Снимок экрана 2017-09-07 в 13.49.54.png
x

Вопрос – Ответ    Основатель Only Watch Люк Петтавино о секрете успеха его благотворительного аукциона и том, каким он будет в этом году

02.09.2017   •  

Снимок экрана 2017-09-07 в 13.49.54.png

С каждым годом «Оунли Уоч» становится все престижнее, а желающих поучаствовать в аукционе, несмотря на сегодняшнюю экономическую ситуацию, все больше. Значит ли это, что люди из часового мира чувствуют моральную необходимость заниматься благотворительностью? Или есть в этом доля прагматизма?

Как и во всем в жизни, здесь очень важно найти с людьми общий язык. Предлагая поучаствовать в аукционе, я должен убедиться, что человек понимает, что это не мое личное мероприятие, а что проводим мы его из альтруистических побуждений, и участников очень много: это и различные марки, и наши деловые партнеры, пресса, патроны. Все это ради благой цели. Я своего рода дирижер – честный, прислушивающийся к своему оркестру, старающийся сделать так, чтобы каждый музыкант мог с легкостью отыграть свою партию и наше общее выступление обернулось бы успехом. Нужно помнить о двух вещах, когда договариваешься с часовыми марками об участии в аукционе. Во-первых, они действительно готовы и хотят помогать тем, кому эта помощь нужна. Они прекрасно понимают, зачем создавался «Оунли Уоч», какую цель мы преследуем, им нравится атмосфера, царящая на наших мероприятиях. Но с другой стороны, они очень заботятся о репутации своей марки и хотят быть уверены, что наш проект ее не подпортит. Так что мы стараемся сделать так, чтобы участие в нашем аукционе считалось делом хорошим.

 Первый «Оунли Уоч» состоялся в 2005 году, и нельзя не отметить, какой большой путь вы прошли. Что изменилось за эти 12 лет? С какими сложностями сталкиваешься сегодня при организации одного из самых важных благотворительных часовых аукционов?

 Над «Оунли Уоч» трудится небольшой, но в то же время обширный коллектив. Небольшой, потому что во главе стою я и мой помощник, который, кстати, появился у меня только в этом году. Обширный, потому что мы сотрудничаем с аукционными домами, часовыми марками, прессой, службами доставки, ведущими, с принимающей стороной нашего так называемого «мирового турне», с другими партнерами. В нашем официальном каталоге 140 страниц, на которых свою информацию размещают более чем 100 разных компаний. И что важно, почти все работают бесплатно или назначают максимально низкие цены. Так было с самого первого дня, с тех пор как появился «Оунли Уоч». В таком деле нужно очень много сил и энергии. Но как же это прекрасно – работать во имя благой цели. Для меня это привилегия.

А как сложилось сотрудничество «Оунли Уоч» и аукционного дома «Кристиз»?

«Оунли Уоч» проходит раз в два года, и каждый раз состав участвующих марок меняется примерно на 20 процентов. Некоторые, пропустив, к примеру, год, затем вновь возобновляют сотрудничество с нами. Точно так же все происходит и с нашими партнерами и спонсорами, а в особенности – с аукционными домами. Они вкладывают в наше дело огромные силы (вы даже не представляете, как напряженно они работают). Вместе со мной ведут подготовку к одному или нескольким аукционам, а затем, так сказать, передают эстафетную палочку следующему. Так у нас было с «Антикворумом», «Патрицци и Ко.», «Филлипсом» в сотрудничестве с компанией Ореля Бакса и Ливии Руссо, а теперь с «Кристиз». Хотелось бы воспользоваться случаем и от всего сердца поблагодарить их за все, что они для нас сделали и, уверен, еще сделают.

Снимок экрана 2017-09-07 в 13.50.09.png
Орель Бакс на аукционе «Оунли Уоч» в 2015 г.

Мы, конечно, с нетерпением ждем любопытных новинок ото всех компаний, но, судя по тому, что вы сами уже видели, что думаете, какие модели вызовут наибольший ажиотаж?

В часах я разбираюсь не очень хорошо. Собственно, и знатоком яхт меня тоже нельзя назвать, хотя я и стоял во главе Выставки яхт в Монако, был одним из ее акционеров. Но, занимая подобные должности, начинаешь ценить все, с чем тебе выпадает возможность соприкоснуться. Так что, говоря по правде, мне кажется, все 50 моделей, которые будут представлены на «Оунли Уоч» в этом году, интересны и заслуживают внимания.

Совсем скоро лоты, подготовленные для «Оунли Уоч» в 2017 году, отправятся в «турне» по городам. Будете пытаться как-то увеличить охват аудитории? Может, вы выбираете разные подходы в работе с покупателями в разных городах и пытаетесь таким образом угодить разным вкусам и разным рынкам сбыта?

Готовясь к аукциону в 2017 году, я вел переговоры с представителями разных марок и на Женевском салоне (SIHH), и на Базельской выставке (Baselworld). Оригинальные модели требуют оригинального сопровождения, и я предложил нескольким компаниям объединить свои силы для работы над аукционной моделью, другим – начать сотрудничество со СМИ, а третьим – выбрать послов марки. И около половины согласились, что идеи у меня хорошие. Я даже не ожидал. Таким образом «Оунли Уоч» удастся заинтересовать не только коллекционеров. И это замечательно! Так и вижу, как о нас начнут писать в журналах – не специализированных, а рассчитанных на широкую аудиторию. Что касается нашего турне, то «остановки» мы решили распределить между офисами «Кристиз», розничными магазинами (The Hour Glass Singapore, Westime LA, Seddiqi Dubai) и некоторыми важными мероприятиями. Среди них Выставка яхт в Монако и, если так можно сказать, «Женевская неделя часов в ноябре». Ноябрь – очень насыщенный месяц: здесь пройдет Гран-при высокого часового искусства, аукционные дома представят винтажные модели.  Естественно, «Оунли Уоч» Женеву тоже посетит.

 Конечно, самое главное в вашем аукционе – это то, на что в конечном счете будут направлены вырученные средства – на исследования способов борьбы с мышечной дистрофией Дюшенна. Каких успехов «Оунли Уоч» сумел добиться в этом деле за 12 лет своего существования? Чего вы уже достигли, а что только предстоит сделать в будущем?

Оборачиваясь назад и глядя на путь, пройденный в поисках методов лечения дистрофии Душенна – пути, пройденного во многом благодаря «Оунли Уоч» – понимаешь, что все участники – неважно, сколько раз они бывали на нашем аукционе – могут гордиться тем огромным вкладом, что они внесли в наше общее дело. Надеюсь, что все они осознают важность и необходимость такого мероприятия. Оно уникально – прямо как те часы, которые мы каждые два года выставляем на радость заядлым коллекционерам и просто любителям красивых вещиц. В 2001 году была создана Ассоциация Монако против миопатии, которая с тех пор все свои средства направляет на международные исследования. А добились мы следующего. Во-первых, в Монако было проведено множество круглых столов, собравших вместе экспертов и исследователей. Рассматривались возможные подходы в лечении. Что это будет: геннотерапия, клеточная терапия? Или фармакологическое лечение даст больше результатов? Может, методика пропуска экзонов? После долгих обсуждений вместе с исследователи и клиническими врачами было решено, что самой многообещающей выглядит методика пропуска экзонов. И именно благодаря «Оунли Уоч» мы начали так тесно сотрудничать с Ассоциация Монако против миопатии. Нас уже хорошо знают в международном научном сообществе. Сегодня мы много занимаемся изучением токсической миопатии. Понятно, что на исследования уходит гораздо больше времени, чем есть у людей, страдающих от этого заболевания, но для меня честь помогать такому хорошему делу. В любом случае мы делаем все, что можем, и продолжаем верить в лучшее. 

Снимок экрана 2017-09-07 в 13.50.21.png
Часы Tudor Heritage Black Bay One, ушедшие с молотка за небывалую цену в 375 000 швейцарских франков на «Оунли Уоч» в 2015 г.