2018_05_25Bre0c.jpg
x

Продано!    Новые интересные приобретения музея Breguet

27.05.2018   •  

2018_05_25Bre0c.jpg

Не оскудевает «брегетами» нива аукционная. Два недавних аукциона, широко разрекламированный майский Phillips в Женеве и находящийся вне зоны пристального внимания международной околочасовой общественности мартовский Pescheteau Badin в Париже, позволили компании Breguet существенно обогатить музейную коллекцию бренда, по состоянию на настоящий момент разбитую на три постоянных экспозиции. Основная экспозиция находится на втором этаже флагманского бутика марки в Париже, то есть в том месте, где большую часть своей карьеры часовщика творил великий мастер, две дополнительные экспозиции действуют в Цюрихе (Швейцария) и в Шанхае (Китай). По этому поводу хотелось бы сказать, что факт отсутствия солидной постоянной экспозиции в московском бутике марки вызывает удивление – русский рынок и русские клиенты внесли в своё время существенный вклад в успешное развитие бизнеса г-на Бреге, это могли бы принять во внимание нынешние наследники его бизнеса, и разумеется, глава компании Марк А. Хайек, который, как сообщается, принимал личное участие в покупке новых экспонатов. 

2018_05_25Bre01.jpg
Раритетный брегетовский «дайвер» 1963 года – теперь в музейной коллекции Breguet.

Все три новоприобретнных экземпляра великолепны. Прежде всего, хотелось бы заметить, что двумя лотами, завоёванными на майском аукционе Phillips в Женеве, в музейной коллекции «Бреге» будет достойно раскрыта тема водостойких дайверских часов марки, прежде либо вовсе не освещавшаяся, либо вообще незнакомая – и посетителям музея, и его кураторам (мой личный опыт). Дайверские «брегеты» – большая экзотика, компания во все периоды своей деятельности фокусировалась на часах классических и сложных (тоже классической наружности), в меньшей степени на «милитари». Направление специализированных водостойких часов, по-видимому, никогда не рассматривалось владельцами компании как сколько-нибудь значимое, и уж тем более как приоритетное. Собственно говоря, и до сих пор дела обстоят именно так. Поэтому появление на одном аукционе «Филлипс» сразу двух дайверских экземпляров рассматривалось как сенсация, пусть и в узком сообществе знатоков и ценителей – как только появилась эта информация. Вообще следует отметить высокий профессионализм команды «Филлипса», которые нашли очень привлекательные лоты, даже если рассматривать часы только одной марки Breguet. 

2018_05_25Bre01a.jpg
Breguet, дайверские часы 1963 года, сталь, диаметр 37 мм, дайверский ободок с бакелитовым кольцом, автоматический Калибр AS 1581

Дайверские часы Breguet из серии примерно в 60 экземпляров, выпускавшейся в 1960-е, – один из общепризнанных раритетов дайверской темы в часовом деле. Часы интересные, привлекательные, циферблат обладает чётко ощутимыми сабмеринерским привкусом и брегетовским послевкусием, неудивительно, что за них разгорелась нешуточная борьба, в которой победил Марк Хайек со ставкой в 131 250 франков при предварительной оценке 40 000–80 000 франков. 

2018_05_25Bre02.jpg
Breguet, дайверский хронограф 1978 года, сталь, 43 х 44 мм, дайверская шкала на внешнем вращающемся кольце циферблата, Калибр Valjoux 725 с ручным заводом – теперь в музейной коллекции Breguet.

Второй «дайвер» принадлежит тому периоду из истории бренда, когда он принадлежал парижской ювелирной фирме Chaumet, – он был выпущен в 1978 году. Специалисты «Филлипса» в исторической справке отмечают, что сам факт существования этих часов был сюрпризом, никто из профессионалов часового рынка ранее ничего подобного не описывал. 

2018_05_25Bre02a.jpg
Дайверский хронограф Breguet 1978 года – по-видимому, первые в истории часового дела дайверские часы с возвратным хронографом.

Ещё более интересено предположение, сделанное специалистами «Филлипса»: часы оснащены Калибром Valjoux 725, тем самым, что использовался в знаменитых милитаристских часах Breguet Type XX, для которых была разработана специальная разновидность механизма с возвратной функцией (Flyback). Так вот, для музея «Бреге» приобретены не просто неизвестные ранее дайверские часы, но также, похоже, первые в истории часового дела дайверские часы с возвратным хронографом. В свете этих данных аукционную стоимость лота в 62 500 франков (оценка 20 000–40 000 франков) следует признать очень хорошей сделкой. 

2018_05_25Bre03.jpg
Авиаторский хронограф Breguet Type XX 1957 года выпуска, сталь, диаметр 38 мм, Калибр Valjoux 225 с ручным заводом и возвратной функцией – теперь в музейной коллекции Breguet.

Ещё один раритетный экземпляр был обнаружен на прошедшем 26 марта этого года аукционе Pescheteau Badin в Париже. Авиаторский хронограф Breguet Type XX 1957 года выпуска интересен не только тем, что это один из ранних экземпляров (часы серии Type XX производились с 1954 года), но и тем, что данный экземпляр был приобретён нефтяной компанией Esso с целью вручить победителям авторалли в Монте-Карло 1959 года, о чём была выгравирована специальная памятная надпись на задней крышке корпуса часов. В гонке победил экипаж Citroën I.D. 19, на аукционе Pescheteau Badin победила ставка 46 000 евро (57 960 с учётом комиссии), сделанная Марком Хайеком (оценка 15 000–20 000 франков). Ознакомиться с этими и другими лотами, представленных на аукционах Phillips и Pescheteau Badin, можно на их сайтах, дополнительную информацию о музейной коллекции Breguet можно найти в соответствующем разделе официального сайта бренда.