pictures-hi-res-toric-qualite-fleurier.jpg
x

Премьера    Parmigiani Fleurier Toric Qualité Fleurier

20.08.2018   •  

pictures-hi-res-toric-qualite-fleurier.jpg

Несмотря на то, что Parmigiani Fleurier – марка по швейцарским меркам молодая (основана в 1996 году), рука не поднимается и язык не поворачивается записать её в один ряд с другими "молодыми да независимыми", коих по углам часовых выставок пруд пруди. Часы Parmigiani почти всегда – высококачественные образцы с выразительными дизайнерскими элементами, и представленные недавно Toric Qualité Fleurier – не исключение. Кстати, первыми часами производства Parmigiani были Toric (до 2000 г. – Torus) Memory Time, с тех пор эту форму корпуса марка использовала при создании как очень сложных часов, так и простых – эти предлагаются с сертификацией COSC (Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres).

pictures-hi-res-toric-qualite-fleurier_4.jpg
Часы Parmigiani Toric Qualité Fleurier, корпус из белого золота.

COSC, вероятно, является самой известной из швейцарских сертификационных и контрольных программ для наручных часов; но она не единственная. В 2004 году часовыми фирмами с производством в швейцарском Флерье (Chopard, Bovet, Parmigiani Fleurier и Manufacture Vaucher) был создан Фонд Qualité Fleurier (FQF), чья сертификация была использована на отдельных моделях упомянутыми брендами; программа открыта для любого швейцарского бренда, то есть "прописка" во Флерье не является обязательной. Контрольные и сертификационные тесты FQF включают и те, что проводит COSC, и целый ряд других увлекательных испытаний. Parmigiani Fleurier, очевидно, всячески стремится подчеркнуть превосходство своих часов прохождением "огня, воды и медных труб", и регулярно предлагает свои часы с сертификацией FQF – встречайте, Parmigiani Fleurier Toric Qualité Fleurier образца 2018 года.

PFC422-1200100-HA1441_Toric_QF_DOS_CARRE_RVB.jpg

Но сперва давайте вспомним, что за зверь эта самая сертификация FQF...  Пять требований, два являются положениями о месте производства и качестве материалов, а оставшиеся три суть испытания. Часы должны быть "полностью спроектированы, изготовлены, собраны и испытаны в Швейцарии, причем каждый компонент сопровождается сертификатом происхождения". Этот критерий существенно превышает требования широко используемого ярлыка Swiss Made, его приклеить можно к часам, швейцарским лишь на 60%, если память не изменяет.  Во-вторых, могут использоваться только традиционные материалы (пластмасса – ни-ни!). В-третьих, механизм должен быть сертифицирован COSC как хронометр. Четвертый и пятый тесты – это фирменные Chronofiable и Fleuritest. Chronofiable имитирует износ в течение шести месяцев, включая упражнения с заводной головкой и кнопками (если они есть), а также надежность под воздействием магнетизма, влаги и ударов. Fleuritest – это 24-часовой симуляционный тест износа, для этого испытания используют уникальную машину, которая имитирует движение часов на запястье; после всех мытарств точность должна быть в пределах допуска 0 / + 5 секунд в день, только тогда Fleuritest считают пройденным. Приведенные на сайте FQF видео не дают полного представления о процессе, воочию оно все много занимательнее, так что если занесет вас во Флерье, обязательно потратьте на визит немного вашего драгоценного времени.

movement.jpg
Калибр PF331-QF, на таком работают часы Parmigiani Toric Qualité Fleurier.

С тестами закончили, теперь давайте поговорим про саму модель. Toric Qualité Fleurier – очень красивые часы, с рифленым ободком и завораживающим циферблатом, гильошированным вручную. За эти часы приготовьтесь отдать более полутора миллионов рублей, но не торопитесь покупать лишь потому, что сумма эта для вас ничтожно мала – торопитесь покупать, если Toric Qualité Fleurier привлекает вас как высококачественный швейцарский хронометр марки, носящей имя мастера, готового отвечать за результат своего труда. Совет бывалого – обязательно найдите возможность подержать Toric Qualité Fleurier в руках – фотографии зачастую не передают того обаяния, каким наделены часы Parmigiani Fleurier.