2018_01_13_p000Cov.jpg
x

Премьера    Piaget Altiplano Ultimate Concept – часы тонкие, как ультратонкий механизм

13.01.2018   •  

2018_01_13_p000Cov.jpg

В начале этого года, когда, казалось бы, все баталии на тишайшем фронте высококлассных механических ультратонких часов уже отгремели, компания Piaget делает очень сильный ход, поднимая ставки до небывалой высоты. Нельзя сказать, что этот ход был непредсказуемым, но результат превзошёл любые самые смелые ожидания. Итак, начало 2018 года отныне будет значиться в анналах часового дела как дата выпуска невероятно тонких механических наручных часов Piaget Altiplano Ultimate Concept, толщина корпуса которых составляет всего 2 миллиметра. 

2018_01_13_p001.jpg
Piaget Altiplano Ultimate Concept: толщина корпуса 2 миллиметра, диаметр корпуса 41 мм.

Интересно будет узнать, намеренно это было сделано или нет, но обязательно следует отметить, что толщина Piaget Altiplano Ultimate Concept в точности равна толщине выпущенного Piaget уже 61 год назад ультратонкого Калибра 9P, с которого началась история бренда как ведущего производителя тонких и ультратонких механизмов, причём, в последние годы, как мы видим, к этой специализации добавлен титул производителя рекордно-тонких механических часов. 

2018_01_13_p002.jpg
Piaget Altiplano Ultimate Concept: элегантный профиль с заводной головкой неожиданной прямоугольной формы.

Altiplano Ultimate Concept – несомненно, одна из самых громких новинок на Салоне высокого часового искусства SIHH-2018. Компания Piaget как мастер ультратонких часов сама же побивает свой собственный мировой рекорд, установленный в 2014 году – тогда были выпущены часы Altiplano 900P с корпусом толщиной всего в 3,65 мм. Разработка Altiplano Ultimate Concept базировалась на идеях, реализованных в Altiplano 900P. Ультратонкие компоненты, реверсивная конструкция механизма, размещённый в плоскости механизма блок индикации времени, использование корпуса с монолитной задней крышкой в качестве платины механизма… Разумеется, было добавлено немало новых идей, так как в часах Altiplano 900P все возможности дальнейшего снижения толщины были исчерпаны, а сами часы представлялись законченным произведением часовой и инженерной мысли, которое не требует радикальных изменений и улучшений. Впрочем, ещё одна новинка этого года – модель Altiplano Ultimate Automatic – показала, что путём добавления системы автоматического завода с периферийным ротором может быть получено новое перспективное направление в развитии концепции Altiplano 900P. Итак, часы Altiplano 900P и их автоматический «клон» Altiplano Ultimate Automatic, похоже, становятся стандартными моделями коллекции Altiplano, так как вся дальнейшая деятельность по борьбе с миллиметрами проводилась в разработке Altiplano Ultimate Concept. 

2018_01_13_p003.jpg
Рекордно-тонкие: Altiplano 900P, новые Altiplano Ultimate Automatic (розовое золото и белое золото), Altiplano Ultimate Concept.

Снижение толщины часов с 3,65 мм (Altiplano 900P) до 2 мм (Altiplano Ultimate Concept) не могло быть произведено без прорыва за границы стандартных часовых технологий, конструктивных решений и материалов. Подтверждение того – пять заявок на патенты, поданных компанией по результатам разработки конструкции Altiplano Ultimate Concept (несерьёзно сравнивать, но всё же: конструкция Altiplano 900P защищена одним патентом). Основополагающий элемент конструкции, который разработчики Piaget называют «рамой» (англ. frame) – дальнейшее развитие реализованной в часах Altiplano 900P идеи использование корпуса с монолитной задней крышкой в качестве платины механизма. Разумеется, в Altiplano Ultimate Concept эта конструкция доведена до предела – толщина металла в некоторых самых тонких местах составляет доли миллиметра. Золото, использовавшееся в Altiplano 900P, для новых концептуальных часов никак не подходило, так как при общей двухмиллиметровой толщине корпуса говорить о практичности золотых часов никак не приходилось бы. В Piaget решили изготовить корпус из особопрочного кобальтового сплава, точная рецептура которого пока не разглашается. Помимо того, корпус Altiplano Ultimate Concept максимально прочен (конечно, для 2 мм), так как используется моноблочная конструкция – у Altiplano 900P имеется ободок, у «концепта» его нет. 

2018_01_13_p004.jpg
Моноблочный корпус Altiplano Ultimate Concept: корпусное кольцо, задняя крышка и ободок – это одна монолитная деталь. Также она исполняет роль платины механизма.
2018_01_13_p005.jpg
Заготовки корпусов Altiplano 900P (слева) и Altiplano Ultimate Automatic (в центре). Даже на их фоне корпус Altiplano Ultimate Concept (справа) выглядит очень тонким.

В связи с этой особенностью конструкции корпуса Altiplano Ultimate Concept установка часового стекла отличается от того, как это делается практически во всех остальных часах. Во-первых, стекло чрезвычайно тонкое – всего 0,2 мм. Во-вторых, для того, чтобы закрепить его в корпусе, нельзя просто запрессовать его (это наиболее широко используемый метод), стекло слишком тонкое. Поэтому стекло приклеивают к корпусу. Чтобы избежать возможности появления излишков клея внутри часов, а это недопустимо, так как корпус моноблочный и после приклеивания стекла доступа внутрь его нет, в «ободке» корпуса сделана специальная проточка, служащая резервуаром для клея. В-третьих, был выбран клей, который размягчается при нагревании – это потребуется, когда нужно будет открыть часы для технического обслуживания (этот момент обязательно наступит) или для ремонта (может и не случиться, но предусмотреть его стоит). И наконец, тонкое стекло было бы легко разбить, но, как и в Altiplano 900P под стеклом предусмотрены опорные поверхности – это верхние грани деталей механизма. Они, кстати, также не дают стеклу прогнуться под давлением (проблема, которой пренебрегают во всех остальных часах) и заблокировать стрелки, прижав их к циферблату. 

2018_01_13_p006.jpg
Установка 0,2-миллиметрового сапфирового стекла Altiplano Ultimate Concept.

Многие детали часового механизма Altiplano Ultimate Concept также потребовали серьёзной модификации. Узел баланса, например, на первый взгляд выглядит обычным, однако при ближайшем рассмотрении оказывается с сюрпризами. Баланс как будто подвешен – у него моста, под которым принято ставить баланс, и нет крепления верхнего кончика оси. Сведущие ценители часового дела наверняка догадаются, что в данном случае использован миниатюрный шарикоподшипник, на который поставлен баланс. Шарикоподшипники задействованы не раз и не два, в том числе в заводном барабане, которые и не барабан вовсе в традиционном понимании этой детали часового механизма, а фактически ходовая пружина, установленная между двумя шарикоподшипниками, оснащёнными зубчатыми венцами. Пружина видна со стороны циферблата, поэтому её состояние и обеспечиваемый ею запас хода можно, приноровившись, определить на глазок. Запас хода, кстати, для ультратонкого концепта весьма приличный – 44 часа в полностью заведённом состоянии при частоте балансе 28800 пк/ч (4 Гц). 

2018_01_13_p007.jpg
Сборка Altiplano Ultimate Concept ведётся ввиду особенностей конструкции с одной стороны.

Теперь о том, как заводить Altiplano Ultimate Concept. Традиционная конструкция с заводным валом, заводным трибом и кулачковой муфтой для этих часов не годятся, так как минимальный диаметр этих деталей составляет те же самые два миллиметра. Поэтому при разработке Altiplano Ultimate Concept было принято трудное решение о применении необычной конструкции на основе червячной передачи. Заодно заводную головку сделали тонкой и прямоугольной, так как круглой заводной головкой двухмиллиметрового диаметра никак не получилось бы пользоваться. Особенность червячной передачи – в высоком понижающем коэффициенте, так что завести часы имеющейся головкой также очень непросто, поэтому часы комплектуются специальным заводящим инструментом, делающим процесс завода Altiplano Ultimate Concept незатруднительным. Заводная головка вписана в сделанный для неё вырез в боковине корпуса – у часов сохраняются идеально круглые очертания, да и часы не получиться сломать, случайно зацепившись о что-либо заводной головкой. Переключение заводной головки в режим подводки стрелок производится перемещением триба промежуточного колеса системы завода. Для рекордно тонких часов были изготовлены рекордно тонкие кожаный ремешок (аллигаторова кожа, слой кевлара, подкладка из телячьей кожи), его толщина – всего 1,1 мм, и ультратонкая застёжка. 

2018_01_13_p008.jpg
Надписи на оборотной стороне корпуса Altiplano Ultimate Concept сделаны на периферии, чтобы никак не изменить геометрию корпуса, который является платиной механизма.

Пока что часы выпущены как концептуальная модель, однако, Марк Менан, главный разработчик Altiplano Ultimate Concept, заверяет, что часы готовы к запуску в серию. Несмотря на крайне малую толщину, ощущение от этих часов на запястье очень комфортное, разумеется, в этом виден богатый опыт Piaget в конструировании наручных часов такого рода. 41-миллиметровый диаметр – то, что нужно, часы меньшего размера представлялись бы излишне субтильными. С лицевой стороны часы выглядят очень интересными – односторонняя конструкция механизма имеет свои преимущества. Циферблат, баланс, заводная пружина, множество колёс и приоткрытый заводной вал с червячной передачей – в этих часах есть что рассмотреть и есть чем полюбоваться. 

2018_01_13_p010.jpg
Часы Altiplano Ultimate Concept: всё богатство авангардной механики налицо.

Оборотная сторона предельно лаконична – металл, обработанный с применением циркулярной шлифовки. Вместе с выпуском первой серийной модели Altiplano Ultimate Concept в дальнейшем стоит ожидать комплектации часов дополнительными функциями – новинка этого года Altiplano Ultimate Automatic подаёт хороший пример. Дополнительную информацию о часах можно найти на официальном сайте бренда.