Breguet Type XX from 1967_Dial_Cov.jpg
x

Продано!    Редкий хронограф Breguet Type XX 1967 года

14.11.2017   •  

Breguet Type XX from 1967_Dial_Cov.jpg

Куратору брегетовской музейной коллекции удалось приобрести очень хороший лот, выставленный на нью-йоркском аукционе Phillips 26 октября сего года – ранние авиаторские часы Breguet Type XX (в своё время в их названии не использовались римские цифры, следовало писать Type 20). Этот аукцион проходил по тематическому сценарию, его название «Легендарные часы XX века» (Winning Icons – Legendary Watches of the 20th Century) предполагало селективный способ формирования каталога, когда предпочтение отдавалось наиболее зарекомендовавшим себя образцам, так или иначе громко прозвучавшим в истории часового дела прошлого века. На аукционе была представлена впечатляющая и очень качественная – в том, что касается оригинального состояния – подборка из 49 лотов, все как один без всяких натяжек заслуживает определения «легендарный». Всё это в полной мере относится и к выпускавшимся во второй половине XX века брегетовским наручным авиаторским хронографам Type XX, которые представляют не только очень интересную главу в истории знаменитой часовой марки, и главу особенную, так как потомки основателя бренда Авраама-Луи Бреге работали в авиастроении (его праправнук Луи Шарль Бреге в 1911 году основал авиастроительную компания Société anonyme des ateliers d’aviation Louis Breguet), но и значительный этап в развитии современного часового дела. Интерес к часам винтажным и прежде всего милитаристским сейчас активен как никогда ранее, что сказывается на высоком уровне цен, показываемых Breguet Type XX на вторичном рынке. Именно этот экземпляр был куплен музеем «Бреге» за 60 000 долларов США (ориентировочно 3 600 000 рублей) при предварительной оценке в 12 000–24 000 долларов. 

Breguet Type XX from 1967_Front sm.jpg
Breguet Type XX 1967 года.

Аукционы Phillips, в особенности тематические, характеризуются тщательным подбором лотов. Не исключение и этот экземпляр Type XX, который был изготовлен в 1967 году и продан в январе 1968 года некоему г-ну Пеллетье за 600 французских франков (примерно 120 долларов США; для сравнения – стоимость стальных часов Rolex GMT-Master в то время составляла около 140 долларов). Конкретно эта модель – один из наиболее ранних экземпляров, доступных гражданским покупателям, поскольку хронографы Type 20, производившиеся с 1954 года, предназначались для французского военного ведомства и в обычные часовые магазины не поступали. Нужно иметь в виду, что циферблаты милитаристских образцов Breguet Type 20 нередко не маркировались логотипом бренда. 

Breguet Type XX from 1967_Side sm.jpg
Милитаристский стиль Breguet Type XX 1967 года проявляется и в таких деталях, как большая заводная головка.

Phillips отмечает очень хорошее состояние часов, предыдущие хозяева пользовались ими мало, корпус не подвергался реставрации и полировке, сохранив исходно чёткие грани, как будто часы недавно поступили из фабрики. Часы оснащены хронографическим Калибром 225 производства фабрики Valjoux, это модификация Калибра Valjoux 222 с 12-часовым счётчиком хронографа, а Калибр 222 в свою очередь – модификация классического Калибра 22 с функцией оперативного перезапуска. Эта функция входила в список обязательных технических спецификаций «Типа 20», сформулированных Министерством обороны Франции, она непременно наличествует во всех Type XX, включая современные модели. 

Breguet Type XX from 1967_Back sm.jpg
Хронографический механизм Breguet Type XX 1967 года.

Из других интересных особенностей часов Breguet Type XX 1967 года следует упомянуть циферблат характерного дизайна с минутным счётчиком хронографа увеличенного размера, коллекционеры прозвали такие хронографы «Большим глазом» (англ. Big Eye), а также узкий поворотный ободок с 12-часовой разметкой. Такой ободок появился в часах Type XX в 1960-е, до того, как правило, на корпус ставили поворотный ободок с единственным («нулевым») маркером, впоследствии же поворотный ободок маркировали 60-минутной (дайверской) шкалой. То же самое сделано во всех современных моделях Type XX – XXI – XXII. Breguet Type XX 1967 года – солидное пополнение собранной музеем Breguet коллекции фирменных часов стиля «милитари», насколько помнится, в коллекции, представленной в исторической экспозиции бутика бренда на Вандомской площади в Париже, именно такого экземпляра не хватало. Дополнительную информацию о часах Breguet Type XX – XXI – XXII можно найти на официальном сайте бренда.