Снимок экрана 2017-10-15 в 21.44.30.png
x

Премьера    MB&F Legacy Machine Split Escapement

10.10.2017   •  

Снимок экрана 2017-10-15 в 21.44.30.png

MB&F в представлении не нуждается – за 10 лет компания проделала большой путь, возглавив отряд "бесславных ублюдков", что сделали современное часовое искусство современным и интересным. Во многом благодаря Максу Бюссеру и его друзьям независимое часовое искусство вышло из тени, а сами часовщики стали звездами хит-парадов. Часы MB&F в линейке Legacy Machines всегда отличаются обилием традиционных решений, как технических, так и дизайнерских, но бунтарский характер MB&F в них все равно чувствуется. Пока что в этом семействе Legacy вышло четыре основных модели, не считая новинки. LM1 была выпущена в 2012-м, и в ней были заложены дизайнерские основы для всех последующих моделей: круглый корпус, нижняя платина с традиционными мостами, ручная отделка в классическом женевском духе и крупный 2,5-герцевый (что с исторической точки зрения очень верно) баланс со стороны циферблата, монтированный на изогнутый мост. В этой модели присутствовало довольно любопытное усложнение: индикация времени во втором часовом поясе, причем время на втором циферблате можно было настраивать отдельно от первого. Во второй «Машине» эту идею перевернули с ног на голову: циферблат был уже один, зато балансов – два. Между собой их соединял механический дифференциал, регулировавший частоту их колебаний, балансы должны компенсировать погрешности в частотах друг друга, тем самым повышая общую точность хода. В 2014-м вышли часы Legacy Machine 101, самая маленькая, легкая и простая с точки зрения механики модель в линейке. Усложнение в ней было только одно (индикатор запаса хода), но крупный баланс, монтированный на мост в форме буквы «V», остался на месте, и отделка тоже была выдержана на традиционном для коллекции высоком уровне. Затем в 2015-м марка выпустила вечный календарь Legacy Machine Perpetual, самую продвинутую модель в семействе. Конструкцию календаря разработал независимый часовщик Стивен Макдоннелл, само устройство получилось весьма любопытное: если в стандартных вечных календарях месяц по умолчанию длится 31 день, и механизм «убирает» из него лишние сутки, то здесь за точку отсчета взят 28-дневной месяц, к которому недостающие сутки прибавляются.

Новинка, часы Legacy Machine Split Escapement, по стилю, пожалуй, наиболее близка к версии 101, так как вместо сложности ее создатели сделали ставку на простоту, по крайней мере, с точки зрения дизайна. Но если присмотреться к циферблату новинки чуть внимательней, нетрудно заметить, что от прочих моделей линейки она отличается тем, что спуск у нее размещен не со стороны циферблата. Свое название «Раздельный Спуск» вполне оправдывает, потому что система спуска здесь размещена достаточно необычным образом. На первый взгляд создается впечатление, что баланс колеблется сам по себе, потому что вилка, колесо спуска и импульсный камень размещены ниже уровня циферблата. В механизме традиционной конструкции импульсный камень (крошечный синтетический рубин, расположенный на импульсном ролике баланса) находится рядом с самим балансом. Вращаясь вместе с колесом баланса, импульсный камень бьет по анкерной вилке, тем самым освобождая анкерное колесо. Колесо приводит рычаг в движение, и второй зуб вилки нагоняет импульсный камень, сообщая балансу дополнительную энергию. Дальше этот процесс повторяется уже при вращении баланса в обратном направлении. Но в «Раздельном Спуске» импульсный ролик и камень размещены под циферблатом, на длинной оси баланса, в 11,78 мм от колеса и спирали. Из-за этого при сборке требуется особая точность, так как при значительном смещении оси баланса по вертикали спуск может перестать работать, но эффект получается потрясающий: баланс вращается будто сам по себе.

Снимок экрана 2017-10-15 в 21.45.29.png

Благодаря особенностям дизайна новинки марка смогла блеснуть в отделке разнообразием. Сзади механизм выдержан в женевском стиле: фаски на мостах и стальных деталях сняты, и они тщательно отполированы. Сторона циферблата же удостоилась «морозной» отделки, при которой поверхность обрабатывают металлической щеткой. Такая отделка нередко встречалась в английских карманных часах. Английские часовщики остались верный классической трехчетвертной платине с «морозной» отделкой даже после того, как во второй половине XIX в. их швейцарские коллеги перешли к калибрам новой архитектуры, с мостами, женевскими полосами, снятыми фасками и никелевым покрытием.

Снимок экрана 2017-10-15 в 21.45.20.png

Еще англичане нередко украшали платины позолотой, причем традиционная методика ее нанесения была довольно опасной. Золото растворяли в кипящей ртути и полученную амальгаму наносили на обработанную щеткой платину, которую потому нагревали, чтобы избавиться от ртути. Еще ее обрабатывали азотной кислотой. Весь этот процесс, разумеется, особой пользой для здоровья не отличался, и потому в «Раздельном Спуске» использован метод физического осаждения из газовой фазы. Часы предлагаются в нескольких вариантах: с черной отделкой (рутений), красном или желтом золоте и в синем (смотрится очень броско). Все корпуса изготовлены из белого золота; все версии выходят ограниченной партией в 18 экземпляров. У версий с черным рутениевым циферблатом, а также с отделкой из красного и желтого золота мосты отделаны в цвет, а версия с синим циферблатом выходит с калибром в родиевой отделке.

Снимок экрана 2017-10-15 в 21.44.56.png
Снимок экрана 2017-10-15 в 21.45.09.png

Сочетание франко-швейцарских и английских приемов в оформлении калибра смотрится весьма эффектно, а циферблаты выдержаны в лучших традициях карманных часов времен XIX века. Не станем забывать и про парящий мост баланса в форме буквы «V», брегетированную спираль и великолепный баланс с переменным моментом… 

Снимок экрана 2017-10-15 в 22.03.33.png

Legacy Machine Split Escapement: четыре варианта отделки – рутений, желтое или красное золото, синяя; каждая версия выходит ограниченной партией в 18 экземпляров. Калибр разработан Стивеном Макдоннеллом; разделенный спуск с парящим балансом над циферблатом; ручной завод, запас хода 72 часа; частота – 18 000 пк/ч или 2,5 герц, 35 камней; два пружинных барабана. Габариты корпуса 44 x 17,5 мм, белое золото, водостойкость до 3 атмосфер. Сапфировое стекло с двойным антибликовым покрытием. Индикаторы часов, минут, даты и запаса хода; заводная головка для настройки даты находится рядом с соответствующим индикатором на корпусном кольце. Больше информации о модели – на официальном англоязычном сайте производителя