Снимок экрана 2017-10-18 в 12.10.08.png
x

Досконально    Прогулка по «патек-дот-ком»

02.10.2017   •  

Снимок экрана 2017-10-18 в 12.10.08.png

У «Патека» всегда был очень правильный сайт.  Владельцы компании, представители семьи Стерн, не сомневались в необходимости официального присутствия бренда в интернете и зарегистрировали и запустили свой собственный сайт ещё в 1997 году. Что интересно, марка с самого начала отказалась от ортодоксального подхода в выборе доменного имени – назвав одновременно просто и значимо – patek.com. В этом году сайту «Патека» исполнилось 20 лет, и компания воспользовалась случаем, чтобы привлечь к нему ещё больше внимания, представить публике его новый вариант, уже шестой по счёту с момента старта, настроенный преимущественно на мобильные платформы. Для меня этого оказалось достаточно, чтобы зайти на сайт с моего смартфона вместо привычного десктопа с 28-дюймовым дисплеем сверхвысокого разрешения, и посмотреть, как оно там нынче устроено. 

Screenshot (2).jpg
Упс… Текст на английско-нижегородском.

Прочитав в присланном по поводу пресс-релизе о поддержке девяти языков, включая русский, я немедленно перешёл на родной язык, хотя обычно предпочитаю оставаться на англоязычных вариантах сайтов ввиду лучшего качества текстов и отсутствия возникающей по причине неважного качества переводов путаницы. Отправляюсь на охоту за часами и выбираю раздел «Новинки 2017». Прокручиваю экран, проходя новые модели, прерывающиеся пространными размышлениями о том, что такое сложные часы и как в «Патеке» умеют с ними работать, вижу часы с указанием мирового времени 7130G-014, выбиораю. За фото часов анфас следует техническое описание модели, которое – увы – пока что ещё не полностью переведено, в русский текст вклиниваются фрагменты на английском языке. Ну что ж, бывает, базу перевели ещё не полностью, думается, вскоре эта недоработка будет ликвидирована. 

Screenshot (3).jpg
Стоимость часов указывается в швейцарских франках.

С чувством глубокого удовлетворения обнаруживаю информацию о цене этой модели в женевском бутике – в швейцарских франках, это здорово, поскольку обычно официальную информацию о стоимости часов найти непросто, а иногда и невозможно. Далее перехожу в галерею, где представлены три вида часов – анфас, вид с оборотной стороны и вид сбоку. Здорово, что на сайте есть все три вида, особенно вид сбоку – такую услугу сайты швейцарских часовых марок предоставляют крайне редко. С сожалением обнаруживаю, что масштабирование иллюстраций не работает, впрочем, с этим на сайте «Патека» всегда были проблемы, по этому поводу у меня выработалось мнение, что это их способ хоть как-то затруднить жизнь изготовителям 100-процентных настоящих копия швейцарских часов. Да образумьтесь же, сделанных с руки фотографий «Патеков» немалого разрешения в сети предостаточно! Правда, далее имеется галерея крупных планов в непрямых ракурсах, там уже увеличение работает, и работает превосходно – вплоть до того, что можно разглядеть включения либо пылинки на бриллиантах, которыми инкрустирован корпус рассматриваемой мною модели 7130G-014. 

Screenshot (4).jpg
Часы хороши с любой точки зрения, повертеть можно пальчиком, очень увлекательно.

Также есть возможность покрутить часы пальчиком – да здравствуют мобильные технологии! Видеоролик о часах 7130G-014 проигрывается, но почему-то без звука, видимо, мой телефон виноват. После мультимедиа-галереи идёт подборка других вариантов, названных почему-то версиями (как то ни смешно, в русском языке существует однозначное толкование слова «версия» – «одно из нескольких изложений, толкований какого-нибудь факта, события», и значение «модель» там не появляется), а за ними – информация о механизме, текст пресс-релиза (почему-то на английском), информация о новой официальной биографии «Патек Филипп» авторства Ника Фоулкеса стоимостью в 220 франков. Перейти на страничку заказа не удалось, появилось сообщение о якобы каких-то проблемах с безопасностью. Помимо этой книги в разделе «Библиотека» есть ряд других книг о патековских часах, на некоторые оформить заказ не удаётся – кнопка «Заказать» не откликается, а вот на иные, например, на 10 экземпляров книги о минутных репетирах на упрощённом китайском – пожалуйста, всё работает. 

Screenshot (5).jpg
Бриллианты часов 7130G-014 в величайшем возможном увеличении.

Что же, раз не удалось приобрести труд Фоулкеса, я решил направиться в раздел «Компания» и далее «История». Увы, кроме бесполезного для меня вступления и пары беззвучных роликов там ничего нет, зато есть обещание в скором времени запустить «Полную хронологию», даже есть возможность подписаться на информационное письмо, что, мол, как только будет готово. Что я и сделал, а пришедшее мне на почту письмо раскрыло, что, оказывается, я подписался на информационную рассылку бренда. Наиболее мощным средством для исследования нового сайта мне представляется встроенные в него поисковик. Зайдя в него и введя «Calibre 89», я обнаружил, что ряд разделов пока что ещё находится в «тени» – это глоссарий, а также неведомый мне раздел «Инсайдер», который я поначалу принял за корпоративный блог, но более это похоже на архив моделей, которые больше не выпускаются, – он не работает, вместо него сайт направляет на страничку с полным набором современных моделей, неравнозначная замена. Заодно переключается с русского на английский. 

Screenshot (6).jpg
Предлагается выписка из архива, полагаю, за подписью самого Филиппа Стерна.

Интересная штука, о которой хотелось бы рассказать напоследок – в новый сайт включена страничка заказа архивной выписки с информацией о часах Patek Philippe, выпущенных пять лет назад или ранее – вплоть до 1839 года, когда была основана компания. Здесь всё работает, правда, услуга эта не бесплатная, выписка обойдется в 150 франков. На мой взгляд, если владеешь всамделишным «Патеком», оно того стоит, бумага красивая, достойная, хотя стопроцентным доказательством подлинности часов не признаётся, поскольку заполняется без непосредственного осмотра часов специалистами бренда на основе информации, высланной владельцем.

Каковы же выводы? Первое – сайтом в смартфоне пользоваться неудобно, очень узкое поле зрения – в буквальном и переносном смыслах. Второе – сайт недоработан, но, уверен, недостатки и пробелы вскоре вычистят, сайт – это процесс, а не результат, в реальной работе очень трудно избежать упущений на все сто процентов. Третье – здорово, что «Патек» ориентируется на мобильный интернет, это соответствует духу компании. Четвёртое – пока не обнаружено никаких попыток взаимодействия с аудиторией, нет ссылок на страницы компании в соцсетях, нет блога, нет возможности проявить любовь к бренду путём выставления на его сайте своего собственного обожаемого «Патека», нет возможности пособачиться в прямом эфире, выкатив претензии по поводу ненадлежащего качества исполнения… Впрочем, все это личные мои наблюдения. Самостоятельно ознакомиться с обновлённым сайтом Patek Philippe и проверить мои выводы и наблюдения можно, воспользовавшись этой ссылкой