В 2017 году OMEGA поддержала ново-зеландскую команду в борьбе за титул победителя 35-й регаты на Кубок Америки.
x

Премьера    Omega X-33 Regatta и Seamaster Planet Ocean Deep Black ETNZ

10.07.2017   •  

В 2017 году OMEGA поддержала ново-зеландскую команду в борьбе за титул победителя 35-й регаты на Кубок Америки.

«Омега» представила две обновленные модели на 35-ом Кубке Америки – пожалуй, самом сложном и опасном соревновании на земле, в воде и воздухе. Правила проведения этой регаты довольно загадочны: определенного временного промежутка между соревнованиями нет, а еще нужно дожидаться, когда утвердят претендента на участие в гонке. Вероятно, поэтому снискать любовь широкой публики у Кубка Америки не вышло, но для поклонников парусного спорта нет зрелища более увлекательного. 

Старый кувшин – заветный "Кубок Америки"
Старый кувшин – заветный "Кубок Америки".

Участие в соревнованиях принимают два экипажа – действующий обладатель кубка и претендент. Сначала экипажам нужно пройти отборочные соревнования – Кубок «Луи Вюитттона» («Вюиттон» же, кстати, сделал футляр для заветного кувшина). А затем начинаются гонки на вылет, в которых и определяется претендент, который примет участие в борьбе за заветный приз. В этом году свое право на кубок пытался подтвердить американский экипаж «Орэкл» из сан-францисского яхт-клуба «Голдэн Гейт», а претендентом стала новозеландская команда «Эмирейтс». Ко всеобщему удивлению, кубок претенденту отвоевать все же удалось, а ведь в какой-то момент из-за финансовых трудностей экипаж «Эмирейтс» чуть не отказался от участия. В итоге триумфаторы регаты увезли «Старую кружку» в родной Окленд. 

Эмблема "Омеги" гордо украшает катамаран новозеландцев.
Эмблема "Омеги" гордо украшает катамаран новозеландцев.

Кубок Америки привлекает внимание многих компаний во всем мире. Так, одним из главных спонсоров экипажа «Эмирейтс» выступает швейцарская «Омега». Сотрудничество это началось еще в 1995 г., и омеговская эмблема гордо украшает катамаран новозеландцев. Так что Кубок Америки, который в этом году прошел на Бермудских островах, – вполне подходящее мероприятие, чтобы рассказать о новинках в мире часовой механики.

Линейка Planet Ocean пополнилась довольно крупными часами Deep Black ETNZ  (45,50 мм на 17,38 мм).
Линейка Planet Ocean пополнилась довольно крупными часами Deep Black ETNZ (45,50 мм на 17,38 мм).
Seamaster Planet Ocean Deep Black – пожалуй, один из самых красивых "симастеров", выпущенных маркой.
Seamaster Planet Ocean Deep Black – пожалуй, один из самых красивых "симастеров", выпущенных маркой.

Обновленный Planet Ocean может похвастаться водонепроницаемостью до 600 метров и в целом сочетает в себе множество передовых технических особенностей дайверских часов «Омеги»: на ободке, выполненном из керамики на основе диоксида циркония, расположились цифры из стекловидного сплава «Ликуидметал», из керамики же сделаны корпус и задняя крышка, имеется клапан для стравливания гелия. А внутри, конечно же, один из самых совершенных калибров – «Мастер Ко-Аксиал 8906» с частотой 25 200 полуколебаний в час, коаксиальным спуском, кремниевой балансовой пружинкой и балансом с изменяемым моментом инерции. Запас хода составляет 60 часов, и, кроме того, «Дип Блэк» могут противостоять магнитным полям напряженностью до 15 000 гауссов (а скорее всего, даже больше). Часы выдержаны в командных цветах «Эмирейтс», а задняя крышка украшена их эмблемой. Нельзя не отметить, что на ободке есть специальная 10-минутная шкала обратного отсчета, так что часы пригодятся для парусных гонок, где обратный отсчет перед стартом составляет именно десять минут. 

Вторыми часами, представленными Omega на регате в этом году стали X-33 Regatta.
Вторыми часами, представленными Omega на регате в этом году стали X-33 Regatta.
Показания в X-33 представлены как в аналоговом, так и в цифровом виде.
Показания в X-33 представлены как в аналоговом, так и в цифровом виде.

«Экс-33 Регатта» – вторые часы, представленные маркой по случаю – обновленная версия одной из самых практичных и функциональных омеговских моделей «Экс-33», выпущенной специально для летчиков и астронавтов. Отличаются они тем, что в «Регатте» нет таймера, отсчитывающего время с начала полета, зато есть специальная функция, которая придется кстати во время гонок на яхтах. При нажатии на четвертую кнопку, расположенную на корпусе, начинается обратный отсчет времени перед началом гонки (причем интервал можно задать самостоятельно). Затем часы начнут показывать, сколько времени прошло со старта. Кроме того, так называемая функция «судового журнала» позволяет засекать время, потребовавшееся, чтобы добраться от одного буйка до другого (всего можно засечь время между десятью буйками в двух разных гонках). 

Звезды в положениях "12, 3, 6 и 9 часов" символизируют созвездие Южный Крест, изображение которого присутствует на государственном флаге Новой Зеландии.
Звезды на ободке символизируют созвездие Южный Крест, изображение которого присутствует на государственном флаге Новой Зеландии.

Как и в случае с «Дип Блэк ETZN», символика «Эмирейтс» представлена весьма скромно: омеговцы опять же использовали цвета команды, а на заднюю крышку поместили их эмблему. Модель выпущена ограниченным тиражом в 2 017 экземпляров. Механизм часов – кварцевый, калибр 5620 с девятью камнями. Корпус сделан из титана 2, ободок – керамика и титан, размеры 45 мм на 15,09 мм. Таймер в «Экс-33», как известно, срабатывает очень громко: его должно быть слышно в шумной кабине самолета, так что на задней крышке проделаны специальные отверстия, чтобы звук хорошо распространялся. Но из-за этих отверстий водонепроницаемость и у новой версии составляет всего 30 метров. Интересное решение для часов, надевать которые надо, пускаясь бороться с морской стихией. Хотя если не участвовать в регате, то, наверное, недостаток это небольшой. Но если что – тоните на глубине не более 30 метров.

Обе модели часов успели побывать на запястьях членов экипажа «Эмирейтс».
Обе модели часов успели побывать на запястьях членов экипажа «Эмирейтс».


Спидамастеры «Экс-33 Регатта» можно приобрести за 5 900 долларов (около 348 тысяч рублей), а «Симастер Плэнит Оушн Дип Блэк» обойдутся в 11 200 долларов (чуть более 660 тысяч рублей). Подробнее с обеими моделями можно ознакомиться здесь и здесь.