UMGEED-02.jpg
x

Премьера    Omega Speedmaster Ultraman: часы супергероя

01.08.2018   •  

UMGEED-02.jpg

Один час, 53 минуты и 17 секунд. Ровно столько времени хватило «Омеге» (Omega), чтобы распродать все 2012 экземпляров своего великолепного переиздания часов «Спидмастер Ультрамен» (Speedmaster Ultraman). Причем попутно компания вызвала бурю эмоций в Интернете, соцсетях, на форумах и в головах людей. Когда с новой модели сдернули покров и мгновенно стало ясно, что перед нами новая легенда, поднялся дикий ажиотаж и пользователи колотили по зависшей кнопке «Купить»... Мало кто нынче умеет так угождать чаяниям часовых коллекционеров, как генеральный директор «Омеги» Рейнальд Эшлиман (RaynaldAeschlimann) и его помощники, главным образом: Жан-Клод Монашон (Jean-ClaudeMonachon), Грег Кисслинг (GregKissling) и Жан-Паскаль Перре (Jean-PascalPerret). 

01-Ultra-Cool-Omega-696x322.jpg

Сейчас Эшлиман сотоварищи вышли на пик формы, достигли зенита, переживают апогей, но такое впечатление, что они только разогреваются. Как им удалось добиться такого успеха? Может быть потому, что они искренне любят свое дело, любят и производят часы, а не "продукт"? Слово «продукт» вполне нормальное, когда относится к потребительским товарам вроде сыра. Но оно совершенно не нормальное, когда его произносят применительно к часам. Потому что часы не продукт. Они – наши тикающие спутники и компаньоны, призванные сопровождать нас всю жизнь и достаться наследникам. У них есть душа. Это живые создания, которые по какому-то неслыханному волшебству обходятся только той энергией, что даем им мы, когда их заводим или просто носим. 

06-Speedmaster-Ultraman-630x420.jpg
Часы Omega Speedmaster Limited Edition 42mm "Ultraman".

Для перечисленных «омега»-господ не все их часы – продукт, и это хорошо. Очевидно, что многие из новых моделей рождаются из любви создателей к своей марке и часовому делу в целом. Каждый раз, когда они представляют новый технический шедевр, например керамический ободок с люминесцентной тахиметрической шкалой, чувствуешь: люди обожают свое дело. Потому что кто еще додумается до такой штуки, если не преданный фанат хронометрии, энтузиаст хронографов и человек, помешанный на нюансах? «Омега» выдает такие свершения регулярно, коллекционеры чувствуют, что к своей марке они относятся так же трепетно. Когда они демонстрируют что-то особенное, такое как «Сильвер Снупи» (SilverSnoopy) в 2016-м, «Спиди Тьюздей» (SpeedyTuesday) в 2017-м или «Ультрамен» нынешнего года, складывается ощущение, будто они залезли к нам в подсознание, извлекли оттуда все мечты и надежды и упаковали их в один волшебный, чудесный, невероятный прибор времени. Малокто лучше «Омеги» не умеет так грамотно взять идею из архива и преобразовать ее в часы будущего.

08-Omega-Speedmaster-Silver-Snoopy-630x420.jpg
Часы Omega Silver Snoopy, 2015.
Speedy-Tuesday-05-630x420.jpg
Часы Omega Speedy Tuesday, 2017.
15-Speedmaster-Ultraman-696x322.jpg
Часы Omega Speedmaster Limited Edition 42mm "Ultraman", 2018.

Прекрасный пример всего вышесказанного – модель «Спидмастер Ультрамен», вышедшая под хэштегом «#SpeedyTuesday». Сразу упомянем один малоизвестный факт: первоначальный «Ультрамен», модель с непривычно длинной оранжевой секундной стрелкой (если быть точным, ее длина составляла 18,80 мм) и уникальным черным сатинированным циферблатом, которые можно увидеть только на артикуле 145.012-67 с калибрами под номерами от 26.076.ххх до 26.079.ххх, получил у коллекционеров такое прозвище, потому что засветился в японском фантастическом телесериале 70-х годов «Возвращение Ультрамена». Почему коллекционеры при виде «ультраменов» пускают слюни? Дело не только в том, что это последний «Спидмастер», укомплектованный легендарным калибром 321 (он же калибр «Лемании» (Lémania) 2310), что уже сверхкруто само по себе, но и в том, что из примерно 28 000 «спидмастеров» 145.012-67 с указанными выше номерами калибров было выпущено всего 3 000 экземпляров, из которых дошло до наших дней примерно полсотни. Что делает их желанными и очень дорогими.

02-Speedmaster-Ultraman-696x522.jpg
Часы Omega Speedmaster ref. ST 145.012-67 (1968), с оранжевой стрелкой хронографа – он же Ultraman, с градуированным 0-100 ободком.

Но вернемся к теме. Надо полагать, создатель и продюсер «Возвращения Ультрамена» Эйдзи Цубурая был, сильно увлечен часами. Но тот самый «Спидмастер», строго говоря, нельзя было называть «Ультраменом», потому что официального отношения к Цубурая он не имел… до сегодняшнего дня. Оказывается, Эшлиман с коллегами слетали в Токио, встретились с представителями «Цубурая Продакшнз» и уговорили их присоединиться к проекту «Спидмастер Ультрамен». И получилось лучше некуда. В часах сохранились все дизайнерские решения, которые мы знаем и так любим. Ступенчатый циферблат черный? Да. Что соответствует 1968-му году. (Часы с отметкой 67 на задней крышке были собраны и поступили в продажу в 1968-м.) Тахиметрический ободок с точкой над цифрой 90 черный? Еще как! И это тоже корректно для рассматриваемого нами периода. Есть ли на циферблате накладной символ «Омеги»? К гадалке не ходи! Ну а как насчет здоровенной оранжевой секундной стрелки? Да, да и еще раз да! Теперь же – к новым штрихам, которых не было в первоначальном «Ультрамене». Во-первых, на приподнятом внешнем кольце циферблата появились оранжевые часовые метки. На наш взгляд, это остроумная отсылка к гоночным моделям. Во-вторых, на ободке слово «Tachymètre», написанное, как и было принято в ту эпоху, по-французски, теперь тоже оранжевое (как и слово «Speedmaster» на циферблате). Первые три деления минутного накопителя тоже подсвечены оранжевым. Почему? Потому что Ультрамен мог находиться в обличье супергероя только три минуты подряд. Ну не круто, а? 

02-Ultra-Cool-Omega-660x420.jpg

Но, пожалуй, самая забавная штука в этих часах и опять же некий шутливый намек на сверхуспешный «Сильвер Снупи» – это неприметный люминесцентный силуэт головы Ультрамена на указателе текущих секунд. В ультрафиолетовом свете он начинает сиять… да, конечно, оранжевым. «Нам нравятся нюансы, которые в совокупности заставляют покупателей влюбляться в наши часы, – говорит Рейнальд Эшлиман. – И мы всегда заставляем себя замахиваться на то, чего раньше никто не делал. Так в “Омеге” принято. Вспомните, например, наш проект “Аляска”, связанный с космической программой. Мы выжали из технологий того времени максимум, хотя никто нам такой задачи не ставил. Мы сами так решили». «Спидмастер Ультрамен» вышел в коробке, напоминающей стол, за которым в японском сериале собирались герои из команды противодействия монстрам, и укомплектован черным с оранжевыми акцентами натовским ремешком, черным кожаным ремешком с прошивкой в военной стилистике и ультрафиолетовым фонариком, чтобы вызывать Ультрамена можно было в любой момент.

04-Ultra-Cool-Omega-683x1024.jpg