Screen Shot 2017-12-12 at 12.57.08.png
x

Репортаж    Подводная лодка в Тоскане

11.12.2017   •  

Screen Shot 2017-12-12 at 12.57.08.png

Не привлечь ваше внимание таким вот заглавным кадром мы не могли – напрашивался. Конечно, компания U-Boat, о которой речь в заметке, никакого отношения к субмарине на фото не имеет, но сам факт расположения компании с говорящим "морским" названием среди тосканских холмов навлек на себя эту шутку. Кстати, на фото – если коллеги из АвтоРевю не врут – лодка проекта 641Б с тактическим номером Б-307, она же "Горьковчанка", построенная в 1981 году, — самая большая дизельная субмарина в нашей стране. Всего построено 18 таких лодок, а эта после списания стояла в Кронштадте. Оттуда ее на буксире провели по Волге, прорыли подводный канал, ведущий к берегу, проложили трассу шириной 36 метров. И поволокли — на стальной «лыже», артиллерийскими гусеничными тягачами. По состоянию на 2011 год она – один из гниющих экспонатов музея АвтоВАЗа в Тольятти... 

Теперь по сути: день с U-Boat.

TourDeLaManufacture_UBoat1.jpg
Виноградники, оливки и часы: всё это соединяется в этой тосканской вилле, штаб-квартире U-Boat..

На ежегодном международном слёте U-Boat, прошедшем в сентябре этого года в штаб-квартире часового бренда в Лукке, Тоскана, были представлены часы Stratos, первая элегантно-тонкая модель в коллекции марки. Виноградники с ещё не собранным урожаем на ветвях и оливковые деревья, в изобилии произрастающие на горных склонах по соседству с классической итальянской виллой, где находится штаб-квартира компании – превосходный антураж для ежегодной конвенции, на которую собрались дилеры бренда, сотрудничающие с U-Boat представители розничного бизнеса и международная пресса. Это место, наполненное ощущением чисто итальянского умения наслаждаться жизнью, идеально соотносится с восприятием часов коллекции U-Boat, необычных, стильных, мужественных, концептуальных.  Умения наслаждаться жизнью дополняется умением получать удовольствие от процесса сборки часов: на цокольном этаже виллы размещаются сборочная и сервисная мастерские, логистический офис и отдел разработки часов. Производственный процесс организован на изящный итальянский манер – никаких металлической стружки, запаха машинного масла и стона разрезаемого металла не наблюдается. Иначе и быть не может – здесь ведётся только окончательная сборка часов из уже заранее подготовленных комплектующих. 

TourDeLaManufacture.jpg
Сборочная мастерская U-Boat в штаб-квартире компании.
TourDeLaManufacture_2.jpg
Всё готово к сборке очередной серии «ю-боутов».

Там же можно познакомится с ещё одним направлением в деятельности компании – кожаными ремешками. В принципе, в коллекции любого итальянского часового бренда ожидаешь увидеть подборку интересных необычных ремешков, и U-Boat оправдывает ожидания. В основном это кожаные ремешки винтажного стиля, как будто вырезанные из давнишней армейской кожаной амуниции (допускаю, что были такие), но также есть новомодные текстильные и даже любезные сердцу ценителя советской часовой классики ремешки-напульсники. 

TourDeLaManufacture_3.jpg
Для часов коллекции U-Boat тачаются шикарные итальянские ремешки.

Итало Фонтана, основатель и арт-директор бренда, который составил себе известность в производстве нарочито брутальных массивных наручных часов, так отреагировал на вопрос о том, почему он решил сделать часы U-Boat более тонкими: «Я стараюсь всеми силами поддерживать уникальный узнаваемый стиль моих часов, однако, я никому не давал обещания всегда делать одинаковые вещи, в том числе продолжать выпускать наручные часы обязательно большого размера. Когда меня посещает вдохновение, я обязательно ему следую, и делаю только то, что хочу»

TourDeLaManufacture_U.jpg
Итало Фонтана.

Часы Stratos – первая попытка Итало Фонтана работать в зоне элегантности. Модели Stratos 9002 теперь принадлежит право называться самыми тонкими часами в коллекции U-Boat: толщина 40-миллиметрового корпуса составляет 9,5 мм, этот показатель получен благодаря использованию ультратонкого Калибра Eta/Peseux 7001 (2,5 мм) с ручным заводом; в документации U-Boat он проходит под обозначением U-70. 

UboatDayTuscany-2725.jpg
Часы U-Boat от наиболее массивных до самых элегантных.

Работа в тонком жанре не предполагает отхода U-Boat от принятых в коллекции этого бренда серьёзных технических характеристик, обязательных для часов спортивного направления. Здесь всё остаётся на солидном уровне: стальной корпус оснащён нецарапаемым твёрдосплавным ободком (на основе карбида вольфрама), прикреплённая семью винтами задняя крышка корпуса с фирменным фигурным в виде буквы «U» окном из тонированного сапфирового стекла обеспечивает водостойкость до 100 м, также используется характерная для часов U-Boat водозащита заводной головки с навинчиваемым колпачком, который присоединён к корпусу стальным шарниром. Разумеется, Итало Фонтана сохраняет обязательное для часов его марки левостороннее размещение заводной головки, а также милитаристский чёрный циферблат сэндвичевой структуры с патентованным трёхлучевым расположением арабских цифр часовой шкалы «12–4–8». Сквозь микроскопическое окошко в циферблате – его не сразу заметишь – как подтверждение того факта, что в часах функционирует настоящая швейцарская «механика», проглядывает один из рубиновых камней механизма с установленной на него миниатюрной пружинкой противоударной защиты Incabloc. 

UboatDayTuscany-52.jpg
Элегантно-брутальные часы Stratos 9002 (сталь, 40 мм, механизм с ручным заводом) и Stratos 9006 (сталь, 45 мм, механизм с автоматическим заводом).
UboatDayTuscany-43.jpg
Фирменная задняя крышка часов с окном в виде «U» из U-Boat.

Ещё одна новинка, часы Stratos 9006, также принадлежат тонкой категории, предполагающей возможность надеть часы в дополнение к классическому итальянскому мужскому костюму. Они несколько более практичны по сравнению с Stratos 9002, поскольку оснащаются автоматическим механизмом, соответственно, стальной корпус также с нецарапаемым твёрдосплавным ободком получился на пару миллиметров более толстым – 11,7 мм. Но при этом его диаметр существенно больше – 45 мм, что сохраняет элегантную пропорциональность часов. Проследить за развитием нового для U-Boat направления элегантно-брутальных часов и познакомится с текущей коллекцией бренда можно на официальном сайте бренда.