RevApp-DarkestHour-Breguet.jpg
x

Поп-культура    Оригинал vs копия

12.03.2018   •  

RevApp-DarkestHour-Breguet.jpg

Ожидаемый, почти гарантированный «Оскар» вслед за «Золотым глобусом» за лучшую мужскую роль на днях получил Гэри Олдмен, его неожиданный Уинстон Черчилль и почти точная копия его Breguet. Фильм «Темные времена» также получил «Оскар» за лучший грим и прически, хотя искать фотографического сходства Гэри Олдмена и Уинстона Черчилля не приходится. Как, впрочем, и точного воссоздания любимых карманных часов британского премьер-министра –  Breguet №765, принадлежавших самому известному британскому премьер-министру. 

RevApp-DarkestHour-Breguet2.jpg

Чтобы без существенного грима и накладного живота достоверно сыграть 66-летнего на момент начала Второй мировой войны Черчилля, Олдмену, которому 21 марта исполнится 60 лет, пришлось бы не только много есть, чтобы набрать вес, но и очень много пить и курить. В фильме Джо Райта вредным привычкам главного героя уделено много пристального внимания. И, если сам режиссер смотрит на них без порицания, то в глазах второстепенных персонажей много осуждения, недоверия и страха. Сигары, виски и шампанское наравне с неаппетитным беконом и яичницей — постоянный ежедневный рацион сэра Уинстона Черчилля. И за кубинские сигары ему приходится оправдываться даже перед любящей, все понимающей и всепрощающей женой, которой, тем не менее, в 1940-м было нечем платить за свет. Но если сигары — как сказано Черчиллем в фильме — он якобы смог сократить всего лишь до двух в день (хотя его биографы утверждают, что их всегда было около десяти), то на часах и их обслуживании экономить, разумеется, было бы немыслимо.

RevApp-DarkestHour-Breguet7.jpg
RevApp-DarkestHour-Breguet6.jpg

Одними из самых известных часов, которыми владел Уинстон Черчилль, были карманные Breguet в золотой оправе на цепочке с крупными прямоугольными звеньями. Сейчас они хранятся в Имперском военном музее в Лондоне, а для съемок в «Темных временах» была изготовлена их копия. Этот хронограф с минутным репетиром и сплит-стрелкой был создан в 1980-м по заказу деда Уинстона, герцога Мальборо, и достался будущему политику, премьер-министру и писателю по наследству. Несмотря на безусловную безукоризненную точность этих часов, Уинстон Черчилль опаздывал почти всегда и везде, признавая эту скверную привычку как один из своих самых страшных пороков. Так что в борьбе с ним не могли помочь ни карманные IWC, полученные им на 70-летие, ни золотые Rolex с личным гербом семьи Черчиллей, преподнесенные самим Гансом Вилсдорфом, ни наручный 18-каратный золотой хронограф Lemania, подарок швейцарского кантона Во. Впрочем, в фильме не только не показывается, как Уинстон Черчилль опаздывает, но, напротив, рассказывается о том, как своевременно ответственность за решения о судьбе и будущей истории Великобритании взял на себя человек, не желавший искать мира с гитлеровской Германией и не предложивший своим соотечественникам ничего, «кроме крови, тяжкого труда, слёз и пота».

RevApp-DarkestHour-Breguet9.jpg
RevApp-DarkestHour-Breguet10.jpg

А для съемок в фильме «Темные времена» вместе с Гэри Олдманом, Кристин Скотт Томас и Лили Джеймс была изготовлена реплика легендарных Breguet Черчилля. Она похожа на оригинал только внешне, да и то не буквально. Воссоздавать механизм не пытались вовсе — тогда бы эти часы из простого реквизита вновь превратились бы в драгоценный экземпляр. Пропорции корпуса, цвет золота, часовая шкала с арабскими цифрами, два счетчика и стрелки скопированы предельно точно. Но главное отличие экранных часов от настоящих, прежде всего, в появлении названия марки и модели, которых нет на белом эмалевом циферблате оригинала. Не слишком элегантный ход? Но он свое сыграл.