2018_06_19_Lm010c.jpg
x

Премьера    Louis Moinet Ultravox – юбилейные часы к 250-летию Луи Муане

20.06.2018   •  

2018_06_19_Lm010c.jpg

Сегодня, 20 июня 2018 года, – особенный день для швейцарского часового бренда Louis Moinet, назначенный для презентации часов Ultravox. Эти часы разработаны в честь отмечающегося в этом году 250-летия часовщика Луи Муане, именем которого названа компания. Луи Муане, французский часовой мастер, прославившийся публикацией основополагающего труда по часовому делу Traité d’Horlogerie (1848), на написание двух томов которого у него ушло двадцать лет, родился во французском городе Бурж 7 декабря 1768 года. В принципе, во многом благодаря этому трактату его фигура выделилась из фоне современных ему часовщиков, но, как то нередко случается в истории, другие выдающиеся свершения талантливого мастера остались в тени. 

2018_06_19_Lm011.jpg
Louis Moinet Ultravox – юбилейные часы к 250-летию Луи Муане.

Многие часы мастера сохранились, среди них немало исторически важных экземпляров, включая фигурные настольные часы, принадлежавшие Наполеону Бонапарту, наполеоновскому маршалу Иоахиму Мюрату, президентам Соединённых Штатов Томасу Джефферсону и Джеймсу Монро, а также русскому царю Александру Первому (принадлежавшие ему часы Луи Муане «Марс» хранятся в коллекции Государственного музея-заповедника «Царское Село»). Однако о существовании по-настоящему значимых для истории часового дела часов Луи Муане никому не было известно до 14 мая 2012 года, когда на женевском аукционе «Кристиз» не был продан датированный 1816 годом уникальный секундомер работы мастера. 

2018_06_19_Lm011b.jpg
Compteur de tierces – изобретённый и изготовленный Луи Муане первый хронографический механизм с возможностью сброса счётчиков в нулевое положение (1816).

Часы, факт существования которых заставил дважды переписать историю развития часового дела, были весьма скромно оценены экспертами «Кристиз» в 3000–5000 швейцарских франков, так что Жан-Мари Шалле, основатель и руководитель бренда, решительно настроившийся приобрести этот экземпляр, сумел победить в торгах. Окончательная сумма в 62500 франков выглядит как очень хорошая сделка, если принять во внимание основополагающее значение этого экземпляра как для имиджа бренда, так и для его исторического наследия. Факт отсутствия сведений об этих часах в публичном поле представляется тем более удивительным, что сам мастер описал конструкцию во втором томе второго издания своего «Трактата» 1860 года на страницах 430 и 431, заметив, что «я приехал в Париж с единственной целью разработать и изготовить compteur de tierces [«счётчик третичных» – АК], и трудная работа по реализации инструмента новой конструкции успешно достигла цели». Заметьте, что секундомер Луи Муане измеряет не третьи доли секунды, как то может показаться, но время в третьей (третичной) градации по шестидесятеричной шкале, то есть с шагом в 1/60 секунды дополнительно к измерению часов, минут (1/60 часа) и секунд (1/60 минуты). Поэтому Луи Муане принадлежит не только честь изобретения и изготовления наиболее раннего времяизмерительного инструмента, позволяющего производить сброс счётчиков в нулевое положение, но и высокий статус зачинателя традиции высокочастотных часовых механизмов, которая была позабыта и возобновлена лишь через столетие. 13 февраля этого года статус Луи Муане как изобретателя первого в мире хронографа был подтверждён компанией «Гиннесс. Мировые рекорды». 

2018_06_19_Lm011c.jpg
Юбилейные часы Louis Moinet Ultravox выполнены в цветах герба города Бурж, родины Луа Муане.

В часах Ultravox, юбилейной модели коллекции Louis Moinet, выпущенной к 250-летию со дня рождения мастера, не задействован хронографический механизм, как того можно было бы ожидать. Взамен того компания Louis Moinet обратилась к другой грани таланта мастера, не раз оснащавшего свои часы акустическими устройствами боя или репетиции. Ultravox – первые в истории бренда наручные часы с почасовым боем. Эта редкая и трудная в реализации сложная функция воплощена в новом механизме, разработанном с чистого листа выдающимся современным часовым мастером Эриком Кудре. 

2018_06_19_Lm012.jpg
Число часов, отбиваемых в начале каждого часа, задаётся в механизме Louis Moinet Ultravox программной ступенчатой «улиткой», традиционно используемой в механизмах с боем и репетицией.

Эрик Кудре, известный специалист в разработке и пуске нетривиальных сложных механизмов, сконструировал весьма необычный образец жанра. Акустические механизмы, как правило, устанавливаются в часах под циферблатом, однако, к сожалению, всю превосходную тонкую механику нередко оставляют скрытой. Иное дело Louis Moinet Ultravox – в этих часах имеется лишь узкое внешнее кольцо циферблата с минутной и почасовой разметкой, всё остальное циферблатное пространство оставлено открытым. И не зря. Конструкция и манера исполнения нового калибра уникальны. 

2018_06_19_Lm013.jpg
Крыльчатка аэродинамического регулятора темпа боя часов Louis Moinet Ultravox.

Часы Louis Moinet Ultravox выполнены в цветах герба города Бурж, родины Луа Муане, из логотипа бренда оставлена только золотая геральдическая королевская лилия, также имеющаяся на гербе Буржа. Вместо традиционной полосчатой или «жемчужной» фактурной шлифовки детали механизма декорированы насыщенно-синим покрытием, также использующимся для отделки одного из рычагов и молоточка устройства боя. Синий фон использовался в отделке наиболее эстетских карманных репетиров либо часов с боем в первой половине XIX века, во времена расцвета карьеры Луи Муане. Все функциональные детали устройства боя установлены со стороны циферблата, это весьма познавательное зрелище. И весьма увлекательное, так как раз в час предоставляется возможность рассмотреть сложное устройство в действии – в начале часа все рычаги придут в движение, молоточек начнёт отбивать часы под аккомпанемент бешено вращающейся крыльчатки аэродинамического регулятора темпа боя, которая установлена около 10-часовой метки. 

2018_06_19_Lm014.jpg
Команда разработчиков часов Louis Moinet Ultravox. Эрика Кудре легко узнать по бороде и густой шевелюре.

Механизм часов – автоматический, причём, поскольку система почасового боя оснащена своим собственным заводным барабаном (традиционная конструкция, позволяющая исключить негативное воздействие устройства боя на точность хода часового механизма), для него предназначена специальная система автоматического завода. Поэтому с оборота часы выглядят необычно – там установлены два мини-ротора системы автоматического завода. Часы предлагаются в большом 46,5-миллиметровом корпусе, превосходном размере для презентации всей красоты нетривиальной часовой механики Louis Moinet Ultravox. Корпус часов юбилейной серии этого года, которая поступит в продажу осенью, производится из 18-каратного розового золота, тираж часов будет лимитирован 28 экземплярами. В дальнейшем предполагается продолжить выпуск часов Ultravox в других вариантах исполнения, следует учесть, что годовое производство не будет превышать два десятка экземпляров ввиду сложности изготовления и настройки сложного механизма. Дополнительную информацию о юбилейных мероприятиях и часах Louis Moinet можно найти на официальном сайте бренда.