KRY-8077sm.jpg
x

Репортаж    Он один такой на свете

12.12.2017   •  

KRY-8077sm.jpg

Антураж, как всегда, впечатлял. Свет, линии, объёмы, воздух, декор, залетевшие погреться воробьи, невероятная смесь патриотично-романтического русского стиля, сталинского ампира и лубочного советского стиля времён его расцвета… И акустика… Под звуки доносившихся с катка, намороженного перед магазином ГУМ на Красной площади, советских и раннепостсоветских шлягеров (процессом компиляции плейлиста, думается, руководил лично Михаил Куснирович), прошла встреча нового президента компании Omega Рейнальда Эшлиманна с представителями российской прессы. Г-н Эшлиманн прибыл в столицу со специальным визитом, дабы себя показать – он был назначен на высокий пост в июне 2016 года – и посмотреть русскую публику, собравшуюся на ассамблею в флагманском бутике бренда, который открылся после планового ремонта. Обязательным пунктом программы была официальная презентация в России обновлённой коллекции Omega Seamaster Aqua Terra, сам г-н Эшлиманн охотно демонстрировал выбранные им для этого вечера часы Aqua Terra Master Chronometer со стальным корпусом, золотым ободком, фирменным циферблатом с текстурой тиковой доски, чернёными маркерами и стрелками. 

Рейнальд Эшлиманн_sm.jpg
Президент компании Omega Рейнальд Эшлиманн: фото на память под высокими сводами ГУМа.
Omega_AT.jpg
Новые модели коллекции Aqua Terra.

В интервью Рейнальд Эшлиманн, отвечая на мой вопрос о позитивных новостях на часовом рынке, сначала развил тему противопоставления двух рынков – рынка потребительских товаров и рынка роскоши, отметив, что последний, несмотря на имевшиеся в прошлом «холодные» новости и соответствующие настроения, по-прежнему развивается, «так как люди продолжают жить эмоциями: сегодня у вас день рождения, завтра ваш сын завершает учёбу в университете, а там вам захочется отметить ваше собственное достижение…» Мысль о достижениях явно увлекла г-на Эшлиманна, выкристаллизовавшись, в конце концов, в чёткую формулу: «Часы Omega – признак добытого собственным трудом личного успеха». Вернувшись к вопросу о позитивных новостях, о которых, кстати, недавно говорил в своём интервью швейцарской прессе управляющий директор Swatch Group Ник Хайек, г-н Эшлиманн плавно перевёл эту тему к обновлению бутика бренда в ГУМе: «У нас в последние годы не было падения продаж. В этом году мы заметили, что покупатели активизировались, я думаю, все почувствовали, что ситуация в целом не так уж и плоха… Может быть, здесь, в России, потребуется чуть больше времени, чтобы люди пришли к такой же мысли, однако, когда я смотрю на цифры продаж, я вижу рост, и не только из-за активизации туристов из Азии. В Штатах, в Европе и в Азии, в вашей стране цифры показывают устойчивый рост и, как я уже не раз отмечал в интервью, в первую очередь в наших собственных бутиках. Именно поэтому мы решили потратиться на обновление нашего бутика здесь, в ГУМе. Поэтому мы продолжаем инвестировать в нашу розничную сеть. Поэтому мы продолжаем открывать новые магазины, в том числе здесь, в вашей стране. Мы видим, что поведение покупателей в целом изменилось, они больше времени тратят на обдумывание покупки, предпочитают делать выбор, исходя из полного ассортимента – проще всего сделать это в нашем бутике. Мы сделали вывод, что сейчас то самое время, когда лучше всего продаётся действительно хороший товар». 

Рейнальд Эшлиманн2crop.jpg
С иголочки: президент компании Omega Рейнальд Эшлиманн в обновлённом бутике в ГУМе.

Стратегическая значимость флагманского бутика Omega в ГУМе для бренда была и, согласно мнению, высказанному г-ном Эшлиманном, остаётся очевидной, в этой связи вспоминаются события одиннадцатилетней давности, а именно 26 октября 2006 года, когда с невероятной помпой прошла презентация этого бутика. В определённом смысле то был момент триумфа ГУМа, Bosco di Ciliegi и лично Михаила Куснировича, который, по моему тогдашнему восприятию, только-только по-настоящему почувствовал вкус к работе с часами. На официальную церемонию открытия тогда собрались первые лица и мировые звёзды. От имени Swatch Group выступал управляющий директор группы Ник Хайек, бренд представлял тогдашний президент Omega Стивен Уркхарт, звёздную поддержку осуществлял незадолго до того назначенный на роль суперагента 007 Дэниел Крэйг, с той поры виднейший пропагандист часов Omega. С российской стороны процессом руководил Михаил Куснирович (Bosco di Ciliegi, ГУМ), ему подыгрывал саксофонист Игорь Бутман. 

2006_10_26_@OmegaMow013_Ceremony.jpg
На открытии бутика Omega в ГУМе. 26 октября 2006 года.

Люксовая специализация магазина предполагает периодическое обновление интерьера, временами требуется полная перестройка – оборудование изнашивается, декор устаревает, бренд меняет корпоративные цвета и материалы, список посланников бренда постоянно обновляется... Правда, к компании Omega последнее относится в минимальной степени, она известна своей привязанностью к когда-то выбранным ею записным знаменитостям, например, чудесное долголетие в роли посланников Omega демонстрируют Джордж Клуни, Николь Кидман и, конечно же, Синди Кроуфорд, которая недавно внесла в отношения с брендом милую семейную нотку. Бутик Omega в ГУМе был впервые закрывался на обновление в 2011 году, после чего был заново открыт на том же самом месте 6 октября – на торжественную церемонию перерезания ленточки в Москву в тот раз приезжал президент Omega Стивен Уркхарт, компанию ему составила неувядающая Синди Кроуфорд. В этом году был проведён очередной ремонт – и правильно, флагманский бутик люксовой часовой марки обязан быть безупречным со всех точек зрения. В четверг, 7 декабря сего года, начался новый период в работе омеговского бутика, обновлённого, но по-прежнему наполненного воздухом, светом и позитивом. 

KRY-8000sm.jpg
В обновлённом бутике: выставка «спидмастеров» и грандиозный 832-страничный фолиант «Omega – путешествие сквозь время» авторства омеговского музейщика Марко Ришона.

В этот раз президента компании Omega в торжествах поддерживала исключительно российская команда, и даже задуманная для развлечения публики, приглашённой на гала-ужин, культурная программа оказалась построенной на взятой из русской литературы теме алых парусов. Морскими пейзажами, сотворёнными видеопроекторами, украсились стены гумовского зала, в исполнении актрисы Виктории Исаковой, друга бренда Omega, и её партнёра по сцене Владимира Вдовиченкова прозвучали отрывки из повести «Алые Паруса» Александра Грина. 

omega-5782sm.jpg
Скоро паруса станут алыми.

В самую меру охлаждённое шампанское в бокалах искрилось, угощение было вкусным, что свойственно приёмам в ГУМе, русские красавицы блистали, словом, мероприятие следует признать удавшимся. Имена приглашённых на открытие бутика и гала-ужин знаменитостей, звёзд и завсегдатаев можно найти в новостях на омеговском сайте, там же имеется весьма подробная информация о часах обновлённой коллекции Omega Seamaster Aqua Terra, рекомендую обратить внимание на страницы, посвящённые уникальной антимагнитной технологии – такого никто в часовой индустрии ещё не смог повторить.