Rado6.jpg
x

Цена и качество    Rado HyperChrome Captain Cook Limited Edition

06.09.2017   •  

Rado6.jpg

На «Базельуорлде-2017» отличных часов было немало, особенно таких, которые пришлись бы по вкусу поклонникам спортивных моделей и часов для подводного плавания. Там представили новые воплощения великой трилогии Omega (Speedmaster, Seamaster 300 и Railmaster), часы Fifty Fathoms «Tribute to Mil-Spec» от Blancpain, Oris показала новую версию Chronoris, Tudor привезла парочку новых Black Bay, ну и, разумеется, нельзя забывать и про новинку от Rolex, Sea-Dweller. Но после закрытия ярмарки у меня из головы все никак не выходила другая модель, HyperChrome Captain Cook от Rado. Пожалуй, я бы даже не покривил душой, если б назвал эти часы одной из самых интересных новинкой «Базельуорлда-2017», ну или хотя бы включил их в десятку фаворитов.

Rado3.jpg
Элегантные часы Captain Cook верны лучшим традициям золотого века приборов времени для водолазов.

Готов признать, что настолько сильное первое впечатление часы эти часы на меня произвели потому, что я в принципе не ждал ничего подобного. Честно говоря, за «Радо» я особенно не слежу, но это вовсе не значит, что они делают плохие часы; дело скорей в том, что мне интересен вполне определенный тип моделей, и их работы в сферу моих интересов попадают крайне редко. Эта марка славится тонкими часами в модернистском стиле, изготовленными из невероятно высокотехнологичных материалов, а именно – из керамики. На одной витрине с такими яркими моделями эти дайверские часы в старинном стиле смотрелись откровенно странно. Впрочем, не стоит думать, что это просто шутка дизайнеров: новинка основана на модели 1962-го года выпуска, также посвящённой капитану Куку.

Rado1.jpg
Главный недостаток Captain Cook – это размеры заводной головки, она просто крошечная.

Если у часов для подводного плавания и был золотой век, то он, несомненно, пришелся на 1960-е. Оригинальные «Кэптн Кук» марка выпустила в 1962-м, в ту эпоху, когда этот сегмент часовой отрасли еще и первый десяток не разменял, да и само подводное плавание статус более-менее широкого увлечения получило от силы лет за 20 до этого. От прочих дайверских моделей той поры модель не отличалась почти ничем – это были простые часы с индикатором даты и поворотным ободком. К середине 60-х модели для подводного плавания появились в ассортименте почти всех марок, от Ulysse Nardin и Oris до куда менее известных, вроде Titus или Silvana. «Радо» свои часы для подводного плавания посвятила знаменитому британскому мореходу и первооткрывателю, капитану Джеймсу Куку, совершившему три кругосветных путешествия. Особым спросом эта модель не пользовалась, и в скором времени марка сняла ее с производства. Теперь же, когда часы в стиле ретро снова в моде, «Радо» решила обратиться к прошлому и попытать счастья еще раз. И правильно сделали.

Rado7.jpg
Вогнутый ободок часов изготовлен из устойчивой к царапинам керамики.

По каким же критериям сейчас принято оценивать часы для погружения, и как? Надо отметить, новые «Кэптн Кук» к таким опасным занятиям не особенно располагают. Дизайн этих часов настолько верен оригиналу, что трудно отделаться от чувства, будто тебе и в самом деле посчастливилось отыскать часы 1962-го на каком-нибудь блошином рынке. Марка явно не задумывала новинку как часы для людей, которые каждый день громят подводные убежища супер-злодеев (хотя отменный кожаный ремешок «Кэптн Кук», 19 мм в ширину, таким персонажам наверняка пришелся бы по вкусу), ну или просто как модель для глубоководного погружения. Габариты (диаметр корпуса 37,3 мм), вытяжная заводная головка и ободок без люминесцентной разметки выдают в новинке сугубо ностальгические спортивные часы. Впрочем, 99% владельцев механических дайверских часов с ними и не ныряет. И после всех крайностей, в которые марки в последнее время впадали, пытаясь удивить нас часами для подводного плавания, такой подход даже кажется свежим.

Rado5.jpg
Задняя крышка корпуса украшена изображением морских коньков; за ней скрывается калибр ETA C07.611 с 80-часовым запасом хода.

Возможно, габаритами новинка и не блещет, но достоинств у нее немало. Ободок у часов вогнутый, рифленый по краям, как монета, изготовлен он из стали, и ширина у него больше, чем у корпуса. Такие ободки сейчас редко увидишь; оформление напоминает о часах Superocean, которые Breitling выпустила в 1950-х. Вставка тут керамическая (видно, дизайнеры «Радо» все-таки не удержались). Цвет разметки и цифр подобран очень удачно: такой сероватый выцветший оттенок кажется очень естественным и иллюзию старины поддерживает великолепно. Краска на ободке, впрочем, не люминесцентная, как я уже говорил, так что ночью время погружения по этим часам засекать вряд ли стоит. А жалко, зрелище было бы красивое. Циферблат защищает изогнутое сапфировое стекло; в оригинале оно тоже было купольное, но органическое. В целом, это напоминает стекло многих недавних моделей в ретро-стиле от марок вроде «Орис» и TAG Heuer. Сам циферблат тоже выпуклый, что встречается довольно редко, особенно если речь идет о часах ценой до двух тысяч долларов. Цвет подобран просто великолепно: такой серый оттенок с вкраплениями коричневого наводит на мысли о часах, что провели 60-е на запястье моряка или карибского инструктора по подводному плаванию. Отметки на циферблате крупные, зеленовато-желтые, что некоторым может показаться неудачной попыткой визуально состарить часы, но на мой взгляд, цвет вполне удачный, контрастирующий с фоном. В темноте отметки светятся достаточно ярко, чтобы часами было удобно пользоваться, скажем, в зрительном зале. Как и в оригинале, индикатор даты выдержан в цветовой схеме «красное на белом», еще один красный акцент – это логотип «Радо» на «12 часах», оживляющий циферблат за счет находки, которой компания пользуется уже давно: при перемещении часов серебряный якорь вращается. Но главная прелесть циферблата, на мой взгляд, все же в стрелках, в которых дух 60-х чувствуется, как нигде. Часовая стрелка с массивным наконечником, острая прямая стрелка для индикации минут и тонкая, как стрела, секундная стрелка – вот она, нестареющая классика.  

Rado2.jpg
Не маловат ли диаметр в 37,3 мм для современных часов для подводного плавания? По-моему, нет.

Вообще, все вышесказанное, за исключением разве что керамики, могло бы относиться и к оригинальным «Кэптн Кук» 1962-го года выпуска. В конце концов, изобретать колесо «Радо» ни к чему. Но от оригинала новинка отличается не только добавлением керамики и сапфирового стекла (что шагом вперед назовут не все): калибр тут, разумеется, тоже новый. В часах 1962-го года был установлен автоматический механизм работы A. Schild, в ту пору достаточно распространенный. Теперь же к услугам «Радо» широкие возможности группы компаний Swatch, и марка этим воспользовалась. В новинке установлен калибр C07.611, один из новых автоматических механизмов ETA, и он, должен сказать, производит очень приятное впечатление. Этот калибр также можно увидеть и в некоторых часах Tissot, правда, уже под названием Powermatic 80; его конструкция восходит к старой и проверенной модели, калибру 2824-2. При не слишком активном использовании запаса хода часам хватит на 80 часов; по словам производителя, такого внушительного результат удалось добиться за счет изменения устройства заводного барабана и использования спуска без регулятора. Изготовлен калибр из сплава под названием ARCAP, входят в который медь, никель и цинк; помимо низкого трения, он также отличается устойчивостью к воздействию магнитных полей. Но в эти дебри мы, пожалуй, дальше забираться не будем – скажу лишь, что для этого ценового сегмента калибр в новых «Кэптн Кук» вполне достойный.

Rado8.jpg

Если с точки зрения дизайна и технологичности новинка однозначно заслуживает всяческих похвал, то о габаритах стоит поговорить отдельно – это вопрос если не на миллион, то уж точно на 111 с половиной тысяч рублей. Не маловат ли 37,3-миллиметровый корпус? На мой взгляд, нет. Тут, пожалуй, стоит упомянуть, что запястье у меня крупное, и таких маленьких часов в своем пользовании нет; лучше всего мне подходят модели в корпусах диаметром от 40 до 42 мм. Так почему же часы, диаметр корпуса которых настолько мал, такого отторжения у меня не вызывают? Отчасти просто потому, что дизайн новинки достаточно интересен, чтобы на габариты просто не обращать внимания. Из-за красных акцентов, крупных стрелок и отметок на циферблате и керамической вставки часы почему-то кажутся чуть больше. К тому же, ушки у новинки очень узкие и длинные, и расстояние от одного до другого составляет примерно 43 мм. Правда, несмотря на все это, часы все равно небольшие, и смотреться будут отлично как на мужском, так и на женском запястье. Более того, для дам «Радо» изготовит белый вариант «Кэптн Кук» тех же габаритов. Но не будем забывать, что большинство лучших дайверских часов времен 60-х тоже не отличалось крупным размером – например, первые Sea Wolf от Zodiac вышли в 35-миллиметровом корпусе, да и оригинальные Bathyscaphe от «Бланпэн» тоже были небольшими. Более того, диаметр корпуса оригинальных «Кэптн Кук» тоже был равен 35 миллиметрам. Так что малые габариты новинке идут на пользу, без них она лишилась бы части своего ретро-шарма. Тем же желанием соблюсти верность оригиналу можно объяснить и скромную, если так можно выразиться, водоустойчивость новинки – работать она может на глубине до 100 метров. Этому параметру большинство любителей дайверских часов уделяет огромное внимание (причем зачастую без веских на то причин), хотя ныряют они с такими часами разве что в бассейне. Таким ценителям можно посоветовать поискать себе более живучую модель – например, те же «Кэптн Кук», только в 45-миллиметровом титановом корпусе, также представленные на «Базельуорлде-2017». Эти часы выдержаны в том же стиле. Но погружаться в них можно уже на 200 метров. Всем остальным же я все-таки порекомендую 37,3-миллиметровый вариант.  

Rado9.jpg
В число самых примечательных достоинств часов Captain Cook входят купольный циферблат и отличные стрелки.

Такую низкую водоустойчивость новинки можно объяснить отсутствием завинчивающейся головки, которая наверняка обусловлена все той же верностью ретро-стилю – в оригинале ее тоже не было. Но если насчет водостойкости меня возмущаться не тянет, то к самой заводной головке претензий много. Она сама по себе крошечная, и из-за размеров ободка вытаскивать ее для настройки часов очень неудобно. Будь она крупней хоть на миллиметр, такой проблемы бы не было. И потом, дайверские часы без закручивающейся заводной головки мне в принципе не нравятся. Стал бы я погружаться с «Кэптн Кук»? Пожалуй, нет. В этих часах можно поплавать с маской и трубкой, но для поисков затонувших кораблей они не подойдут. На рынке часов для подводного плавания в ретро-стиле конкуренция сейчас большая, но по доступности с новыми «Кэптн Кук» поспорить может мало кто. Первой на ум приходит модель Doxa 50th Anniversary SUB 300, выпущенная ограниченной серией, но она все-таки немного подороже. Недавние SLA017 от Seiko на оригинальную модель 1965-го года выпуска похожи, как две капли воды, но они стоят уже в районе  230 000 рублей. Пожалуй, главный конкурент «Кэтпн Кук» – это Diver 65 от «Орис», которые стоят примерно столько же. Стиль ретро в «Орис» тоже выдержали безукоризненно, водостойкость у этих моделей одинаковая, но у конкурента «Кэптн Кук» более современный 40-миллиметровый корпус. Это или плюс, или минус, смотря какие у вас предпочтения по габаритам. Спрос на часы под старину, кажется, все не ослабевает. И хотя кому-то и может показаться, что раз за разом делать одно и то же – задача для лентяев, я могу возразить, что элемент ностальгии присущ любым механическим часам. И, более того, любые наручные дайверские часы – это тоже кивок в сторону стиля ретро. Так почему бы часовщикам и не показать эти старинные находки новому поколению? Выпуская новое издание «Кэптн Кук», «Радо» позволяет приобщиться к золотому веку дайверских часов всем тем, кто его не застал. Отказываться от такого не стоит.

Новинка выходит ограниченной партией в 1 962 экземпляра, рекомендованная розничная цена – 111 500 рублей. В продаже также присутствует и не лимитированный вариант со стальным браслетом и другим циферблатом, рекомендованная цена 117 800 рублей. Более подробную информацию можно найти на официальном сайте компании.