005_PR_Rado_feedstock_and_finished_links.jpg
x

Nota Bene    Rado вступает в почтенный клуб

27.11.2017   •  

005_PR_Rado_feedstock_and_finished_links.jpg

В этом году, который отмечен в нашей стране тихим и нарочито малозначимым вековым юбилеем Великой русской революции, компания Rado Watch Co. входит в почтенный «вековой» клуб швейцарских часовых брендов. Мы сочли это событие достойным поводом для того, чтобы пристальнее вглядеться в теперь уже столетнюю историю выдающегося швейцарского бренда. И обнаружили в ней много интересного. Rado входит в «вековой» клуб швейцарских часовых брендов безукоризненно чисто, без предварительного приобретения более старых компаний: за стартовую точку развития компании берётся 1917 год, самый разгар Первой мировой, когда братья Брюдер-Фриц, Эрнст и Вернер Шлюпы учредили в поселении Ленгнау (Лонжо, если на французский манер), что в нескольких километрах к востоку от швейцарского промышленного центра Биль (Бьенн на французский манер), часовое предприятие Schlup & Co. SA. Марка «Rado», окончательно появившаяся в наименовании часовой фабрики лишь в 1957 году, на исторической сцене c 1928 года, и была самым первым торговым наименованием, официально зарегистрированным в швейцарском патентном ведомстве компанией Schlup & Co. Самые первые часы, маркированные как Rado, выпускались, по-видимому, уже в 1930-е. 

GWy15.jpeg
1929: самая ранняя сохранившаяся реклама, в которой упоминается марка Rado.

В первые послевоенные годы компанией был продемонстрирован впечатляющий рывок в развитии. Позитивные изменения в деятельности Schlup & Co. стали очевидными для стороннего взгляда в 1948 году, когда компания построила рядом с прежней штаб-квартирой новое по последнему слову техники большое трёхэтажное фабричное здание – оно сохранилось до сих пор, разумеется, в модернизированном и расширенном состоянии. Также в 1947 году на работу в компанию поступил Поль Люти (Paul Lüthi), молодой предприимчивый родственник братьев Шлюп (есть сведения, что он был женат на их сестре), который с энтузиазмом включился в процесс модернизации коллекции, а в 1957 году взял бразды правления в свои руки. Кстати, это совпало с моментом окончательного выбора названия «Rado» в качестве основного и единственного. 

z1uHX.jpeg
1948: новый корпус фабрики в Ленгнау (сверху показан семейный дом Шлюпов, где компания базировалась с 1917 года).

До того происходили интересные события, показывающие что путь к принятию этого решения был долгим и извилистым. Так, в 1952 году была зарегистрирована торговая марка Radomatic, с очевидностью предполагавшая выпуск автоматических часов. Также в 1952-м публиковались рекламные объявления с автоматическими часами Rado, однако, похоже, сомнения в правильности именно такого выбора названия часов оставались, так как в середине 1950-х были предприняты усилия заново запустить бренд Exacto (эта марка была зарегистрирована Schlup & Co. в 1932 году). Надежды на этот бренд не оправдались –в многих странах отказывались регистрировать права на марку, так как она не соответствовала патентному законодательству, так как имела недвусмысленное значение признака качества, что не допускается. В ранние годы выпуска автоматических часов был изобретён один из наиболее узнаваемых признаков бренда – «живой» вращающийся анкер на циферблате. Удивительно, но нет никаких сведений о том, кто, когда точно и как придумал этот элемент, который с некоторого времени используется для маркировки автоматических часов Rado, включая современные. Вращающийся анкер изготовлен как настоящий атрибут механических часов: в циферблат впрессовывается рубиновый камень, в котором монтируется красный (реже другого цвета) кружок со стилизованным металлическим якорем. В 1960-е эта деталь декора циферблата рассматривалась как неотъемлемая часть имиджа бренда – изображением якоря декорировались роторы системы автоматического завода механизмов. 

Rado_3.jpg
1952: реклама автоматических часов Rado. 1957: выпущены часы Golden Horse, на иллюстрации показана модель из лимитированной серии Hyperchrome Golden Horse, выпущенной в 2007 году к 50-летию этой модели эксклюзивно для японского рынка.

Ещё одна фирменная дизайнерская деталь Rado появилась в конце 1950-х, скорее всего, в 1957 году, когда была выпущена первая коллекция Green Horse, которую составили автоматические часы с водостойким до 120 метров корпусом. Превосходный по тем временам показатель обеспечивался специальной конструкцией крепления задней крышки корпуса – она устанавливалась на байонете. На центральной части задней крышки по существовавшей тогда прекрасной традиции украшать рельефными изображениями морской тематики имеется фирменный медальон с рельефным изображением двух морских коньков лицом к лицу, которые сопровождаются надписью «Water-Sealed» (кстати, Water-Sealed –тоже торговое наименование Rado с 1958 года). Эти же два морских конька фигурировали на циферблате моделей Green Horse, а также в дальнейшем других многочисленных представителей семейства Horse – Golden Horse, Purple Horse, Sapphire Horse, Silver Horse… Примерно в 1960-е задники корпусов водостойких часов Rado начали маркировать медальоном не с двумя, а с тремя морскими коньками, что делается и сейчас, в частности, так сделано в винтажных моделях HyperChrome Captain Cook коллекции этого года, правда, уже без надписи «Water-Sealed». Заодно парные морские коньки исчезли с циферблатов, отдав место фирменному значку с якорем. 

Rado_3_2.jpg
Фирменный вращающийся якорь на циферблате – признак автоматических часов Rado с конца 1950-х и по нынешнее время. Справа: фирменным якорем в 1960-е маркировались также роторы системы автоматического завода часов Rado.

Прорывным в истории Rado стоит назвать 1962 год, когда бренд выпустил модель DiaStar 1 – первые в мире часы, корпус которых можно признать устойчивым к появлению царапин, по меньшей мере, это свойство гарантировалось в обычных каждодневных обстоятельствах. Ободок корпуса часов DiaStar 1 был изготовлен из твёрдого сплава, задействовать который в часовом деле было непросто. Технология твёрдых сплавов требовала значительного перевооружения и нового подхода к процессу. Исходным материалом были не полосы стали, драгоценных металлов или латуни, которые пускались в многостадийный процесс штамповки, но смесь порошков карбида вольфрама и кобальта, которую следовало сначала при значительном давлении (сообщается о давлении в тысячу атмосфер) спрессовать в заранее подготовленных пресс-формах, затем полученные заготовки спечь при температуре плавления связующего металла, в данном случае кобальта, то есть примерно при 1500°C. Далее следовало привести заготовку в товарный вид, то есть обработать функциональные поверхности и отполировать наружные поверхности. Понятно, что для отделки твёрдосплавной детали требовался ещё более прочный инструмент, поэтому пришлось задействовать алмаз. Твёрдосплавный ободок был дополнен в часах DiaStar 1 почти столь же экзотическим по тем временам сапфировым стеклом, ещё более стойким по сравнению с твёрдыми сплавами к появлению царапин. 

Rado_3_3.jpg
Медальон на задней крышке водостойких часов Rado, наследие часов Green Horse образца 1957 года: сначала с двумя морскими коньками (слева), затем с тремя.

Уникальный материал определил своеобразие дизайна DiaStar, часы смотрелись яркими, эффектными на фоне остальной часовой продукции. Уникальный внешний вид задавался также циферблатом объёмной структуры с массивными, полированными и гранёными маркерами часовой шкалы, особое внимание уделялось также окошек индикации даты и дня недели. Впечатление, оказываемое DiaStar 1, было столь велико, что многие часовые марки начали эксплуатировать неординарный дизайн – вскоре в моду вошли нарочито массивные модели с широкими коническими ободками, разумеется, по износостойкости они с часами Rado конкурировать не могли. 

Rado_4.jpg
1962: Rado DiaStar 1 – первые нецарапаемые часы в мире.

В современную эпоху компания Rado фактически вошла в 1968 году, когда руководством было принято решение о вхождении в группу ASUAG. Принадлежность мощной промышленной группе помогло бренду остаться на плаву в 1970-е, когда вся швейцарская часовая промышленность испытывала серьёзные трудности, вызванные развитием кварцевой технологии. В 1983 году группа ASUAG была объединена с другим швейцарским часовым конгломератом SSIH, считалось, что это оптимальный способ избежать банкротства больших часовых брендов. Надежды оправдались, созданный после слияния ASUAG и SSIH концерн SMH (переименованный в Swatch Group в 1998 году) смог переломить негативную тенденцию – вместе в вошедшей в его состав маркой Rado. Новые времена принесли новые изобретения, компания Rado исследованием возможности применения в часовом деле новых твёрдых материалов продолжила деятельность, начатую в 1962 году. В каталогах бренда появились новые названия: в 1986 году были выпущены часы Rado Integral с полностью закрывающим корпус сапфировым стеклом невидимого крепления и браслетом с керамическими звеньями. 

Rado_5.jpg
1980-е: модернизированное здание фабрики Rado в Ленгнау. 1986: представлены часы Integral с центральными звеньями браслета, изготовленными из высокотехнологичной керамики.

Летопись свершений компании на ниве разработки и производства нецарапаемых часов продолжает 1987 год, когда были выпущены стильные Rado La Coupole с импозантным сферическим сапфировым стеклом. В 1990 году появились часы Rado Ceramica, первые в мире часы с корпусом и браслетом из высокотехнологичной циркониевой керамики. 

Rado_6.jpg
1987: часы Rado La Coupole. 1990: часы Rado Ceramica, первые в мире керамические часы на керамическом браслете.

В 1993 году компанией были представлены часы Rado Sintra с корпусом и браслетом из титаносодержащей керамики платинового оттенка, в год 40-летия первых нецарапаемых часов DiaStar впервые в мире серийно выпущены часы Rado v10k с корпусом из высокотехнологичного алмазного композита, твёрдость поверхности которого сравнима с твёрдостью алмаза. 

xsnSZ.jpeg
1993: выпущены часы Rado Sintra с корпусом и браслетом из титаносодержащей керамики платинового оттенка.
ddKzb.jpeg
2002: Rado V10k – наиболее прочные часы в мире часы с корпусом из алмазосодержащего композита.

Компания Rado продолжает курс, заложенный в 1950-е и 1960-е – исследует новые материалы, совершенствует существующие, создаёт новые дизайны, не собираясь копировать удачные разработки других часовщиков, словом, идёт своим собственным путём. Компания Rado продолжает курс, заложенный в 1950-е и 1960-е – исследует новые материалы, совершенствует существующие, создаёт новые дизайны, не собираясь копировать удачные разработки других часовщиков, словом, идёт своим собственным путём. Ознакомиться с текущим положением дел в области нецарапаемых наручных часов можно на официальном сайте бренда, признанного мировым лидером в этом направлении.