Carl-F-Bucherer-Manero-Peripheral-Lady-diamond-bezel-3.jpg
x

Премьера    Manero Peripheral, дамский вариант

03.12.2017   •  

Carl-F-Bucherer-Manero-Peripheral-Lady-diamond-bezel-3.jpg

Представленная в этом году модель Manero Peripheral от Carl F. Bucherer по меркам мира так называемых дамских часов представляет собой явление весьма необычное: это часы на каждый день, примечательные не только классически-элегантным дизайном, но и весьма продвинутым калибром. Названием эта линейка обязана автоматическому часовому механизму CFB A2050, новой версии мануфактурного калибра с периферийным ротором от «Карл Ф. Бухерер»; марка представила его в 2009-м, оригинал вышел под обозначением CFB A1000. В ту пору он вызвал немалый ажиотаж среди тех поклонников часового искусства, что интересовались эволюцией механических калибров, и не только из-за редкой периферийной системы завода, но и благодаря прочим ноу-хау, вроде системы амортизации, механической оптимизации завода и стабилизации частоты колебаний баланса.

CFB_A1000.jpg
Калибр CFB A1000, запущенный в 2009-м. На переднем плане видна центральная двойная система настройки, монтированная на мост баланса.

С точки зрения технических характеристик дамские модели из линейки «Манеро Периферал» мало чем отличаются от мужских, да и в плане дизайна их создатели остались верными самому традиционному и консервативному канону. Но благодаря калибру CFB A2050 и ряду дизайнерских находок общее впечатление от этих часов остается весьма неожиданное.  Если мужские модели «Манеро Периферал» выходят в корпусах из золота, у дамских версий корпуса стальные. Габариты у них почти одинаковые: диаметр мужских часов – 40,6 м, диаметр женской – 40 мм, а высота и там, и там 11,2 мм. По меркам швейцарских дамских часов модель крупновата, но я не уверен, что это минус. Дамы, знаете ли, тоже бывают крупные.

CFB_Manero_Peripheral_MOP_brown.jpg

Размер элегантности часов нисколько не умаляет, лишь придает им внушительности. Более того, он отчасти оправдан в силу размеров калибра. К габаритам, возможно, и стоило бы придраться, если б в модели был установлен не CFB A2050, а какой-нибудь другой калибр. Вторая версия A1000 отличается от оригинала более простой конструкцией; в ней марка решила отказаться от замысловатой центральной двойной системы настройки в пользу традиционной колонки. Но главной характерной чертой A1000 все равно был периферийный ротор, и его в дамской модели «Манеро Периферал» сохранили. Более того, хотя центральная двойная система настройки в CFB A2050 и отсутствует, аналогичных показателей по стабильности частоты колебаний марка все равно добилась за счет более дешевых в производстве решений – а именно, баланса с переменным моментом и периферийными грузами. 

Carl F. Bucher Manero Peripheral Ladies 2.jpg

Основных преимуществ у периферийного ротора два: во-первых, за счет его калибр получается более тонким, так как его не нужно размещать под платиной и мостами. Из этого проистекает и второе преимущество, сугубо декоративное: вид на мосты и платину ничего не закрывает. На этом и сыграли создатели дамской версии «Манеро Периферал». Калибр CFB A2050 не перепутать ни с одним другим часовым механизмом (кроме, разве что с A1000). Конфигурация мостов здесь очень нетрадиционная: бал правят острые геометрические формы, и женевские полосы это ощущение холодной прямолинейности почти что не смягчают. Такой индустриальный дизайн вступает в яркий контраст с перламутровым циферблатом и инкрустированном бриллиантами ободком.

CarlFBucherer_CFB_A2000_mood.width-750.jpg

Благодаря циферблату нестандартных размеров, корпусу из стали и сверкающей строгости калибра дизайн модели смотрится куда динамичней и интересней, особенно с учетом того, что лицевая часть этих часов оформлена вполне классически. Если б не этот контраст, часы получились бы неплохими, но лишенными даже намека на характер. Стоит сказать, что сегодня само представление о так называемых «дамских часах» начинает меняться, особенно среди самых серьезных почитателей и почитательниц часового искусства, которые в равной степени требовательны к качеству. Но если уж вы описываете свою работу как «дамские часы», то неплохо бы добавить им какую-то изюминку. Создатели дамских «Манеро Периферал» с этой задачей справились великолепно, и столь выразительный дизайн калибра тут очень к месту – без него часы смотрелись бы обыкновенно.