Omega-Olimpic.jpg
x

Nota Bene    Олимпийские игры: медальный зачёт часовщиков

04.03.2018   •  

Omega-Olimpic.jpg

Официальным хронометристом прошедших в Пхёнчхане Олимпийских игр в 28 раз стала Omega. Фиксируя победы и поражения, между которыми пропасть в сотые доли секунды, сама марка выиграла все, что только возможно, а именно самые лучшие рекламные места. Давайте посмотрим, как боролись между собой ее часовые соперники.

TAG-Lundqvist2.jpg
Вратарь сборной Швеции по хоккею Хенрик Лундквист, посланник брэнда Tag Heuer. На фото – в форме клуба НХЛ.

 Основными видами спорта, которые поддерживают часовые компании, являются теннис, гольф, автомобильные гонки, немного парусный спорт и совсем чуть-чуть легкая атлетика. Среди зимних дисциплин встречаются единичные спонсорские контракты — и почти все они с горнолыжниками. Одним из немногих исключений является вратарь сборной Швеции по хоккею Хенрик Лундквист, посланник брэнда Tag Heuer. На его счету рекорд времени без забитой шайбы на Олимпийских играх, но в этот раз ему не удалось провести свою команду даже дальше четвертьфинала.  

Longines-mikaelashiffrin.jpg
Микаэла Шиффрин, посланница Longines.

Среди результатов остальных спортсменов — амбассадоров часовых марок тоже немало неожиданных. В частности, Микаэла Шиффрин, посланница Longines, завоевала всего две медали, хотя до начала Игр ни один знаток горных лыж и мысли не мог допустить, что американка не соберет абсолютно все «золото» технических дисциплин (и тем самым не выведет своего часового партнера в лидеры нашего рейтинга). Но в итоге на первом месте этого неофициального индивидуального часового медального зачёта оказалась швейцарка Венди Холденер. 

CarlBouchererWendy-Holdener2018.jpg
Венди Холденер.
CarlBouchererWendy-Holdener.jpg
Венди Холденер.

Посланница марки Carl F. Bucherer с 2014 года, она завоевала «золото» в командном соревновании, «серебро» в специальном слаломе и «бронзу» в альпийской комбинации. Шиффрин же, лидирующая в общем зачете Кубка мира с почти двукратным отрывом от ближайшей преследовательницы, заняла первое место в гигантском слаломе и второе в альпийской комбинации. А вот побороться за слаломную медаль — за свою основную дисциплину — Микаэле, увы, не позволил вирус, подкосивший еще многих атлетов на Играх.  

richardmille-alexispinturault2.jpg
Алексиса Пентюро.
richardmille-alexispinturault.jpg
Алексиса Пентюро, Richard Mille.

В мужском зачете две медали только у одного спортсмена — француза Алексиса Пентюро. С 2014 года одним из его спонсоров стала марка Richard Mille. На своей первой олимпиаде в Сочи он выиграл «бронзу» в гигантском слаломе, а сейчас добавил к ней еще одну, а также «серебро» альпийской комбинации. 

LONGINESAkselLundSvindal1.jpg

Очередной блестящей победой порадовал своего спонсора выдающийся норвежский спортсмен Аксель Лунд Свиндаль — он завоевал «золото» в скоростном спуске. Призер этапов Кубка мира с 2003 года, с 2007-го он воплощает спортивную элегантность Longines.

Rolex - lindsey-vonn.jpg
Линдси Ванн, Rolex.

 Еще одна легенда горных лыж и обладательница всех мыслимых и немыслимых рекордов американка Линдси Вонн на этот раз смогла взять лишь одну медаль — бронзовую за скоростной спуск. И это единственное достижение спортсменов Rolex на Играх в Пхёнчхане. (Самое высокое место, на которое приехал еще один посол этой марки — швейцарка Лара Гут — четвертое за супер гигант). Кстати, история Линдси Вонн, которую она олицетворяет для Rolex, это не только и не столько история блестящих побед, а символ преодоления. В 2013 году она получила серьезную травму колена, заставившую ее пропустить и старты сезона, и сочинскую Олимпиаду. И именно в реабилитационный период Линдси получила свои первые часы Rolex как напоминание о том, что никогда нельзя сдаваться. 

Jacques-Lemans-Anna-Veith.jpg
Анна Файт, Jacques Lemans.

Но и австрийская спортсменка Анна Файт, которую поддерживает Jacques Lemans, основные свои награды, в том числе «золото» и «серебро» Сочи, собравшая под фамилией Феннингер, демонстрирует не меньшую отвагу. Находясь на пике побед, она получила ужасную травму в начале сезона 2015/16 года и была вынуждена его полностью пропустить. Радуя своих фанатов только тем, что она смогла вернуться в спорт, но не показывая ничего выдающегося в текущем сезоне, она совершенно неожиданно и совершенно заслуженно завоевала серебряную медаль Пхёнчхана в супер гиганте.   

 Итак, медальный зачет:

Carl F. Bucherer — золото, серебро и бронза 

Longines — золото, золото, серебро

Richard Mille — серебро и бронза   

Rolex — бронза  

Jacques Lemans — бронза