Screen Shot 2018-03-23 at 09.48.41.png
x

Премьера    Настольная метеостанция от MB&F и L'Epée 1839

23.03.2018   •  

Screen Shot 2018-03-23 at 09.48.41.png

Плод совместного творчества MB&F и «Л’Эпе» и на этот раз выглядит необычно. Мы помним их прошлые творения: часы в виде роботов – Balthazar и Melchior, а также паука – Arachnophobia. Станция «Пятый элемент» – одна из их самых интересных работ: новинка показывает время, температуру воздуха, атмосферное давление и уровень влажности. Управляет станцией маленький инопланетянин – см. заглавное фото.

Screen Shot 2018-03-23 at 09.48.02.png

Вся конструкция включает более 500 деталей, в длину составляет 376 мм, в высоту – 209 мм, вес – 15 кг. Вещица, прямо скажем, не маленькая, и на столе занимает много менста. Основа выполнена из латуни и напоминает летающую тарелку с четырьмя грузовыми отсеками, в каждом из которых скрывается по измерительному инструменту. Инструменты эти можно доставать из их необычных футляров и распределять по «отсекам» в любом порядке. А можно просто вытащить и поставить на стол – отдельно от основной конструкции. 

Screen Shot 2018-03-23 at 09.48.15.png
1. "Пятый элемент" с синими акцентами.

Конечно, главная составляющая «Пятого элемента» – это часы (на фотографиях они в верхнем отсеке). Размеры – 124 мм в ширину и 92 мм в высоту. В часах легко угадывается произведение MB&F, особенно глядя на цифры и метки. Внутри – механизм производства «Л’Эпе» с запасом хода  восемь дней и вертикальным зацеплением, которое открывает обзор на часовые «внутренности», например, на спусковой механизм. Механизм, состоящий из 161 детали, оснащен противоударной системой Incabloc, так что доставать часы из основной конструкции можно безбоязненно – никакие манипуляции им не страшны. 

Screen Shot 2018-03-23 at 09.48.29.png

Три других модуля выполнены в таком же стиле. В них скрываются барометр, который показывает атмосферное давление, термометр, измеряющий температуру, а также гигрометр, определяющий влажность воздуха. У каждого прибора есть ножки, так что их можно поставить на всеобщее обозрение, к примеру, на полку. Под приборами виднеется бронзовая фигурка пришельца из космоса, которого посадили управлять этим звездолетом. «Л’Эпе» разработали специальный заводной механизм, который позволяет Россу (так инопланетянина зовут) перемещаться по окружности, лежащей в основе станции. Надо всего лишь нажать на кнопку, и фигурка придет в движение.

Screen Shot 2018-03-23 at 09.48.56.png
5. Измерительные приборы на "базу" можно ставить в любом порядке.

 «Пятый элемент» устроен сложно, обладает неоспоримым очарованием и являет собой пример глубокой технической мысли, дерзнувшей выйти за пределы традиционных представлений о часовом деле. Наверняка много кому захочется иметь такую метеостанцию у себя на письменном столе (но если стол маленький – придется купить побольше). Метеостанция MB&F и «Л’Эпе» вышла ограниченным тиражом в 54 экземпляра. Всего представлено три модели: в черном, серебряном и синем цветах. Заказать новинку можно уже сейчас (цена – 52 000 швейцарских франков без НДС). Подробности – на сайте MB&F