post.jpg
x

Коротко    Не спи под водой

31.08.2015   •  

post.jpg

Давненько мы не листали пожелтевшие от времени книги и подшивки старых газет. А занятие неплохое. Во-первых, часовая отрасль славится преемственностью и традициями, для нее прошлое в гораздо большей степени должно быть частью настоящего, чем для большинства других сфер. А во-вторых, старые тексты, что русские, что английские, отличаются какой-то уютной, слегка наивной основательностью, на которой глаз, утомленный от бесконечных современных вывертов и дутого пафоса, отдыхает.
Вот милая рекламная заметка в газете «Нью-Йорк Таймс» от 23 января 1969 г. Текст, правда, странноватый: не то попытка пошутить, не то действительно в 60-х слишком много всего курили. 
«Если аквалангиста убаюкают нежные покачивания подводных течений, ему больше не нужно бояться, что на подъем останется слишком мало кислорода. 
Для нужд ныряльщиков разработали часы с будильником, вибрация которого чувствуется на руке, а звук ясно слышен под водой. Эта модель под названием Polaris, выпущенная фирмой Le Coultre (Нью-Йорк), прошла испытания на глубине до 200 метров. В часах установлен внутренний поворотный ободок, что предотвращает заклинивание, а на стрелки и цифры для удобочитаемости нанесен люминесцентный состав. Также Polaris укомплектован автоматическим подзаводом и календарем. Цена – 180 долларов».
Ох уж эти янки: и Jaeger-LeCoultre у них, оказывается, нью-йоркская фабрика! Ну да ладно. Речь здесь идет о знаменитых жежеровских часах для подводного плавания Memovox Polaris, которых, по данным компании, с 1965-го по 1970-й было выпущено 1 714 штук. Их изюминкой считалась тройная задняя крышка, призванная обеспечить как влагостойкость, так и достаточно громкий звук. Поэтому внутри резонировал корпус из бронзы, затем шла герметичная крышка, а затем – еще одна, с 16 отверстиями. Если кого-то зацепила эта реклама 46-летней давности (ну спит человек на глубине и все – что ты будешь делать!), то в сегодняшнем ассортименте мануфактуры из Ле-Сантье есть модель Memovox Tribute to Deep Sea, воспроизводящая дух предшественника «Полариса» – показанную в 1959 г. модель Memovox Deep Sea. Кстати, на тот момент это были первые в мире часы для подводного плавания с будильником. Даты у них нет, а поворотный ободок внешний, не спрятанный под стекло. Впрочем, если поискать на вторичном рынке, то, возможно, удастся найти и Memovox Tribute to Polaris, который Jaeger представила в 2008-м.

buy-Jaeger-LeCoultre-Memovox-Tribute-Deep-Sea-Q2028440-American-edition-steel-rare-watch-for-sale-WATCH-XCHANGE-London1.jpg
VJL01405.png