайна HEAD, в рамках которого учреждён конкурс с призовым фондом в пять тысяч швейцарских франков на тему «Как могут выглядеть часы будущего». 

2018_06_19_Lm008.jpg
Женевский университет искусства и дизайна HEAD.

В формулировке творческого задания отражается, пожалуй, наиболее острая проблема современной часовой индустрии: «Традиционные швейцарские часы находятся под угрозой цифровой технологии. Создайте часы, в которых были бы воплощены ценности швейцарского часового дела, предлагающие адекватный ответ на этот вызов в реалиях современного рынка». Результаты конкурса будут подведены осенью 2018 года жюри, в которое войдут представители HEAD и Louis Moinet. Дополнительную информацию о юбилейных мероприятиях и часах Louis Moinet можно найти на официальном сайте бренда.