Cov_118488_Mood (3).jpg
x

Премьера    Montblanc TimeWalker Manufacture Chronograph

06.12.2017   •  

Cov_118488_Mood (3).jpg

«Монблан» всерьёз и надолго обращается к винтажной классике в дизайне хронографов. В принципе, это было понятно стразу же после предпринятого в начале года мягкого перезапуска коллекции TimeWalker. Среди новинок коллекции 2018 года, тех, информация о которых была по установившейся по прошествии последнего десятилетия традиции рассекречена несколько загодя январского Салона высокого часового искусства SIHH (для такого рода объявлений даже появился специальный термин – preSIHH), имеется модель TimeWalker Manufacture Chronograph, замечательная как минимум двумя аспектами (помимо того, что эти часы, похоже, просто хороши – надо будет удостоверить предварительное ощущение, взяв часы в руки вживую уже в январе в Женеве). 

118488_front.jpg
TimeWalker Manufacture Chronograph.

Во-первых, часы замечательны циферблатом, для которого придумано специальное обозначение «панда», это циферблат такой структуры, что основной фон – белый, либо, например, как в новом хронографе TimeWalker Manufacture Chronograph едва-едва тонированный (здесь он светло-бежевый, даже не тона топлёного молока, а значительно светлее), а дополнительные циферблаты – чёрные. Есть ещё так называемые циферблаты «вывернутая панда», но о них – в другой раз. Хронографы с циферблатами «панда» появились, похоже, в конце 1950-х, первой в этом жанре была, похоже, марка «Брайтлинг», хотя согласно общепринятому мнению первооткрывателем дизайна следует назвать «Ролекс», эта марка выпускала хронографы «Дейтона» с циферблатом «панда» с 1963 года, этот факт подобающе задокументирован. Винтажный стиль циферблата и в целом часов TimeWalker Manufacture Chronograph основывается не только на дизайне «панда», но и на наличии усиливающих впечатление элементов – это чёрная периферийная секундная (она же минутная) шкала и полированный чёрный керамический ободок с гравированной разметкой тахиметрической шкалы. Три последних чёрных акцента закрепляют дизайн – это чернёная заводная головка и чёрные защитные кольца кнопок хронографа. Нарядность, я бы даже сказал – определённо праздничное (уместно предновогоднее) настроение внешнему виду TimeWalker Manufacture Chronograph придают красные детали оформления – центральная секундная стрелка хронографа и четыре красных маркера разметки секундной шкалы, дополненные красной надписью «TimeWalker». 

Montblanc-TimeWalker-Manufacture-Chronograph-Pre-SIHH-2018-5.jpg
Montblanc TimeWalker Manufacture Chronograph. Фото Monochrome.

Во-вторых, часы TimeWalker Manufacture Chronograph замечательны механизмом, Калибром MB 25.10 с автоматическим заводом и колонным колесом (я заостряю внимание на наиболее существенных особенностях). В слове «Manufacture» из названия часов кроется подсказка на происхождение механизма. Он не является мануфактурным в строгом смысле этого термина (следует иметь в виду, что этот термин допускает различные толкования, дискуссия на эту тему всегда приятно разнообразит досуг ценителя современного часового дела). Он истинно мануфактурен как дитя группы – ранее в ином, но очень близком исполнении, этот механизм был задействован в часах IWC Ingenieur Chronograph как мануфактурный Калибр 69000. Помнится, прежде, в том числе, и нам о стратегическом решении по поводу разработки и запуска в производство которого говорил поздний Жорж Керн в бытность свою на посту гендиректора IWC. Словом, имеются обоснованные предположения, что производством механизма, предназначенного заменить в портфеле калибров группы «Ришмон» Eta/Valjoux 7750, занимается принадлежащая этой группе фабрика механизмов Manufacture Horlogère ValFleurier, на эту тему вовсю строят предположения специализированные международные издания. Впрочем, о деятельности ValFleurier не принято распространяться, поэтому достоверной информации нет, одни догадки. 

Montblanc_CalibreMB M25.10_sm.jpg
Калибр MB 25.10 с автоматическим заводом и колонным колесом.

В целом впечатление от новинки очень положительное, чётко выявленный винтажный стиль автогоночного направления сейчас, несомненно, находится на острие интереса публики. Понятный, профессионально сделанный дизайн хорош тем, что в нём всяко лыко в строку, нет ни одной выбивающейся из общей концепции детали, которая воспринималась бы как лишняя. Часы находятся в русле развития обновлённой почти год назад коллекции TimeWalker, что укрепляет уважение к бренду и ещё более повышает интерес к новым и прежним «таймуокерам». Сообщается также об очень интересной цене новинки – часы TimeWalker Manufacture Chronograph со стальным корпусом предполагается продавать за 4990 евро (по нынешнему курсу получается меньше 350 000 рублей), весьма привлекательная цена за стальной автоматический хронограф с мануфактурным механизмам известного бренда. Убедительный дизайн – несомненно весомый бонус. Дополнительную информацию о часах Montblanc TimeWalker можно найти на официальном сайте бренда, пре-SIHH модели, включая TimeWalker Manufacture Chronograph, там пока не фигурируют. Зато, взглянув на страничку, где представлен весь ассортимент коллекции, легко понять, что часы TimeWalker Manufacture Chronograph с акцентированным горизонтальный расположением дополнительных циферблатов ликвидируют заметную брешь в коллекции, в которой до того были представлены только хронографы с вертикальным расположением счётчиков.