Cov_Chanel
x

Досконально    Monsieur de Chanel, первые мануфактурные, первые платиновые

18.09.2017   •  

Cov_Chanel

В прошлом году состоялась премьера, перевернувшая представление о часовом подразделении Chanel – мы увидели первый мануфактурный механизм Калибр 1 и часы Monsieur de Chanel, выполненные на его основе. Для марки, родившейся и специализирующейся в индустрии моды, этот шаг следует признать весьма впечатляющим, ведь и по задумке, и по исполнению первый мануфактурный механизм и выполненные на его основе часы Monsieur de Chanel далеко выходят из ряда аналогичной продукции мануфактурного направления других брендов. С функциональной точки зрения этот механизм – сложный, в нём реализована редко применяемая комбинация цифрового указателя часа с мгновенным переключением, секторной индикации минут и маленькой секундной стрелки. На сложную функциональность обращаешь внимание сразу же, но восприятие часов как сложных в немалой степени сглаживается спокойным стилем, в котором выполнен циферблат. 

Monsieur de CHANEL watch 2.jpg
Monsieur de Chanel – интересные и необычные костюмные часы.

Если порассуждать о жанре, которому принадлежат часы Monsieur de Chanel, то несомненно придёшь к заключению, что это так называемые костюмные часы, то есть такие, которые уместны и желательны в качестве дополнения классического мужского костюма. Такому жанру соответствуют и небольшой по современным меркам 40-миллиметровый корпус элегантного профиля (толщина лишь на несколько десятых превышает 10 мм), и отсутствие излишеств в декоре корпуса и циферблата – ибо в костюмных часах броский дизайн нежелателен. Надевать их следует по особым случаям, с этим согласуется ручной завод механизма и отсутствие календарной индикации, которая приветствуется в часах каждодневного использования. Завести такие часы перед тем как надеть их – особый и очень приятный ритуал, в нём ты как будто вдыхаешь жизнь в уснувшую на время тонкую часовую механику. Впрочем, соответствующий современным тенденциям в механических часах трёхдневный запас хода позволяет с удобством носить часы каждый день, в принципе, все предыдущие заметки можно считать необязательными, в выборе часов следует руководствоваться единственным правилом – они должны нравиться.

Monsieur de Chanel полюбить легко. Дизайнерскую работу следует признать превосходной – часы классические, спокойные, но совсем не скучные. Особый характер "Месье" придаёт специальный гротескный шрифт, использованный в разметке минутной шкалы, им же выполнены обозначения часов в окошке цифрового указателя.
Monsieur-de-CHANEL-watch-BEIGE-GOLD-crop.jpg
В декоре циферблата Monsieur de Chanel применяются различные техники отделки.

Очень продуманно выполнена отделка циферблата многоуровневой структуры с проточенными углублёнными зонами минутного циферблата и маленькой секундной стрелки. Матовый шлифованный фон большей части циферблата (на английском это называется frosted finich – «морозная отделка») дополнен тонкой кольцевой проточкой фона подциферблата маленькой секундной стрелки и накладной, прикреплённой двумя винтами рамкой окошка указателя часа, форма которой моментально взывает множество не раз использованных маркой символов... К старым символам добавлены новые: это голова льва, которой как «пробой Шанель» отмечена оборотная сторона механизма. «Проба Шанель» смотрится весьма импозантно, поскольку соседствует с рыбкой, отштампованной на ободке задней крышки корпуса, знаком того, что корпус часов водостоек до 30 метров. Появление символа в виде головы льва в этих часах связано с тем, что Габриэль Шанель родилась под знаком Льва. Известно, что относилась она к этому факту серьёзно, поскольку собрала в своей парижской квартире на Рю-Камбон 31 множество бронзовых фигурок львов, больших и маленьких. Тему льва компания Chanel подняла четыре года назад – тогда вышла посвящённая теме зодиакального знака Шанель ювелирная коллекция из 58 вещей. Коллекцию назвали «Под знаком Льва» – Sous le Signe du Lion. Флагманская вещь коллекции, трансформируемое колье «Царственный Лев» (Lion Royal), выполненное из платины, белого золота и бриллиантов, было первой вещью, изготовленной в ювелирной мастерской компании, открывшейся за год до того на пятом этаже здания на Вандомской площади, где находится бутик Chanel.На торце заводной головки часов Monsieur de Chanel изображена вторая львиная голова, что весьма кстати, так как, утверждают, сама Шанель предпочитала собирать львов в своей квартире парами. 

Monsieur de CHANEL watch movement3000.jpg
Кольцевая структура Калибра 1.

В круговой структуре Калибра 1, отмеченного знаком льва, прогладывается желание создать наиболее логичную структуру. Соответственно и на весьма высоком уровне выполнена тонкая окончательная отделка всех его деталей. Мосты и колёса украшены тонкой циркулярной шлифовкой и фасками, снятыми алмазным инструментом, гильзы заводных барабанов – тонкой радиальной шлифовкой с едва заметной спиральностью (в Швейцарии это называют grand colimaçonage), поверхность платины и некоторых мостов – «морозной» фактурной отделкой. Платина и мосты – чернёные, это показывает, что часовое подразделение «Шанель» готово смотреть вперёд не только в дизайне самих часов, но и в дизайне механизма, стараясь внести новую эстетику в давние традиции часового мастерства.

bw-MONSIEUR-IMG-savoir-02.jpg

Конструкцию Калибра 1 команда разработчиков мануфактуры «Шанель» делала своими силами. Главная идея состояла в том, чтобы при взгляде на механизм было понятно, что это времяизмерительное устройство создано для мужских часов. Механизм с самого начала предполагался неординарным. В него встроено – часовщики нередко используют в подобных случаях термин «интегрировано» – устройство цифровой индикации часа мгновенного переключения, функционально объединённое с секторным индикатором минут, работающим на 240-градусном секторе. Поэтому Калибр 1 радикально отличается от любого другого механизма аналогичной функциональности (повторяю – таких немного), который составлен из базового механизма и блока индикации времени. «Простых» часов Monsieur de Chanel с традиционной стрелочной индикацией времени не существует, по меньшей мере пока. Впрочем, всё возможно, работа над проектом продолжается.

Monsieur-de-CHANEL-Pt_watch-Blue dial LE20.jpg
Платиновая модель Monsieur de Chanel с синим эмалевым циферблатом – новинка в коллекции этого года.

Центральная деталь механизма с его оборотной стороны, задающая и структуру, и ритм механизма – кольцевой мост, под которым установлены оба заводных барабана и два колеса основной колёсной передачи. Все основные колёса Калибра 1 – о пяти спицах, что наверняка сделано в качестве намёка на пятилучевую звезду, ещё один знаменитый символ из богатого исторического наследия компании Chanel; в данном случае речь идёт о мотиве звезды, не раз появляющемся в украшениях, изготовленных брендом для знаменитой выставки ювелирных украшений Bijoux de Diamants 1932 года, и прежде всего, о знаменитом колье Comète. Звёздный мотив Comète воспроизводится в форме пяти парных спиц баланса Калибра 1, правда, чтобы разглядеть его, механизм придётся остановить.

bw-MONSIEUR-IMG-savoir-01.jpg

Часы Monsieur de Chanel в год премьеры – в 2016 году – были выпущены в двух вариантах. Первый – в корпусе из фирменного шанелевского бежевого золота (нечто среднее между жёлтым и розовым золотом); второй – из белого золота. Выпуск обеих моделей был не лимитирован, но ограничен производственными возможностями на уровне трёх сотен экземпляров в год.

Monsieur-de-CHANEL-watch-front-B.jpg
Платиновая модель Monsieur de Chanel с чёрным эмалевым циферблатом.

В этом году бренд отмечает 30-летие своего часового подразделения, в честь чего была выпущена обширная и весьма разнообразная юбилейная коллекция. Имеются в юбилейной коллекции и первые мануфактурные часы Monsieur de Chanel, а именно две платиновые модели – с чёрным эмалевым циферблатом (лимитированная серия из 100 экземпляров), либо с синим эмалевым циферблатом (20 экземпляров). Как ни удивительно, новые платиновые часы Monsieur de Chanel снова заслужили статус первых, на сей раз это первые платиновые часы Chanel, а также первые мужские часы бренда с настоящим эмалевым циферблатом.

Monsieur de Chanel
Калибр 1 – мануфактурный механизм Chanel с ручным заводом. Цифровой указатель часа с мгновенным переключением, секторная индикация минут (240-градусная секторная шкала), маленькая секундная стрелка. Диаметр 32 мм, толщина 5,5 мм, 170 деталей, в том числе 30 камней, частота баланса 28800 пк/ч, два заводных барабана, 72-часовой запас хода. 
Корпус из платины, диаметр 40 мм, толщина 10,4 мм, сапфировое окно задней крышки корпуса, водостойкость до 30 м. 
Чёрный либо синий эмалевый циферблат. 
Ремешок из чёрной кожи аллигатора, тройная раскладывающаяся застежка из белого золота и платины
Лимитированная серия: 100 экземпляров с чёрным эмалевым циферблатом; 20 экземпляров с синим эмалевым циферблатом.

Дополнительную информацию о часах Chanel можно найти на официальном сайте бренда.