2018_09_04cov
x

ИМХО    Наш Константин берёт Женеву, и тихим голосом поёт...

04.09.2018   •  

2018_09_04cov

Нет, Константин Чайкин, русский изобретатель, часовщик и предприниматель, не поёт, но второй раз подступается к завоеванию на настоящий момент наиболее престижной награды в современном часовом деле – «Золотой стрелки» Гран-при высокого часового искусства Женевы (gphg.org). В прошлом году он добрался до первого промежуточного лагеря на полпути к вершине – его «Джокер» волею жюри оказался в шорт-листе среди шести предварительно отобранных часов, выставленных в категории «Декоративные часы» (Artistic crafts). К сожалению, жюри в тот момент не смогло в полной мере оценить своевременность и актуальность «Джокера», и отдало приз часам Aki-No-Kure и их автору Кари Вутилайнену, коего жюри Гран-при очень любит и ценит – это легко понять, взглянув на статистику Гран-при. 

2018_09_04Kch1.jpg
Aki-No-Kure Вутилайнена vs Joker Чайкина – ну разве он не милашка?

На сей раз Константин Чайкин бьётся в двух категориях. Оставив попытки доказать свои силы в номинации «Декоративные часы» (на мой взгляд – зря, потенциал «Джокера» в этом направлении практически неисчерпаем), Константин сыграл на понижение, поставив «Клоуна», младшего братца «Джокера», в категорию «Малые стрелки» (Petite aiguille). Правда, организаторы Гран-при сыграли на повышение и приподняли эту категорию, зарезервировав в этом году новую номинацию «Вызов» (Challenge) для ещё более доступных часов стоимостью до 4000 франков, тогда как требования к часам номинации «Малые стрелки» возросли до ценового сегмента 4000–10000 франков. Передислокация, на мой взгляд, сыграла на руку Константину Чайкину, поскольку очень сильные потенциальные противники ушли в Challenge – это всегда получающий призы «Тюдор» с новым этого года «пепси дайвером», новая классная модель Conquest V.H.P. GMT компании Longines, потрясающие сейковские часы Seiko Presage Shippo Enamel с эмалевым циферблатом (я бы голосовал за них) и новая модель Fastback Drift фирмы Gorilla Watches, основанной бывшим арт-директором «Одемара» Октавио Гарсиа (название, на мой взгляд, неудачное, но часы хороши). «Резервуар» и «Номос» примечательны только тем, что кто-то у кого-то очень близко перерисовал арабские цифры разметки циферблата. 

2018_09_04Kch2.jpg
«Клоун», младший братец «Джокера», готов к штурму вершин.

В результате в категории «Малые стрелки» у «Клоуна» шансы возросли. Пожалуй, наиболее сильный соперник «Клоуна» – модель с невразумительным названием «19.01» нового микро-бренда Ming, который предлагает очень стильные часы с крайне высокой воспринимаемой стоимостью. «Минь» против ожидаемого поднял ставки, поставив в «19.01» высококлассный швейцарский механизм фабрики Schwarz-Etienne с минироторной системой автоматического завода. В моделях «17.03» используется Sellita SW330-1 (в «17.01» – Sellita SW210-1), так быть бы им в категории Challenge. Второй шанс (вернее будет сказать, полшанса) Константина Чайкина – часы Automaton Joker. Это коллаборация (как теперь принято называть такие вещи) Чайкина и одного из наиболее известных независимых часовщиков Свенда Андерсена, сооснователя Академии независимых часовщиков, должность президента в которой занимает в настоящий момент Константин Чайкин. Лицо «джокера» часам Automaton Joker дал Чайкин, оборотной стороной занялся Андерсен, поставивший туда свой фирменный блок с движущимися фигурками. 

2018_09_04Kch3.jpg
Automaton Joker by Andersen Genève & Konstantin Chaykin.

Честно говоря, у полшанса шансы малы, так как в категории «Совершенство в механике» (Mechanical Exception) в этом году крайне сильная подборка претендентов на награду – это и ультратонкий репетир Bvlgari Octo Finissimo Minute Repeater Carbon в корпусе из углеволоконного композита, и новый турбийон Récital 22 Grand Récital фирмы Bovet 1822, и улиссовский Freak Vision с огромным кремниевым балансом, и часы Grande Sonnerie Греубеля-Форсея, и новый сферический турбийон с минутным репетиром Minute Repeater Tri-Axial Tourbillon фирмы Girard-Perregaux… Тем не менее, хочется пожелать успеха Константину Чайкину. Раньше или позже женевский Гран-при должен быть взят. Следите за результатами, партия будет сыграна в Женеве вечером 9 ноября этого года.