Unknown-3.jpeg
x

Премьера    MB&F + L'Epée 1839 Octopod

23.09.2017   •  

Unknown-3.jpeg

Марка MB&F с компанией-производителем настольных часов L’Epée 1839 сотрудничает уже много лет, и их союз породил множество весьма разнообразных и самобытных моделей, дизайнеры которых вдохновлялись темами биологии, научной фантастики и космических открытий. Их новая работа, Octopod, тоже выдержана в биомеханическом стиле: это настольные часы в круглом корпусе на восьми подвижных ногах, при взгляде на которую на ум сразу приходят осьминоги, «Бездна» Джеймса Кэмерона и морские хронометры, в адрес которых создатели новинки сделали реверанс. А еще эти часы при достаточном воображении можно назвать турбийоном – к тому есть определенные основания. И нет, самостоятельно ОНО не передвигается...

Unknown-4.jpeg

Ног у новинки, разумеется, восемь, и каждая может принимать одно из двух положений – стоячее или вытянутое. Суставы фиксируются с помощью кнопок на каждой ноге. Круглая голова (дизайн которой, по словам марки, основан на фильме Кэмерона «Бездна», где в кадре появлялись исследовательские мини-субмарины с прозрачными круглыми корпусами) установлена на вращающуюся на 360º градусов по обеим осям основу, благодаря чему циферблат всегда можно разместить под идеальным углом. В этой конструкции присутствует явная отсылка к корабельным хронографам, размещаемым на карданных подвесах.

Unknown-1.jpeg
Octopod "синий" с отделкой по методу физического осаждения из газовой фазы.
Unknown.jpeg
Octopod, чёрная версия.

Одна из самых интересных особенностей «Октопода» – это конфигурация калибра. Самые остроглазые сразу же подметят, что баланс и большая часть основной колесной передачи размещены на минутной стрелке; они, по сути, роль минутной стрелки и выполняют. Таким образом, спуск в этом механизме каждые 60 минут совершает полный оборот вокруг своей оси. Возможно, такая конфигурация и не следует всем канонам традиционного тубрийона, но как часы с подвижным спуском «Октопод» все равно очень и очень интересны. По концепции они чем-то схожи с часами Freak от Ulysse Nardin, где регулятор тоже установлен на минутную стрелку, и с Cartier Astrotourbillon – но там уже, правда, регулятор совершает полный оборот вокруг циферблата за одну минуту, а не за час. В техническом плане такие решения всегда непростые, так как стрелку нужно тщательно сбалансировать – потому-то напротив колес баланса, рычага и колеса спуска и красуется крупный противовес. 

Unknown-2.jpeg
Калибр посажен на платину из прозрачного минерального стекла, из-за чего кажется, что он буквально парит в поликарбонатной сфере.

Конечно, самые консервативно настроенные почитатели часового искусства могут заявить, что место турбийона – в карманных часах, а не в настольных, но, по-моему, развитие эстетики современных часов уже давно достигло той стадии, когда пора признать, что турбийон, в какой бы форме он в часах ни присутствовал, может использоваться не только для сведения на нет воздействия гравитации на точность хода, но и сугубо для красоты. Что там, второй случай сегодня наверняка распространен куда шире, чем первый. К тому же, настольные часы с тубийоном выпускали уже сами Breguet (речь идет про модель 1252, с постоянным спуском), так что прецедент уже есть. Новинка выходит в трех вариантах – в черном, в синем, и с палладиевой отделкой. Каждая версия будет выпущена ограниченной серией в 50 экземпляров. «Октопод» примечательны как подвижностью корпуса, так и архитектурой калибра; в скучном мире настольных часов это по-настоящему новое слово, в плане как конструкции, так и эстетики. К тому же, часы целиком и полностью соответствуют одной из сверхзадач MB&F: делать часы, забавляться с которым можно хоть целую вечность. 

Настольные часы Octopod, MB&F/L'Epée 1839: 28 x 28 см (в стоячем положении), 45 x 22 см (все ноги вытянуты). Рама: сталь, никель и отделанная палладием латунь; сфера: вращается на 360° по вертикали и горизонтали на трех латунных кольцах, прошедших пескоструйную обработку и сатинированных. Две поликарбонатные полусферы соединены между собой сатинированным браслетом из трех деталей. Платина из прозрачного минерального стекла с антибликовым покрытием, нанесенным с обеих сторон. Частота баланса: 2,5 герц / 18 000 полуколебаний в час. Запас хода 8 суток, барабан один. Цена на момент публикации статьи – около 2,1 миллиона рублей. Не спешите бежать в магазин, чудесным образом коллаборации MB&F и L'Epée быстро появляются на вторичном рынке в нетронутом состоянии по более привлекательной цене. См. здесь.