IMG_3827_sm.jpg
x

Досконально    Нескучная, актуальная, небанальная классика: Jaeger-LeCoultre Master Control Date

14.12.2017   •  

IMG_3827_sm.jpg

Нескучная, актуальная, небанальная классика – вот чего всегда ждёшь от новинок тех брендов, которые специализируются в классическом направлении часового искусства, и что так редко находишь. Понятно, почему триада «мастеров» – Master Control Date, Master Control Chronograph и Master Control Geographic, предъявленная на январском Женевском салоне SIHH компанией Jaeger-LeCoultre, на мой взгляд, сыграла лучше, чем можно было рассчитывать. Эти часы нарочито скромной наружности удостоились множества похвальных публикаций. Та самая в лучшем смысле этого слова фирменная лекультровская сдержанность в средствах выражения, которую в данном случае можно назвать сестрой технической чёткости, основывающейся на традиционной механике, оказалась убедительнее множества других, гораздо более внешне ярких новинок, показанных на том же салоне. 

IMG_3792_sm.jpg
Jaeger-LeCoultre Master Control Date: скромно, но со вкусом и пониманием, что есть настоящие ценности.
IMG_3806_sm.jpg
Jaeger-LeCoultre Master Control Date.

Всегда, когда раздумываешь о развитии какого-либо бренда, возникает вопрос о соотношении принятой им стратегии и восприятия марки публикой. С одной стороны, без постоянных попыток часовой марки сказать новое слово в технике и дизайне, то есть выйти за рамки привычного образа, в исторической перспективе не завоюешь признания, но с другой стороны, всякий шаг в сторону от сформировавшегося восприятия легко может вызвать у публики неприятие, этот фактор очень важен в тактическом плане. В данном случае все три «мастера» балансируют на грани между этими аспектами, возможно, поэтому к ним испытываешь особое и даже нежное отношение – их хочется взять в руки, примерить, ощутить на руке. К счастью, все три новых «мастера» оказались в наличии в московском бутике Jaeger-LeCoultre (Столешников переулок, 14), так что была возможность проверить первоначальное впечатление более детальным изучением, чем я не преминул воспользоваться. В этой связи хотелось бы выразить благодарность за гостеприимство сотрудникам бутика и российского офиса компании, которые всегда охотно предоставляют помощь. 

IMG_3793_sm.jpg
При более близком рассмотрении раскрываются интересные особенности декора циферблата часов.

В качестве образцовой я решил рассмотреть модель Jaeger-LeCoultre Master Control Date, наиболее доступную из триады «мастеров» с секторными циферблатами. Эти циферблаты были весьма популярными в 1930-е, когда наряду с технической чёткостью графики очень ценилась выразительность. Компания Jaeger-LeCoultre (такое наименование появилось на циферблатах с 1937 года, до того использовались названия Jaeger и LeCoultre) оснащала секторными циферблатами преимущественно выпускавшиеся ею карманные модели. По мнению многих специалистов секторные циферблаты по сей день остаются одними из лучших по чёткости и выразительности. Контрастные багетные часовые метки присоединяются к окружности, которая разделяем внутреннюю и внешнюю зоны циферблата, и потому делят циферблат на секторы (отсюда и название). Вторая – периферийная – окружность включена в минутную (секундную) шкалу, минутные метки посажены на неё изнутри, так что почти всё действие по определению времени разыгрывается внутри кольца, которое в циферблате Master Control Date декорировано тонкой циркулярной шлифовкой. В остальных зонах циферблата – периферийной и центральной с логотипом бренда и надписью «Automatique», обозначающей что часы оснащены системой автоматического завода, применена матовая отделка серебрением. Использование разнородных техник отделки может только приветствоваться, так как подтверждает отношение бренда к циферблату как к произведению часового искусства. В часах Master Control Date визуальный эффект, обеспечиваемый двойной отделкой, закрепляется применением в разметке циферблата двух цветов – чёрного и синего. Синим выполнена пятиминутная разметка минутной шкалы и цифры даты в окошке указателя, все три стрелки также синие, для всей остальной разметки использован чёрный цвет. 

IMG_3840_sm.jpg
Чёрное и синее циферблата Jaeger-LeCoultre Master Control Date.

Для Master Control Date, на мой взгляд, были подобраны очень удачные стрелки. Они определённо из тех же времён, что и секторный циферблат – из 1930-х, происхождением они обязаны так называемым скелетным милитаристским стрелкам, которые появились, по-видимому, десятилетием ранее, и были изобретены для часов с светящейся (радиевой) разметкой. Стрелки, использованные в часах Master Control Date, представляются гибридным вариантом скелетных стрелок и стрелок багетных, для них придумано специальное название – «карандашные» (думается, нет необходимости пояснять, почему оно появилось). Карандашные стрелки по стилистике идеально подходят секторному циферблату, и в тех, и в других чёткость сочетается с эффектностью. Длину стрелок даже не назовёшь идеальной, она образцова, как будто эти часы выполнены согласно требованиям некоего гипотетического учебника по дизайну часов: кончик часовой стрелки буквально на долю миллиметра не доходит к окружности, на которую посажена разметка часовой шкалы, кончики минутной и секундной стрелок примерно на четверть или треть цепляют разметку минутной шкалы (она же секундная). Хуже нет, когда стрелки укорачивают сверх меры, но здесь явно не тот случай. 

IMG_3839_sm.jpg
Если говорить о чёткости циферблата, то надо быть невероятным педантом, чтобы найти хоть какой-то изъян.

Двухцветная разметка циферблата делает его весьма нарядным, при этом совсем не страдает читаемость, так как все шкалы и стрелки выделяются на серебристо-матовом фоне очень контрастно. Очень уместным выглядит выбор для этих часов тёмно-синего аллигаторового ремешка с (опять-таки) технически-скромной стандартной застёжкой, помещенной эмблемой марки в виде штампованных букв «JL», образовавших в соединении якорь (или анкер – выбирайте предпочитаемый вариант интерпретации). Тот же самый «якорь-анкер» можно видеть на заводной головке часов, а также на роторе системы автоматического завода. 

IMG_3834_sm.jpg
«JL» на застёжке ремешка.
IMG_3821_sm.jpg
«JL» на заводной головке часов.

Чтобы рассмотреть ротор, потребуется перевернуть корпус – на его оборотной стороне имеется сапфировое окно, почти обязательный элемент оформления современных механических часов, сквозь которое можно рассмотреть автоматический Калибр 899/1, принадлежащий тонкой категории – его толщина составляет всего 3,3 мм. Ротор скелетонирован, его центральная перекладина сформирована в виде букв «JL». При первом же взгляде на него замечаешь, что в отделке ротора повторяются те же приёмы, что использованы в отделке мостов механизма: центральная часть декорирована полосчатой шлифовкой «женевские волны» (côtes de Genève), по периферийной части пущена «циркулярная волна» (côtes circulaires). Внутренняя поверхность платины механизма в полном согласии с традицией декорирована шлифовкой «жемчужная» (perlage). Имеющиеся на циферблате синие элементы декора словно повторяются в механизме – в виде воронёных винтов. В принципе, Калибр 899/1 привлекателен как традиционной отделкой, так и цветовым решением: доминирующий серебристый тон (родиевое покрытие), золотистые ротор системы автоматического завода и баланс, воронёные винты и рубиново-красные камни. Этот момент не следует недооценивать, сколь бы поверхностно это не звучало на первый взгляд по отношению к серьёзному часовому механизму. 

IMG_3819-1_sm.jpg
«JL» на роторе системы автоматического завода.
IMG_3817_sm.jpg
Вся красота хорошей механики.

Стальной ободок задней крышки корпуса покрыт гравированными надписями, из которых хотелось бы уделить особое внимание одной: «1000 hours JL control». Это пометка о прохождении часами фирменной 1000-часовой программы тестирования, основного средства применяемой компанией стратегии по контролю за качеством продукции. 

IMG_3819_sm.jpg
«1000 hours JL control» – пометка о прохождении часами фирменной 1000-часовой программы тестирования.

39-миллиметровый корпус соответствует современной тенденции некоторого отката после безоговорочного преобладания часов больших и очень больших. Для таких часов, как Master Control Date, этот размер представляется оптимальным, хотя хотелось бы посмотреть на часы, например, в 42- или 43-миллиметровом корпусе (механизм следовало бы в таком случае иметь калибром побольше). Тем не менее, когда берёшь часы в руки, 39-миллиметровый корпус ощущается гармонично сложенным, тому способствует его небольшая толщина, составляющая 8,5 мм. Пропорция хороша: немногим более четырёх с половиной, то есть с неплохим превышением стандартного гармоничного отношения один к четырём. Такая пропорция очень идёт часам классического стиля – как чисто внешне, так и по ощущению часов на руке. 

IMG_3830_sm.jpg
Корпус Master Control Date: взгляд сбоку.

Боковая поверхность стального корпуса проходит без перерывов и изломов от и до, то есть от кончика одного ушка крепления ремешка до кончика другого. Ушки изогнуты в направлении к запястью, что в сочетании со скруглением самого корпуса придаёт боковому профилю Master Control Date динамизм и изящество. Приятная монолитная форма подчёркивается идущей по все боковине продольной тонкой шлифовкой и аккуратно полированными фасками, расширяющимися по направлению наружу. 

IMG_3842_sm.jpg
Взгляд напоследок.

Наконец, несколько слов о презренном металле. Если походить к часам Master Control Date, а также к двум другим моделям «секторной» серии – Master Control Geographic и Master Control Chronograph – с меркантильной точки зрения, все три представляются весьма выгодной покупкой. Стоимость Master Control Date в нашей стране составляет 365 000 рублей, эта сумма была бы высока, если бы речь шла о стальных автоматических часах малоизвестного бренда на общедоступном калибре, но эта сумма привлекательна для часов бренда известного, популярного, к тому же оснащённых механизмом собственного (мануфактурного) производства. Просто для информации: предшественник 899-го жежеровский Калибр 889 применялся ранее, когда в Jaeger-LeCoultre ещё практиковали поставки механизмам сторонним компаниям, исключительно в часах премиального сегмента, например, в коллекциях Audemars Piguet, Vacheron Constantin, IWC, Chopard… Аналогичные соображения справедливы и для двух других моделей «секторной» серии: стоимость модели Master Control Geographic составляет 515 000 рублей, автоматического хронографа Master Control Chronograph – 610 000 рублей. Дополнительную информацию о часах можно найти на официальном сайте бренда. На посвящённой этим часам страничке портала MrPorter.com можно найти видео-презентацию Master Control Date.