IMG_0258.JPG
x

Байкальский ледовый марафон 2018    Получить удовольствие, насладиться видами...

08.01.2018   •  

IMG_0258.JPG

Этот заголовок – цитата из короткого интервью Лорана Лекампа, вице-президента часовой компании Carl F. Bucherer, который, осмелимся напомнить, вместе с другом-россиянином решил осилить ледовый марафон в Сибири, а не пройтись на яхте по Средиземноморью. Не знаю, как вам, но мне всегда интересен человек, поставивший себе цель – как, зачем, почему такие люди ставят себе задачи и стремятся к их исполнению, порой отказывая себе в спокойствии и комфорте, рискуя здоровьем и даже жизнью? Надеюсь, короткий рассказ Лорана о своем решении бегать позволит заглянуть в его голову и душу.

IMG_1256.JPEG

О марафонском опыте

Я участвую во многих марафонах (в Барселоне, Риме, Ницце и т. д.) и часто бегаю на длинные дистанции по горным маршрутам с большими перепадами высот. Обычно марафон я прохожу за время от 3 часов 25 минут до 3 часов 30 минут. В юности я сперва занимался борьбой и даже стал чемпионом Франции, но в 17 лет решил переключиться на бег. Мой дедушка любил марафоны и даже в 74 года прибежал в своей категории вторым. Он говорил, что бег – это единственный вид спорта, во время занятий которым можно размышлять и искать решения. Каждый раз, когда перед ним вставал серьезный жизненный вопрос, он отправлялся на пробежку и к ее окончанию уже знал, как поступить. Да и к природе в эти минуты он чувствовал себя ближе. Мой дедушка умер несколько лет назад, но его любовь к бегу живет у меня в груди, и на каждой длинной дистанции я чувствую, что он со мной. Когда на трассе становится тяжело (сильно устаю, погода портится или еще что-то), мысленно с ним разговариваю. Перед самой смертью он собрался с силами и сказал мне последнее слово. Говорить ему уже было страшно тяжело, и я понимаю, какого труда ему стоило найти нужное слово и произнести его. Что именно он мне сказал, я оставлю при себе, но в высшем смысле это слово имело отношение и к бегу. Я с нетерпением жду Байкальский ледовый марафон: это возможность пробежать по льду в волшебной обстановке, наедине с природой. Обожаю природу. Когда я был маленький, многие думали, что я ненормальный (а я бы сказал: не такой, как все); я разговаривал с травой, с деревьями, на пробежке любил до них дотрагиваться. И до сих пор веду себя так же. Когда побегу по Байкалу, мой дедушка, конечно, будет со мной. Знаю, что в голове возникнет множество вопросов. И на них придут ответы. Вы себе даже не представляете, как я рад, что побегу вместе с Владимиром. У нас в самом деле много общего. Он, как и я, любит спорт, ценит природу и уважает людей. Мы разделяем ценности друг друга.

IMG_1250.JPEG

О тренировках

За месяц я пробегаю 160–180 км. В ноябре было холодно, я что-то устал, и тут во время бега разболелась икроножная мышца… Раз – и даже ходить стало больно. Мышца сказала: стоп! Пришлось прервать тренировки на пять недель, до 15 декабря. Сперва очень расстроился: как теперь к Байкалу готовиться? Но потом задумался, а что бы сказал дедушка? И понял, что, наверное, это мне такое предупреждение от Вселенной: надо отдохнуть. Я решил больше спать, есть более здоровую пищу, проводить больше времени с друзьями и родными, меньше ездить в командировки. Лечился я в основном натуральными средствами (принимал кремний, магний и т. п.) и за это время взглянул на некоторые вещи по-другому. Я решил, что в спорте не буду стремиться к высоким результатам. Надо сосредоточиться на том, чтобы наблюдать за окружающим миром, получать удовольствие и просто добегать до финиша (конечно, с приличным временем – но без фанатизма). За эти пять недель я о многом передумал и многое понял. Сегодня через полтора часа пробежки по снегу я почувствовал в икре дискомфорт. Я прислушался к своему телу и сбавил темп. Стало гораздо лучше. Природа, ее красота, запахи, мощь – все это придавало сил. В итоге получилась отличная тренировка. Дней через пять собираюсь пробежать по снегу с высоты 1 700 м над уровнем моря до 2 400 м. Форсировать не собираюсь. Я понимаю, что времени уйдет больше, чем обычно, но ничего страшного. Для меня сейчас главное – чтобы телу и разуму было приятно, чтобы каждый шаг был наполнен смыслом. К Байкальскому марафону постараюсь подготовиться как можно лучше, но на первом месте у меня сейчас – состояние организма. Если не спешить (и не терять целеустремленности), пройдешь дальше и достигнешь всего, что задумал. В январе и феврале собираюсь тренироваться так: три недели бегать по три раза в неделю, а на четвертую – четыре раза и пробегать в среднем от 10­ до 15 км за раз (но не более 20­–25 км). Хочу подойти к Байкальскому марафону в хорошем состоянии и не растратить энергию. Надеюсь, 7 марта икроножная мышца не подведет.

IMG_1254.JPEG

О целях и ожиданиях

Хочу вместе с Владимиром побывать в волшебном месте, получить удовольствие, насладиться видами, понять, как ведет себя мышца… ну и пробежать с дедушкой. Не сомневаюсь, что этот марафон запомнится мне на всю жизнь! Если все будет нормально, хочу организовать на пару с Владимиром еще один забег, на Крайнем Севере. Должно получиться незабываемо, как на Байкале. Напоследок хочу сказать, что рассчитываю на долгую дружбу с Владимиром. В этом спортсмене я нашел родственную душу, человека, чьи принципы я разделяю и уважаю. Ну и отдельное спасибо компании «Адидас» за поддержку и за отличную экипировку. В холодную погоду я всегда тренируюсь и соревнуюсь в адидасовской одежде, и качеством неизменно доволен.

P.S.  Подробно про экипировку – через неделю. Оставайтесь с нами.