BIM7.jpg
x

Байкальский ледовый марафон 2018    Между отвагой и безумием

14.02.2018   •  

BIM7.jpg

Глядя на карту и календарь забегов, сложно определить, где заканчивается отвага и начинается безумие. Между столь же легким, сколь и знаменитым Бостонским марафоном погожим апрельским деньком, где можно сделать кучу классных фотографий, и 700-километровым сверхмарафоном с перепадом высот в 6000 метров Montane Yukon Arctic Ultra, где нужно просто выжить, есть масса вариантов преодоления больших дистанций – и себя. Байкальский ледовый марафон среди них – один из самых особенных.  Напомним, наши друзья – Лоран Лекамп, вице-президент Carl F. Bucherer и Владимир Волошин, принимают в нем участие.

BIM2016_ (247).jpg

7 марта Байкальский ледовый марафон состоится в 14-й раз. Это уникальное в мировом масштабе мероприятие и самое экстремальное на территории России. Причем, иностранные бегуны знают о нем чуть ли не лучше, чем даже сибиряки. В прошлом году 200 участников приехали на старт из посёлка Танхой в Бурятии из 32 стран, а победителем стал поляк Бартош Мазерский. В этом относительно комфортном по погодным условиям забеге он установил новый рекорд дистанции — 2:53:26 (до этого момента лучший результат держался с 2002 года — 02:55:51). Время прохождения 42 км здесь самым драматическим образом зависит от погоды, обычно не дающей выбежать даже из 3,5 часов (при мировом марафонском рекорде 2:02:57). 

BIM.jpg

В последние годы из тысячи поданных заявок на участие в байкальском забеге одобрение получает не более 20%. Помимо безусловно хорошего состояния здоровья, бегуны должны подтвердить свой соревновательный опыт в экстремальных условиях и иметь официально установленные результаты: не более 2 часов 10 минут на 21-километровой дистанции и не более 4 часов 5 минут — на полной. Тем не менее статистика сходов составляла около 20%, и теперь к старту участники допускаются только после прохождения 6-дневного подготовительного курса. Но никакие меры предосторожности никогда не сделают этот зимний марафон безопасным. Во-первых, под байкальским льдом до 1500 метров воды, в которой постоянно течет, если не сказать кипит жизнь. И самое опасное — это попасть под расходящийся лёд. Во-вторых, не просто суровая и непредсказуемая погода, но и ее ощутимые перепады между двумя половинами дистанции. В отличие от 2017-го, в некоторые годы температура опускалась до -30, а сильный ветер дует и вовсе почти всегда. К тому же каждый год температура воздуха, сила и направление ветра, покрытие льда отличаются от прошлого, в том числе и потому к байкальскому марафону очень трудно подготовиться и правильно экипироваться. Поэтому помимо невероятных воодушевляющих историй преодолений и побед, случаются настоящие трагедии — так на 38-м километре прошлого марафона остановилось сердце 35-летнего Александра Стаханова, основателя Музея советских игровых автоматов, и врачам не удалось спасти его жизнь. 

BIM2016_ (385).jpg

Еще одна существенная особенность Байкальского ледового марафона — это невозможность зацепиться за что-то взглядом, сфокусироваться: это единственные в мире 42 км 195 м, проложенные между двумя противоположными берегами озера. Определения «единственный» на самом деле совершенно достаточно, чтобы дать главную и исчерпывающую характеристику этому уникальному забегу, на который в мире нет ничего похожего. Хотя в подборках самых-самых значатся десятки мероприятий, начиная от 24 самых впечатляющих и экстремальных забегов планеты в книге Extreme Running (авторы Kym McConnell и Dave Horsley, издано Pavilion books) до «50 сложнейших гонок мира» («Манн, Иванов и Фербер»), Байкальский ледовый марафон обязательно фигурирует везде. Чаще всего сразу после North Pole Marathon — одного из самых известных марафонов, проводимых при низких температурах воздуха. Он проходит на Северном полюсе в апреле — столбик термометра там опускается в это время до -30 градусов. Маршрут прокладывается по снегу или по льду Северного Ледовитого океана по кругу длиной 4,2 км. Южнее проходит Antarctic Ice Marathon, на котором вдобавок к классическим 42 км бегут еще и «сотку». А вот на Рождественском забеге в Омске есть только «половинка», поскольку температуры там по-настоящему экстремальные, например, в январе 2001 года участники бежали при -39 градусах. При таких низких температурах высок риск не только переохлаждения, но обморожения легких и сетчатки глаза. Что может быть еще сложнее и опаснее? Жара, которая стоит во время легендарного 250-километрового песчаного ультрамарафона в Марокко, доходящая до +60 градусов. Но это уже совсем другая история. 

Фото: Zimniada, Абсолютная Сибирь, Baikal Ice Marathon, Masaki Nakamura

BIM8.jpg