RL_000_cov.jpg
x

Премьера    Ralph Lauren – часы «867», стальные, автоматические и наконец, похоже, доступные

23.11.2017   •  

RL_000_cov.jpg

Часовое и ювелирное подразделение компании Ralph Lauren (Ralph Lauren Watch and Jewelry Company) делает неотразимое предложение к предстоящим новогодним праздникам – новые вполне доступные мужские часы коллекции «867». Подразделение это было учреждено в 2008 году на паях с группой «Ришмон» и до настоящего времени позиционировало свою продукцию чрезвычайно высоко. Для того были логичные обоснования, бренд Ralph Lauren – один из ведущих в люксовой индустрии, однако, в какой-то момент стратегия высокого позиционирования привела к тому, что новообразованное подразделение было вынуждено сократить операции на международном рынке и приняло решение действовать преимущественно в США, где позиции материнского бренда представляются незыблемыми. Гийом Тетю, хорошо знакомый нам сооснователь часовой марки Hautlence, покинувший основанный им бренд, теперь занимает пост управляющего директора часового и ювелирного подразделения Ralph Lauren, так что к появлению новых мужских моделей коллекции «867», названной по адресу бутика на Мэдисон, он имеет непосредственное отношение. Новинки были официально представлены несколько дней назад, но внимательные читатели часовых блогов и форумов наверняка заметили, что он появлялся в новых часах ещё летом этого года. 

RL_001.jpg
Ralph Lauren «867», сталь, автоматический механизм.

Итак, что же это такое – новые мужественный стальные «867»? Первое, на что обращаешь внимание – великолепный чётко структурированный циферблат, выполненный в безошибочно распознаваемом нью-йоркском варианте стиля ар-деко 1930-х. Иного и не предполагалось, циферблат запоминающийся, импозантный, сочетание римских и арабских цифр, расставленных между квадратными рамками – не в бровь, а в глаз. Вместе с знаменитым циферблатом «Калифорния» и фантастическим циферблатом стиля Лепина я бы причислил ральфлореновский «867» к тройке лучших образцов этого редкого жанра. Распространению часов коллекции Ralph Lauren по планете явно мешало упоминавшееся уже ценовое позиционирование – часы бренда неизменно воспринимались как весьма привлекательные, но ценник быстро охлаждал позитивные эмоции – это легко понять, посетив сайт бренда. По первоначальному замыслу 2008 года эстетской внешности часов соответствовало высококлассное наполнение: часы неизменно комплектовались калибрами производства Piaget, Jaeger-leCoultre, IWC… Несколько турбийонов, недавний минутный репетир только усугубили ситуацию. 

RL_002.jpg
Ralph Lauren «867», сталь, автоматический механизм.

На этом ценовом и историческом фоне несомненно выделяются новые модели «867». В них сохранены лучшие наработки бренда на его недолгую девятилетнюю историю: великолепный циферблат и агрессивная квадратная форма корпуса. Добавлены прагматичные нержавеющая сталь, автоматически переводящая эстетские часы в ранг повседневных (с сохранением эстетской внешности), и солидный швейцарский автоматический механизм – он обозначен как RL300-1, что мы вполне вправе прочитать как Sellita SW 300-1. «Селлита» не заштатная, «селлита» не дешёвка, но «селлита» персонализированная для Ralph Lauren и в самом высоком варианте исполнения: женевские полоски, «перлаж» и Côtes Circulares выполнены по всем правилам искусства, деталей механизма, незатронутых тонкой окончательной отделкой, не обнаруживается при тщательном рассмотрении сквозь сапфировое окно задней крышки корпуса. 

RL_003.jpg
Ralph Lauren «867», сталь, стальной браслет.

Отделка корпуса также оставляет весьма позитивное впечатление. В отличие от золотых, а тем более ювелирных моделей, где доминирует полировка, корпус стальных мужских «867» декорирован преимущественно тонкой продольной шлифовкой, причём все четыре стороны ободка, который более всего напоминает раму живописного полотна (в данном случае, разумеется, полотно – это циферблат), включая поперечные, шлифованы в каждый в своём продольном направлении. Оборотная сторона корпуса также аккуратно шлифована, что составляет правильное сочетание с фактурным шлифованным декором механизма. Размер корпуса – 35 х 35 мм, это по восприятию примерно соответствует 39,5-миллиметровому круглому корпусу, что вполне согласуется с общепринятыми стандартами размера мужских часов. Мужской характер ещё более подчёркивается широким ремешком или браслетом – расстояние между ушками крепления ремешка мужских «867» составляет 28,2 мм (сравните с 24 мм у Panerai Luminor 44). Можно высказать пожелание прибавить по паре миллиметров на сторону, чтобы получилось 37 х 37 мм, хотя, конечно, ремешок получился бы исполинской ширины, в жанре «напульсника». Поставленный в часы модифицированный Калибр Sellita SW 300 – клон Eta 2892, и потому принадлежит тонкой категории, его толщина составляет всего 3,6 мм, что дало возможность Ralph Lauren сделать часы элегантными не только в том, что касается дизайна и, собственно, «лица» часов, но и в смысле элегантности профиля, так как толщина корпуса составляет всего 8,9 мм. Последнее замечание – часы предлагаются на чёрном кожаном ремешке либо на стальном браслете. Стоимость остаётся на настоящий момент неопределённой, по меньшей мере, все доступные источники сохраняют по этому поводу молчание, но, исходя из стоимости простых женских кварцевых моделей «867», цена мужских стальных часов может находиться в пределах 2,5–3 тысячи долларов, по меньшей мере, надеюсь на то. На официальном сайте бренда вы вряд ли найдёте какую-либо дополнительную информацию об этих часах, но попытаться всегда стоит. Вскоре там должна появиться информация о ценах на новые «867».