GaiaPrix.jpg
x

Коротко    Названы лауреты Prix Gaïa d’horlogerie

25.09.2017   •  

GaiaPrix.jpg

Каждый год, за день-два до осеннего равноденствия, в городе Ла-Шо-де-Фон, одной из столиц швейцарской часовой индустрии, традиционно проходит – в этом году уже двадцать третий раз – церемония награждения лауреатов премии «Гея» (Prix Gaïa d’horlogerie). Эта премия была основана Международным музеем часового дела (MIH, Musée international d’horlogerie), проводится на некоммерческой основе, возможно, поэтому большого шума в прессе не порождает. Лауреатами премии становились многие выдающиеся личности, оставившие заметный след в современном часовом деле, часовом бизнесе и исторических исследованиях – именно таковы три основные номинации премии, которые, впрочем, далеко не каждый год присуждаются в полном составе. Среди лауреатов – люди, которых мы считаем формирователями ландшафта современного часового бизнеса, – Гюнтер Блюмляйн, Николас Г. Хайек, Луиджи Макалузо, Рольф Шнидер, Филипп Штерн, Жан-Клод Бивер, Франко Колоньи, Эрнст Томке… Приза «Гея» также удостаивались выдающиеся часовщики нашего времени и замечательные историки, имена многих нам хорошо знакомы, их можно найти на специальной страничке в «википедии». 

2010_01_20_@Genf_Vca_Wiederecht_crop2.jpg
Жан-Марк Видеррешт.

В этом году равноденствие шодефонского часового сообщества пало на 21 сентября, вечером этого дня трём лауреатам 2017 года были вручены хрустальные шары премии «Гея». Должно быть, этим выдающимся людям при взгляде в хрустальную глубину открывается будущее часового дела… Нам то неведомо. Итак, первым хрустальным шаром завладел Жан-Марк Видеррешт, глава и основатель фабрики часовых механизмов Agenhor, как сказано в официальном тексте, «за креативный вклад в развитие сложных часовых механизмов, за соединение функциональности с эстетикой, выполненное в пользу многих брендов». Что ж, верно сказано, сразу вспоминаются его «Мост влюблённых» для «Ван Клиф и Арпельс», «Подвешенное время» для «Эрмеса», коаксиальный хронограф для «Фаберже»… 

Laurence Marti.jpg
Лоранс Марти. Фото: http://www.journaldujura.ch.

Второй шар достался Лоранс Марти, профессиональному историку. Более всего её мы знаем по книге «Регион в потоке времени» (Une région au rythme du temps; переводы даны в моём прочтении), в которой излагается история часового дела в Гимерийской долине и главном предприятии региона, компании «Лонжин». Лоранс Марти написала множество трудов, интересно было бы почитать её книгу о Даниэле Жанришаре «Изобретение часовщика» (L’invention de l’horloger), а также книгу с интригующим названием «Жан-Пьер Дро, жизнь и работа часовщика Его Высочества» (Jean-Pierre Droz: vie et oeuvre de l’horloger de Son Altesse)… Надеюсь, как-нибудь выпадет шанс. 

Richard-Mille-002.jpg
Ришар Милль.

Обладатель третьего хрустального шара – Ришар Милль, коего, думается, специально представлять нет необходимости. Скажу лишь, что он заслуженно вписывается в сообщество «формирователей ландшафта». Что же, это осеннее часовое равноденствие случилось, не пропустить бы следующее. Шума будет мало. Дополнительную информацию о премии «Гея» лучше всего поискать на этом сайте, поскольку у меня создалось такое впечатление, что официальный сайт премии и сайт шодефонского музея почти всегда недоступны. Может быть, они исправятся. К следующему осеннему равноденствию.