2018_12_06_Mb000.jpg
x

Премьера    Montblanc TimeWalker Automatic Chronograph – «панда» и «старина Богги»

06.12.2018   •  

2018_12_06_Mb000.jpg

Часовые бренды, которые намереваются в январе 2019-го принять участие в ежегодно проводимом женевском Салоне высокого часового искусства SIHH, начинают потихоньку приоткрывать карты. Разумеется, основные козыри все будут придерживать до понедельника 14 января, когда шоу откроется официально. Компания Montblanc решила заранее показать три новых хронографа коллекции TimeWalker, выполненные в винтажной манере. Проводник винтажного стиля в коллекцию бренда – Давиде Черрато, возглавляющий часовое подразделение бренда. Собственно говоря, ему мы обязаны новому нарядно-винтажному дизайну коллекции TimeWalker, который заменил прежний жёстко-урбанистический стиль «таймуокеров». Следовательно, мы вправе сделать вывод и новинки это показывают, что винтажный стиль остаётся одной из доминант в развитии современной часовой коллекции бренда. 

2018_12_06_Mb001.jpg
Циферблат стиля «панда»: представленные в начале этого года часы Montblanc TimeWalker Manufacture Chronograph Automatic.

Под руководством Давиде Черрато часовое подразделение «Монблана» завело обычай пристально изучать историю «Минервы», другой часовой марки, которая ныне принадлежит «Монблану». В новых и прежних «таймуокерах» читается явная ссылка на исторические минервовские хронографы, выпускавшиеся в середине прошлого века. Наручные хронографы были невероятно популярны в послевоенные годы, поэтому часовые дизайнеры той поры всячески стремились привлечь клиентов эффектными циферблатами, в частности, двуцветными с чёрным фоном и белыми счётчиками либо с белым фоном и чёрными счётчиками. Вторым дали прозвище «панда», а первым – «вывернутая панда» или же «инверсная панда». Следует отметить, что порядок здесь имеет значение. Известно, что истоки тенденции можно усмотреть в брайтлинговских «суперокеанах» 1957 года с циферблатами «вывернутая панда», а первые настоящие «панды» в 1963 году появились с ролексовском каталоге. Возможно, какие-то образцы производились и ранее, но эти часы явно заложили тенденцию, подхваченную в 1960-е и 1970-е множеством брендов. Итак, «Монблан» в своих винтажных «таймуокерах» идёт от обратного, начав в январе этого года с «панды», продолжив спецмоделью TimeWalker Manufacture Chronograph Automatic, которая была выпущена в честь Фестиваля скорости в Гудвуде, а сейчас в режиме предвидения SIHH-2019 предъявляет часы TimeWalker Manufacture Chronograph Automatic с циферблатом «вывернутая панда». В принципе, если определение «вывернутая панда» звучит не слишком аппетитно, то можно предложить альтернативу, вспомнив сериальную классику, которая всё-таки нам ближе, нежели позабытые 1950-е и 1960-е: такие циферблаты вполне можно было бы назвать «старина Богги» (Tis Old Boggy) – уж очень старина Вустер был убедителен в боевой гуталиновой раскраске. 

2018_12_06_Mb002.jpg
Циферблат стиля «старина Богги»: пре-SIHH часы Montblanc TimeWalker Manufacture Chronograph Automatic.

Часы TimeWalker Manufacture Chronograph Automatic «старина Богги» оснащаются автоматическим Калибром MB 25.10 с хронографической функцией, этот механизм, впервые появившийся как Калибр 69000 в ассортименте IWC, принадлежит растущему числу так называемых групповых мануфактурных механизмов, производимых группой «Ришмон» для своих брендов. Поговаривают, что кинематическая схема этого механизма аналогична той, что была в своё время спроектирована для «вальжу 7750», за исключением только управляющего элемента, в «7750» это кулачки, а у MB 25.10/69000 – колонное колесо. 

2018_12_06_Mb003.jpg
Часы Montblanc TimeWalker Manufacture Chronograph Automatic «старина Богги» и их групповой мануфактурный Калибр MB 25.10.

В дополнение к модели с «групповым мануфактурным» компания Montblanc в режиме пре-SIHH-предвидения показала ещё парочку новых моделей TimeWalker Chronograph Automatic, которые оснащаются честной копией «7750» – селлитовским Калибром SW500. В селлитовском механизме сохранено изначальное вертикальное размещение счётчиков (6–9–12) 7750-го, что очень удобно – позволяет различать часы с первого взгляда, к тому же «мануфактура» дороже. Циферблаты новых TimeWalker Chronograph Automatic – «панда» и «старина Богги», что весьма предусмотрительно, так как позволяет ценителям часового искусства определиться, к какой партии они принадлежат – к партии «панда» или же к партии «старина Богги». А вы решили? 

2018_12_06_Mb004.jpg
Часы Montblanc TimeWalker Chronograph Automatic, модели «панда» и «старина Богги».

Все три новинки предлагаются в стальных корпусах (43 мм «мануфактура» и 41 мм «немануфактура»), оснащённых прочным нецарапаемым чёрным керамическим ободком с тахиметрической шкалой на нём. Ещё одно отличие «мануфактуры» от «немануфактуры» можно усмотреть в структуре корпуса: в ушках корпуса мануфактурной модели сделаны выемки, придающие часам более динамичный вид. Также у «мануфактуры» чернёные заводная головка и защитный втулки кнопок хронографа – тоже своего рода «панда», только на корпусе. Пока что не ищите дополнительную информацию об этих часах на официальном сайте бренда, вероятно, она будет опубликована лишь 14 января, когда откроется женевский Салон высокого часового искусства SIHH-2019. Следите также за нашими публикациями.