image.1306637808.jpeg
x

Премьера    Baume & Mercier Clifton Baumatic – хронометр с пятидневным запасом хода и новым кремниевым спуском

15.01.2018   •  

image.1306637808.jpeg

В прошлом году марка Baume & Mercier стала первой компанией группы «Ришмон», представившей часы с кремниевым балансом. В часах Clifton Manual 1830 был установлен новый баланс Twinspir, примечательный необычной конструкцией спирали: она состоит из двух слоев кремния с разной кристаллографической ориентацией. Между ними находится слой двуокиси кремния, гарантирующий температурную компенсацию, без которой в кремниевом балансе не обойтись, так как при высокой температуре кремний становится более эластичным. Сегодня же все говорят о том, что «Бом э Мерсье» покорила новую веху в освоении кремния, представив новую модель – Clifton Baumatic. В этих часах установлен новый калибр, самый технически продвинутый в каталоге марки, по крайней мере сточки зрения основ механического часового искусства. Новинка – классический прибор времени: судя по длинным острым стрелкам-ланцетам, скромной минутной шкале, перекрестию на циферблате и строгому шрифту часовой шкалы, перед нами часы, создатели которых всерьез озаботились вопросами точности и практичности, не размениваясь на всяческие украшения. Чтобы такой дизайн и вправду произвел сильное впечатление, его нужно выдерживать последовательно и без компромиссов, и в «Бом э Мерсье» с такой задачей справляются отлично. 

Screen Shot 2018-01-15 at 22.49.23.png

Про механизм – это автоматический калибр BM12-1975A с запасом хода на пять суток, диаметр BM12-1975A составляет 12,5 линий, то есть, чуть меньше 28 мм, а толщина – 4,2 мм. Как и в «Клифтоне 1830» с ручным заводом, в «Боматик» установлен баланс с кремниевой спиралью Twinspir. Колесо и рычаг спуска в новинке тоже изготовлены из кремния, причем их архитектуру оптимизировали для максимально эффективной подачи энергии с колеса на баланс; называется эта система Powerscape. В архитектуре калибра, как и в оформлении корпуса и циферблата, чувствуется внимание к технической стороне вопроса и визуальная сдержанность. По заявлению марки, благодаря особенностям устройства калибр BM12-1975A должен сохранять достойную звания хронометра точность на протяжении всех 120 часов работы. Поскольку спираль баланса, рычаг и колесо спуска изготовлены из кремния, часы должны неплохо выдерживать воздействие магнитных полей– «Клифтон Боматик» запросто выдержит 1500 гауссов и больше.

image.1040334565.jpeg

Как в случае с моделью с ручным заводом, анонс «Боматик» заставляет второй раз спросить – почему запуск новой и важной технологии достался именно «Бом э Мерьсе»? Кто-то считает, что по сравнению с прочими марками холдинга у «Бом э Мерсье» самые демократичные цены, и возможность первыми предложить клиенту высокоточные и относительно доступные часы, весьма продвинутые в техническом плане, пойдет марке на пользу в плане репутации. Мы же позволим себе сослаться на ответ гендиректора марки, Алена Циммермана, который сообщил, что поскольку именно его марка инициировала разработку инновационного решения еще три года назад, то и плодами труда первыми наслаждаться "Бому". Причем вроде как были попытки со стороны "больших братьев" прибрать это себе, но Циммермана поддержали "сверху".

Screen Shot 2018-01-15 at 22.49.08.png

Российские цены еще не объявлены, но к запуску в сентябре готовьте никак не менее 160000 рублей. В завершение надо отметить, что первое впечатление весьма хорошее – это практичные часы с отличным дизайном, которые к тому же, они должны быть очень долговечными: по заявлениям марки, благодаря оптимизированному спуску и смазке «Боматик» может обходиться без ремонта куда дольше, чем стандартные пять лет.

Screen Shot 2018-01-15 at 22.48.45.png

«Клифтон Боматик» однозначно добавляет «Бом э Мерьсе» привлекательности, ценители качественных часов в этой ценовой категории наверняка останутся довольны предложением. Нам остается только гадать, кто из братьев по группе следующим заявит о вступлении в кремниевый век. И как это отразится на цене их продукта.