GF_000Cov.jpg
x

ИМХО    Mechanical Nano – Episode 2

21.12.2017   •  

GF_000Cov.jpg

Когда ко мне на почту приходит письмо с упоминанием слова «нано», моя рука на компьютерной мышке тут же готова нажать на правую кнопку, где имеется очень уместная в данных обстоятельствах опция «удалить навсегда». Воспитанию такой реакции способствовала провальная история российского государственного управления нанотехнологиями и сопровождавшая её вездесущая реклама нанокрема для обуви, зубной нанопасты и даже питьевой воды с наночастицами (страшно представить пить такое). Поэтому название «Mechanical Nano», выбранное Робертом Греубелем и Стивеном Форсеем для разрабатываемого ими проекта создания миниатюрного часового механизма, с самого начала показалось неудачным, хотя они приводят доводы в пользу того, что в проекте будет осуществлён переход к потреблению энергии в одном цикле действия хода от микроджоулей к наноджоулям. Примем этот аргумент, но задумаемся об ином – есть ли в этой деятельности смысл? Давайте посмотрим. 

GF_001.jpg
Mechanical Nano Episode 2.

Сначала о том, что же это такое – «Механическое нано, эпизод два». «Давным-давно, в далёкой-предалёкой галактике в межзвёздном сенате царило разобщение, имперские силы атаковали планеты, ставшие на сторону сторонников республиканского строя, рыцари-джедаи старались найти способы противостоять возросшему давлению Империи. В это время в дальней планетной системе работали два мастера, Роберт Греубель и Стивен Форсей…» Мастера объявили в начале этого года о том, что приступили к реализации проекта Mechanical Nano по разработке механизма наручных часов с полугодовым запасом хода. Задача честолюбивая, хотя объявление несколько запоздало, так как годом ранее, в начале 2016-го, компания Parmigiani Fleurier и её фабрикант часовых механизмов Vaucher Manufacture Fleurier не просто объявили о начале перспективной разработки, а представили действующий прототип концептуальных часов Senfine Concept с 70-дневным запасом хода на одном стандартном заводном барабане. 

GF_002a.jpg
Баттл Греубеля-Форсея и Пармиджани-Вошера. Пармиджани-Вошер пока впереди.

Суть разработки Пармиджани-Вошера в том, что средствами полупроводниковой технологии они реализовали ход с очень малым потреблением энергии. Исходя из тех данных, что были объявлены, легко подсчитать, что получено примерно 35-кратное снижение потребления механической энергии, применительно к семидневному механизму это будет означать запас хода в 200 дней. В проекте Mechanical Nano ставится задача довести запас хода механических наручных часов до 180 дней, то есть, в общем-то, мы видим тот же самый показатель. Поэтому возникает законный вопрос – а есть ли в проекте Mechanical Nano что-то действительно новое, что позволило бы взглянуть на разрабатываемые часы как на произведение высокого часового искусства? Пока ответа на него нет, в том числе в информации о втором этапе проекта – Mechanical Nano Episode 2: Nano Foudroyante EWT, которая пришла от Greubel Forsey несколько дней назад. В «эпизоде 2» выполнена миниатюрная конструкция с непосредственным приводом долевой секундной стрелки (seconde foudroyante), которая дополнена разработанным в Greubel Forsey для часов Art Piece несколько лет назад портативным микроскопом. Он позволяет рассмотреть 1,4-миллиметровую долевую секундную стрелку в действии. 

GF_003.jpg
Для микроскопического циферблата долевой секундной стрелки Mechanical Nano Episode 2 потребовался специальный миниатюрный микроскоп.

Привод стрелки производится от анкерного колеса, на ось которого посажено дополнительное коронное колесо с двумя венцами и мелким зубом. Можно было бы обойтись и одним венцом, но тогда пришлось бы решать проблему люфта и возникающего вследствие этого неидеального прохождения долевой секундной стрелки по меткам шкалы. 

GF_005.jpg
Привод долевой стрелки Mechanical Nano Episode 2 в теории.

Поскольку несколько возможных вариантов безлюфтовых часовых колёс запатентованы Жан-Марком Видеррештом (он был первым), «Ролексом» и корпорацией «Свотч», также «Патеком» было запатентована конструкция часового колеса с двойным ободом, Роберту Греубелю и Стивену Форсею пришлось идти своим путём. Они трансформировали патековскую конструкцию, сделав двойным не обод часового колеса, но триб оси долевой секундной стрелки. Две части триба соединены миниатюрной пружинкой, которая должна устанавливать зубцы двух частей триба в противофазе, чтобы в собранной конструкции они гарантированно прижимались к боковым поверхностям зубцов венцов коронного колеса, а не болтались между ними. 

GF_004.jpg
Привод долевой стрелки Mechanical Nano Episode 2 на практике.

В результате всей этой деятельности доказан тот факт, что в доказательствах не нуждается: очень маленькому устройству нужно мало энергии. Наличие конструкции с непосредственным приводом долевой секундной стрелки очень мало сказывается на характеристиках стандартного часового механизма Mechanical Nano Episode 2, на который она установлена. Может ли эта разработка быть полезной для главной цели проекта Mechanical Nano? Нет, потому что в предполагаемый «наномеханизм» это устройство не поставишь, так как от него оно будет отбирать ощутимую долю энергии. Может ли эта разработка быть полезной для высокого часового искусства, фирменной специализации бренда Greubel Forsey? Тоже нет, так как при переходе на миниатюрные механизмы с миниатюрными деталями отпадает возможность проведения ручной артистичной отделки деталей, в чём действительно сильна компания Greubel Forsey, за что её часы высоко котируются ценителями высокого часового искусства. 

GF_006.jpg
Mechanical Nano Episode 2.

Честно говоря, «эпизод 2» рисует унылые перспективы. Мастерам следует измыслить нечто блистательное, фантастическое, непредсказуемое, чтобы проект Mechanical Nano обрёл смысл, чтобы он смог нас увлечь. Пожелаем им удачи в этом трудном предприятии. Информацию о часах Greubel Forsey, обычных, не нано, можно найти на официальном сайте бренда.