2018_04_20_Rado00c.jpg
x

Премьера    Rado HyperChrome Ultra Light: сверхлёгкая керамика и первый керамический циферблат

20.04.2018   •  

2018_04_20_Rado00c.jpg

Совсем недавно мы писали о новых часах Rado HyperChrome Chronograph Bronze с корпусом из высокотехнологичной керамики и бронзы, которые были представлены компанией Rado на выставке BaselWorld-2018 в марте. Там же компания показала часы HyperChrome Ultra Light, которые показались нам, как минимум, столь же интересными, заслуживающими подробного рассмотрения, необычными и привлекательными. Rado – признанный мастер керамики в часовом деле, в этих часах мы снова обнаруживаем результаты авангардных технологических разработок. 

2018_04_20_Rado04.jpg
Новые часы HyperChrome Ultra Light Limited Edition – нитрид-кремниевая керамика, автоматический механизм, 500 экземпляров.

В производстве HyperChrome Ultra Light задействована не хорошо нам знакомая по другим моделям коллекции этой марки, да и многих других брендов высокотехнологичная циркониевая керамика, но керамика особенная, примерно вдвое более лёгкая по сравнению с циркониевой и обладающая интересными техническими характеристиками – речь идёт о керамике нитрид-кремниевой. Материал этот давно и активно исследуется специалистами, он находит применение в авиатехнике (из него изготавливают детали реактивных турбин), производстве подшипников, металлообработке и электронике, однако, часовщики как-то не спешили опробовать его. Разработчики компании Rado заинтересовались этим материалом по вполне понятной причине – ввиду его высокой прочности и значительной поверхностной твёрдости. Этот швейцарский бренд давно, а именно с 1962 года специализируется на производстве часов, устойчивых к появлению царапин, в течение всего этого времени немало экспериментировал с различными твёрдыми и сверхтвёрдыми материалами, в том числе с такими экзотическими, как лантановая керамика и алмазосодержащие композитные материалы. Ультратонкая кварцевая модель True Thinline Quartz Si3N4 Limited Edition, первые часы Rado с корпусом из нитрид-кремниевой керамики, была произведена брендом в 2012 году лимитированной серией из 1000 экземпляров. 

2018_04_20_Rado01.jpg
True Thinline Quartz Si3N4 Limited Edition – первые часы Rado с корпусом из нитрид-кремниевой керамики (2012, 1000 экземпляров).

Затем в своих авангардных разработках компания Rado стала больше уделять внимания механике, в результате в 2013 году появились механические DiaMaster RHW1 Limited Edition, тоже с корпусом из нитрид-кремниевой керамики. Вместе с использованием экспериментального материала в Rado сотворили тогда экспериментальный и, надо сказать, весьма привлекательный дизайн. 

2018_04_20_Rado02.jpg
DiaMaster RHW1 Limited Edition, лимитированная серия из 2000 экземпляров 2013 года.

Заодно для этих часов был подготовлен эксклюзивный механизм RHW1, модифицированный Калибр Eta/Unitas 6497-2 с платиной и мостами, изготовленными из анодированного алюминия. Таким образом часы с лёгким нитрид-кремниевым корпусом получили лёгкий механизм. В том же 2013 году нитрид-кремниевую керамику для изготовления ободка и задней крышки корпуса использовала фирма Richard Mille, а через год серию из трёх моделей Pilot’s Watch Chronograph Edition ‘The Last Flight’ с корпусами из нитрид-кремниевой керамики произвела компания IWC Schaffhausen. В 2015 году компания Rado снова обратилась к перспективному материалу, на тот раз малый удельный вес этого материала способствовал выпуску лёгких часов HyperChrome Ultra Light на браслете также из нитрид-кремниевой керамики. Для этих часов на фабрике Eta снова эксклюзивно для Rado был изготовлен Калибр A31.ALU, специальный облегчённый вариант модернизированного автоматического Eta 2892, аналог лонжиновского 888-го с 64-часовым запасом хода. В этом механизме снова использовался алюминий, из которого были изготовлены платина и мосты. В 2016 году был выпущен новый вариант HyperChrome Ultra Light, на сей раз на тканом ремешке натовского стиля. Малый удельный вес нитрид-кремниевой керамики способствовал тому, что часы получились очень лёгкими, их вес вместе с ремешком составил всего 56 граммов. 

2018_04_20_Rado03.jpg
HyperChrome Ultra Light на браслете (2015, 500 экземпляров) и на ремешке натовского стиля (2016, 500 экземпляров).

В этом году Rado выпускает сразу две сверхлёгкие модели HyperChrome Ultra Light с корпусом из нитрид-кремниевой керамики, уже по традиции лимитированными сериями по 500 экземпляров. Для них разработаны две новые вещи. Во-первых, это технологии высокотехнологичной отделки корпуса, за счёт которых корпус приобретает либо тёмно-коричневый оттенок, либо цвет старой бронзы. Во-вторых, специально для этих двух моделей изготовлены тёмно-коричневые керамические циферблаты с тонкой радиальной шлифовкой, дающей переливающийся эффект. Rado впервые использует в своих часах керамические циферблаты, теперь до статуса полностью керамических часов осталось разработать для них керамические механизмы. Кстати, в двух новых HyperChrome Ultra Light используется новый вариант специально разработанного для Rado автоматического механизма с алюминиевыми платиной и мостами – Калибр A31.L02 (по-прежнему 64-часовой запас хода, частота баланса 3,5 Гц, оптимизированный прецизионный узел баланса). 

2018_04_20_Rado05.jpg
Новые модели HyperChrome Ultra Light Limited Edition – нитрид-кремниевая керамика, автоматический механизм, лимитированные серии по 500 экземпляров.

Обе новые модели HyperChrome Ultra Light выполнены в чётко акцентированном винтажном стиле. В часах с корпусом бронзового тона вся разметка циферблата, включая стрелки, цифры указателя даты и фирменный значок в виде якоря (обязательный для Rado признак наличия в часах автоматического механизма), выполнена также в бронзовом тоне, для часов изготовлен коричневый кожаный ремешок с контрастной прошивкой у баретт, как будто уже слегка состаренный. У модели с тёмно-коричневым корпусом разметка циферблата тона шлифованного титана, часы предлагаются на тёмно-коричневом тканом ремешке натовского типа. У обеих моделей очень хороша титановая заводная головка. Дополнительную информацию о часах Rado можно найти на официальном сайте бренда.